Статья:

ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: CCLXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Петрова А.Ю. ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 46(278). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/46(278).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Петрова Анна Юрьевна
магистрант Азовского государственного педагогического университета, РФ, г. Бердянск

 

Аннотация. Рассматриваются особенности реализации прав и свобод человека и гражданина на приграничной территории Российской Федерации через призму ограничений таких конституционных прав человека, как права на свободу передвижения и права собственности. Конституцией Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы, являются высшей ценностью». В статье отражены различные взгляды на определение прав человека, проанализированы проблемы, возникающие в области реализации прав личности в РФ.

 

Ключевые слова: правовое государство, права человека, проблемы реализации.

 

Понятие "Человек" включает в себя все живые существа, обладающие физическим телом и духовной природой. Суверенный Человек - это человек, который осознает свои природные права и свободы, и готов на них ссылаться, для защиты своей свободы и независимости. Гражданин РФ - это человек, имеющий гражданство Российской Федерации и обладающий определенными правами и обязанностями, установленными Конституцией и законодательством России [1]. Физическое лицо - это любой человек, осуществляющий гражданские права и обязанности в своих действиях и сделках. Права и обязанности различных статусов могут быть установлены законодательством. Например, гражданам России гарантировано право на свободу личности, свободу передвижения, на работу, на образование и т.д. Физическим лицам, независимо от гражданства, гарантированы такие права, как право на жизнь и право на сохранение личной неприкосновенности. В то же время, Суверенный Человек утверждает свою независимость от государства и собственное право на защиту своей свободы и независимости. Конституция РФ - основной закон страны, в котором определяются основные права и свободы граждан, а также принципы их реализации. В ст. 2 рассматривает человека, а так – же его права и свободы как высшую ценность. Соблюдение, защита и признание прав и свобод человека как гражданина – обязанность государства [2]. Гражданский кодекс Российской Федерации - закон, который регулирует гражданские права и обязанности физических и юридических лиц. Гражданский кодекс — это отраслевой кодифицированный законодательный акт, цель которого — системное нормативное регулирование частных (имущественных и личных неимущественных) отношений, составляющих предмет гражданского законодательства [3]. Гражданский кодекс РФ:

- определяет правовое положение участников гражданского оборота;

- устанавливает принципы (основные начала) гражданского законодательства;

- определяет основания возникновения и порядок осуществления гражданских прав, в том числе права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- регулирует различные договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. На фоне роста угроз международного терроризма и экстремизма, а так - же миграционной нестабильности в числе Европейских государств проблема ограничения прав и свобод человека и гражданина, в целях улучшения и обеспечения безопасности государства и нации, стало очень актуальным. Спорным вопросом конституционно-правовой ответственности граждан Российской Федерации до настоящего времени относится правовая регламентация основания и санкций, которые наступают после совершения лицом правонарушений и преступлений.  Ещё, не менее серьезной проблемой при реализации прав граждан является недостаточная развитость правового сознания, низкий уровень правовой культуры. Отсутствие веры граждан в свои законы приводит к тому, что многие в нашей стране даже не пытаются отстаивать свои права в установленном законом порядке. Если обратиться к некоторым нормам, регулирующим конституционную ответственность, то можно отметить, прежде всего, ряд положений Конституции России, как источника конституционной ответственности. К примеру, в ст. 111 и 117 закрепляются такие санкции конституционной ответственности, как выражение недоверия Правительству РФ Государственной Думой ФС РФ. Источником конституционной ответственности нужно считать ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» [4]. В этом акте, в соответствии с ч. 9 ст. 5, Президент России наделен правом отменять акты Правительства РФ в случае их противоречия Конституции, федеральным конституционным законам, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента России. Согласно ст. 27, Председатель Правительства РФ несет персональную ответственность перед Президентом России за осуществление возложенных на Правительство РФ полномочий. Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что соблюдение прав и свобод является вышей ценностью государства, и распространяется на всех людей, находящихся на ее территории. Так же хочется сказать про высказывание Мутагирова Д. З. о том, что «Только в том случае, когда будут преодолены все проблемные моменты, возникающие на пути к реализации прав человека, когда само государство будет выступать деятельным гарантом и заступником прав человека, тогда можно будет смело утверждать о том, что мы поистине живем в правовом государстве» [5]

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" статья 4// СПС Консультант плюс.
2. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс].
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024)// СПС Консультант плюс.
4. Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 N 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс» 
5. Мутагиров Д. З. Права и свободы человека: теория и практика. Учебное пособие / Д. З. Мутагиров — М.: Унив.книга, 2017. 544 с.