Статья:

Принятие управленческих решений в области финансовой политики предприятия

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Дугужев А.А. Принятие управленческих решений в области финансовой политики предприятия // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(27).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Принятие управленческих решений в области финансовой политики предприятия

Дугужев Александр Александрович
студент Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Тула

 

ADOPTION OF MANAGERIAL DECISIONS IN THE FIELD OF FINANCIAL POLICY OF THE ENTERPRISE

 

Aleksandr Duguzhev

Student Tula branch REU them. G.V. Plekhanov, RF, Tula

 

Аннотация. В статье исследовано общее понятие принятия управленческих решений, а также на основе различных мнений исследованы содержание финансовой политики предприятий и основные направления разработки совершенствования финансовой политики на предприятии, выявлена наиболее оптимальная система оценки финансовых показателей, характеризующих ее; представлена методика разработки рекомендаций по совершенствованию финансовой политики предприятий.

Abstract. The article examines the general concept of management decision-making, as well as on the basis of various opinions, explores the content of the financial policy of enterprises and the main directions for developing the improvement of financial policy in an enterprise, identifies the most optimal system for assessing financial indicators characterizing it; The technique of developing recommendations for improving the financial policy of enterprises is presented.

 

Ключевые слова: финансы, стратегия, налоги, учетная политика, планирование, финансовое планирование, анализ, эффективность предприятия, управленческие решения.

Keywords: finance, strategy, taxes, accounting policies, planning, financial planning, analysis, enterprise efficiency, management decisions.

 

Результаты деятельности предприятия и его подразделений зависят, прежде всего, от опыта руководителя, его знаний производства, технологии, людей, от умения и способности своевременно принимать правильные решения и реализовывать  их. [6, с. 37].

Термин «управленческое решение» употребляется в двух основных значениях: в одном случае под ним подразумевается фиксированный управленческий акт, принятый план действия, постановления, в другом - процесс выработки и реализация наилучшего варианта решения проблемы и задачи. Каждое значение под определенным углом зрения раскрывает одно и то же явление.

Под управленческим решением следует понимать социально-экономический акт деятельности управленческого органа, содержащий выбор желаемой задачи и определяющий методы и средства в данной конкретной сфере.

Как отмечает Иванов В.В., разработка эффективных решений - основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспособности продукции и фирмы на рынке, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной кадровой политики и работы, регулирования социально-психологических отношений на предприятии, создания положительного имиджа. [2, с. 22].

Принятие решений на предприятии - это всегда выбор между вариантами действий с разными прогнозами результатов. Текущие управленческие решения редко бывают настолько глобальными, чтобы ценную информацию для них можно было получить из итоговых цифр финансовых отчетов, отражающих состояние компании в целом. Система управленческого учета - это, в первую очередь, рабочий инструмент руководителя и только потом - бухгалтера.

В современных условиях, когда предприятия самостоятельно принимают и реализуют управленческие решения, несут важнейшую экономическую и юридическую ответственность за результаты хозяйственной деятельности, объективно возрастает значение использования данных бухгалтерского управленческого учета при принятии управленческих решений, в этом вопросе большую роль играет именно финансовая политика предприятия.

Финансовая политика является важнейшим элементом экономической стратегии, также она способствует ее реализации.

Главным требованием к финансовой политике является ее соответствие маркетинговой стратегии, придерживаемой предприятием, а также его миссии.

Актуальность финансовой политики предприятия и ее разработки определяется тем, что ежедневно происходит рост влияния внешней среды на результативность, прибыльность деятельности.

В совокупности с внутренними недочетами от финансовой политики зависит существование предприятия.

Финансовая политика предприятия представляет собой комплекс мероприятий в области управления финансовыми отношениями, которые отражены в тактике и стратегии развития с учетом внутренних и внешних условий функционирования.

Финансовая политика предприятия в зависимости от принятых решений подразделяется на краткосрочную и долгосрочную. Наиболее явным их различием является срок принятия решения, так как у краткосрочной он менее 12 месяцев, у долгосрочной - более. Но они взаимосвязаны,  взаимно дополняют друг друга. Долгосрочная финансовая политика состоит из компонентов краткосрочной.

