Статья:

Отток капитала из Российской Федерации в офшоры

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Таш Т.И. Отток капитала из Российской Федерации в офшоры // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Отток капитала из Российской Федерации в офшоры

Таш Талат Илья Мехметович
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

К 2020 году отток капиталов из Российской Федерации в офшоры зарубежных стран является значимой проблемой для национальной экономики. Чистый отток капитала из РФ в I квартале 2020 года составил $17 млрд, следует из данных Банка России [6]. Заработанные средства предпринимателей в больших объемах убывают из страны, тем самым стимулируя рост экономики зарубежных стран. И это осуществляется при том, что на государственном уровне официально существует программа по «привлечению иностранных инвесторов». Чистый отток капитала в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос практически в 2 раза. Но в 2019 году чистый отток капитала снизился на 57,6%, то есть до $26,7 — в 2,4 раза, по сравнению с 2018 годом, в котором чистый отток составил $63 миллиарда [4].

Проблема оттока капитала является наиболее актуальной для современной национальной экономики. Посредством офшорных схем предприятия уклоняются от налога на прибыль, что в свою очередь сокращает доходы федерального бюджета и приводит к значительному увеличению бюджетного дефицита.

Офшоры (off-shore) – это зоны, то есть страны или территории, входящие в состав государств, которые предлагают относительно низкий или нулевой уровень налогообложения для зарубежных компаний, осуществляющих деятельность за границами данной страны [1].  Офшорные зоны в основном расположены на островах и в карликовых государствах.

Преимуществами офшоров является сохранение анонимности при совершении операций лицами, задействованных в этом. Также в офшорных зонах оказывают финансовые услуги нерезидентам. В таких зонах можно достаточно просто зарегистрировать новую компанию, они независимы от политических строев государств, в которых протекает деятельность предприятий [2].

В офшорных зонах протекают следующие операции:

  1. Инвестирование. Первые офшоры стали появляться после Второй мировой войны. Когда малые государства получили независимость, они столкнулись с экономическими проблемами, для их решения требовались инвестиции. Как к примеру Кипр, офшорная зона занимает лидирующую позицию в сфере инвестиций, далее идут Сейшелы, Исландия и тд. Инвесторы вкладываю деньги, избегая налогового бремени, это одно из главных преимуществ.
  2. Регистрация воздушных и морских судов. Регистрация судов в офшорах дает определенные преимущества: легкость регистрации, конфиденциальность, свободный выбор флага, под которым ходят судно и простая процедура передачи прав собственности. Популярностью пользуются Панама, Сейшелы, Бермуды и Багамы.
  3. Банкинг. Многие офшорные зоны предоставляют услуги банковского лицензирования. Более того, открытие счета в офшорном банке имеет ряд преимуществ: широкий перечень налоговых льгот, мультивалютную маневренность вкладов, отсутствие ограничений валютного контроля и банковского регулирования на местном уровне.
  4. Страхование. Оффшорное страхование - это эффективный способ управления рисками и инструмент налогового планирования. Регистрация оффшорной страховой компании привлекательна с точки зрения налоговых льгот, высоких дивидендов и гарантированного сохранения коммерческой тайны.

Каковы же действительные причины вывоза капитала за границу из страны?

Капитал частные предприниматели вывозят не только с целью увеличения прибыли, но и ради сохранения накопленного капитала и размещение его в более стабильные активы. Это происходит из-за разных экономических проблем национальной экономики. К примеру, высокий уровень коррупции на государственных и корпоративных секторах, отсутствие должной защиты прав инвесторов, политическая нестабильность и другое.

Благодаря тому, что большая часть крупных российских компаний зарегистрирована в офшорных зонах, кредитование или покупка облигаций банками отражалась на их балансах как кредит нерезидентами и фиксировалось в официальной статистике как отток капитала из РФ. Таким путем банки выводили финансовые активы за рубеж, предоставляя кредиты нерезидентам. Так в 1998 году отток капитала составил практически 22 млрд. долл., а в 2019 году Центральный Банк отметил оценку утечки капитала в более 35 млрд. долл. [4]

Основными причинами оттока капитала из Российской Федерации является налоговое давление на частный бизнес; неблагоприятный инвестиционный климат для предпринимателей в стране; укрывание нелегально заработанных денег частными предпринимателями; недоверие населения к банковской сфере.

Причины оттока капитала показывают, что в последние годы утечка осуществляется не с помощью банковского сектора, а с помощью покупки активов за рубежом, выплат ранее накопленной задолженности или путем покупки активов за границей и тд. [5]

Собственники крупных компаний предпочитают выводить средства за пределы России, не желая инвестировать национальную экономику, так как не находят перспективности в развитии. К нелегальным доходам относят расчет за импортные товары и услуги или покупку финансовых активов, который осуществляется фирмами-однодневками. Такая схема и является серым импортом, то есть сомнительными операциями. Проблема заключается в том, что приток капитала становится меньше чем отток, что и вызывает инвестиционный дефицит.  Причинами возникновения подобных проблем лежат в коррупционных схемах страны, бюрократии и отмывание доходов [3].

В заключении важно сказать, что отток капитала из РФ является существенной проблемой для национальной экономики. Бегство капитала лишает страну источника накопления средств, благодаря которому происходит инвестирование в совершенствование социально-экономических процессов государства. Условия для привлечения капитала действительно не комфортные, так как инвесторов пугает геополитическая ситуация страны, коррупция и паровое поле, то есть обеспечение государством защищенности вложенных средств.

Для сокращения, утекающих объемов частного капитала из России, стоит в первую очередь создать необходимые условия инвестиционного климата, стимулирующего привлечения как иностранного, так и отечественного капитала, хотя это достаточно длительный процесс, но благодаря правовой поддержке, за десятилетие этого можно достичь.

 

Список литературы:
1. Андрианов В. Д. Причины, масштабы и экономические последствия оттока капитала из России // Россия: тенденции и перспективы развития. 2016. №11-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-masshtaby-i-ekonomicheskie-posledstviya-ottoka-kapitala-iz-rossii (Дата обращения: 08.06.2020).
2. Трифонова, И. В. Оффшоры в наши дни: проблема оттока капитала из России / И. В. Трифонова. — Текст : непосредственный // Экономика, управление, финансы : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь : Зебра, 2015. — С. 61-64. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/133/7709/ (дата обращения: 09.06.2020).
3. Хаджалиева С. Д., Шихсаидов И. И., Джамбулатов И. Д. Оффшоры - форма утечки капитала // Вопросы структуризации экономики. 2000. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/offshory-forma-utechki-kapitala (Дата обращения 09.06.2020)
4. Отток капитала из России превысил с начала года $25 млрд. [Электронный ресурс]. –  РБК, 09.04.2020. URL –https://www.rbc.ru/finances/09/04/2019/5cacade39a79476218bc7f54 (Дата обращения 10.06.2020)
5. Казакова Е. Б., Дунюшкин А. В. Оффшорные зоны // НиКа. 2012. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/offshornye-zony (дата обращения: 08.06.2020).
6. ЦБ отчитался о сокращении чистого оттока капитала из России [Электронный ресурс]. – Росбалт, 16.04.2020. URL — https://www.rosbalt.ru/business/2020/04/10/1837728.html (Дата обращения 10.06.2020)