Оценка финансовой политики производится в зависимости от типа политики. Методы анализа и оценки различны и применимы в каждой конкретной ситуации для определенного предприятия. В нашей работе представлена наиболее оптимальная укрупненная модель методики, однако в зависимости от внешних и внутренних факторов влияния на предприятия она может быть конкретизирована с учетом особенностей и специфики.

Разработка учетной и налоговой политики является одним из приоритетных направлений, способствующих реализации эффективной финансовой политики предприятия.

По словам Дмитриевой И.М., именно на учетной и налоговой политики основываются правила ведения и организации учета. Для любой компании формирование учетной политики может стать одним из способов стабилизации положения [1, с. 35].

Разработка учетной политики предприятий должна быть ориентирована на выбор методов калькуляции себестоимости, так как от них зависит достоверность и объективность принимаемых решений.

Стоит отметить, что именно на методах калькуляции строятся варианты прогнозов различных сценариев. Рекомендуется выбрать такие методы, которые позволят обеспечить представление о доле коммерческих расходов, уровне переменных и постоянных затрат, а также непосредственно о структуре издержек производства.

Существует взаимосвязь между учетной и налоговой политикой. Налоговые последствия содержат большинство положений, отраженных в учетной политике. Это позволяет проводить оптимизацию налоговых платежей. Карзаева Н.Н. отмечает, что по своей сути учетная политика сформирована для цели оптимального определения налогообложения предприятия путем различных методов анализа, оценки и т.п. [3, с.406].

Предприятиям рекомендуется осуществить следующие меры по разработке учетной политики:

- разработать рабочий план бухгалтерского учета, который будет содержать синтетические и аналитические счета, требуемые для эффективного ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством.;

- создать формы первичных учетных документов, используемых для оформления фактов финансово-хозяйственной деятельности, с не предусмотренными типовыми формами первичных документов, а также разработать формы документов внутренней бухгалтерской отчетности;

- определить правила документооборота (бумажного, электронного) и технологию обработки учетной информации;

- установить порядок проведения инвентаризации активов и обязательств предприятия;

- определить методику ведения бухгалтерского и налогового учета;

- принять иные управленческие решения, которые могут отразиться на качестве, времени и результатах организации бухгалтерского учета.

Чтобы оптимизировать бухгалтерскую и налоговую политику, необходимы следующие действия:

- провести проверку бухгалтерской и налоговой политики предприятия на основе действующего законодательства с целью выявления текущих рисков и проблем, связанных с отсутствием или неправильным отражением определенных необходимых положений в учетной политике предприятия, подготовить рекомендаций по устранению недостатков;

- оптимизировать, обновлять, разрабатывать учетные политики для целей бухгалтерского и налогового учета LLP.

Формулировать предложения по методам бухгалтерского учета, которые позволяют в рамках действующего законодательства оптимально уменьшить налоговое бремя (налоговое планирование), организовать логичный, понятный учет, который не вызывает комментариев от проверяющих органов.

Из представленных рекомендаций следует обратить особое внимание на процесс развития  налогового планирования, что позволяет значительно снизить налоговое бремя [9, с. 36].

Суть налогового планирования заключается в том, что законодательство устанавливает право использовать все допустимые правовые методы и средства для максимального уменьшения налоговых обязательств, назначенных каждому налогоплательщику [4, с. 90].

Предприятия в области налогового планирования при разработке налоговой политики работают по нескольким направлениям:

Первый этап начинается во время реализации стратегического планирования. Он заключается в определении наиболее благоприятных важных условий функционирования предприятия с точки зрения налогообложения (структуры, местоположения, типа и деятельности).

Второй этап осуществляется в процессе оперативного планирования при определении оптимальных условий и норм текущих деловых операций, а также определении наиболее рациональных направлений распределения прибыли и активов для групп предприятия.

Третий этап налогового планирования - это процесс регулирования размера налоговой базы, включающий анализ и расчет для разных групп налогов, создание оптимальной учетной политики для бухгалтерского и налогового учета, использование стимулов системы для бюджетов всех уровней. Компоненты этого долгосрочного направления относятся к уровню стратегического планирования.

Они играют значительную роль в эффективном функционировании предприятия.

Четвертый этап - оптимизация налоговых платежей по датам. Это связано с установлением предельных сроков уплаты налогов, что способствует росту средств в прибыльности и обороте предприятия.

Значительно повышается эффективность налогового планирования, если действия организации  правильны, в частности, при разработке целей, задач, плана налогового планирования, а также в реализации и разработке схем налоговых платежей.

В случае применения налоговой оптимизации предприятие может значительно сэкономить на налогах с использованием различных правовых методов [8].

Таким образом, развитие бухгалтерской и налоговой политики для предприятий окажет благотворное влияние как на организационные, так и на финансовые аспекты.

Чтобы сформировать основу для эффективной аналитической работы и улучшить качество принимаемых финансовых и экономических управленческих решений, необходимо организовать и четко определить отдельную систему учета постоянных и переменных затрат:

К постоянным издержкам, не зависящим от объемов производства, относятся административные расходы, затраты на содержание аппарата управления, ренту, проценты по кредиту, амортизацию и другие расходы;

Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему производства.

К этой категории относятся  покупка сырья и материалов, торговые, комиссионные расходы и транспортные расходы, потребление электроэнергии;

Смешанные затраты состоят как из переменной, так и из постоянной частей. К ним можно отнести телеграфные и почтовые расходы, затраты на текущий ремонт оборудования.

Маслова Е.Л. отмечает, что разграничить постоянные и переменные затраты крайне затруднительно. [7,с. 48].

Примером могут служить затраты на электроэнергию, содержащие как переменную составляющую, то есть  зависимость от объемов производства, так и постоянную, связанную с работой компьютерных сетей, охранных систем, освещением помещений.[5, с. 74].

Таким образом, анализ проблем и перспектив развития управленческих решений в области финансовой политики предприятия позволяет сделать следующие выводы:

  1. Главной проблемой финансовой политики предприятий является ориентация на краткосрочные цели с игнорированием долгосрочных направлений. Это приводит к снижению коэффициентов ликвидности, рентабельности, деловой активности.
  2. Учетная и налоговая политика должна быть ориентирована на существующие современные учетные системы, действующее законодательство. Кредитная политика должна проводиться при помощи расчетов выплат по кредитам различными методами и в различных банках.
  3. С целью изменения финансовой политики предприятия, не справляющегося своими силами, можно рекомендовать привлечение профессионалов по финансовым вопросам.

 

Список литературы:
1. Дмитриева И.М. Финансовый и управленческий учет в условиях перехода на МСФО. Теория и практика: Монография. / И.М. Дмитриева, Г.Е. Машинистова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 167 c.
2. Иванов В.В. Управленческий учет для эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 208 c.
3. Карзаева Н.Н. Оценка и ее роль в учетной и финансовой политике организации / Н.Н. Карзаева. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 224 с.
4. Кушнир И.В. Цели финансовой политики предприятия: Курс лекций / И.В. Кушнир.- М.: Институт экономики и права Ивана Кушнира, 2010. - 73 с.
5. Литовченко В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2014. - 214 c.
6. Лукичева Л.И. Управленческие решения: Учебник / Л.И. Лукичева. - М.: ОМЕГА-Л, 2014. - 383 с.; Маслова В.М. Управление персоналом: Учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / В.М. Маслова. - М.: Юрайт, 2011. - 488 с.
7. Маслова Е.Л. Теория менеджмента: Практикум для бакалавров / Е.Л. Маслова. - М.: Дашков и К, 2015. - 160 c.
8. Понятие финансовой политики предприятия. Содержание, основные цели, задачи [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mgumoscow.blogspot.com/2012/01/blog-post_2544.html (дата обращения: 13.02.2018).
9. Чернов В.А. Финансовая политика организации / В.А. Чернов. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 248 с.