ПОЛУЧЕНИЕ ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МОЛОЧАЙ ПРИЗЕМИСТОГО (EUPHORBIA HUMIFUSA WILLD.) МЕТОДОМ ПЕРКОЛЯЦИИ
Конференция: CCXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика

CCXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПОЛУЧЕНИЕ ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МОЛОЧАЙ ПРИЗЕМИСТОГО (EUPHORBIA HUMIFUSA WILLD.) МЕТОДОМ ПЕРКОЛЯЦИИ
Аннотация. Использование лекарственных препаратов на растительной основе в целях улучшения здравоохранения и благосостояния населения является актуальным. Эти препараты состоят из растительных компонентов, обогащённых биологически активными соединениями. Растение молочай приземистого (Euphorbia humifusa Willd.) широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Его полезные свойства, такие как противовоспалительное действие, антиоксидантный эффект, укрепление иммунитета и снижение артериального давления, обусловлены богатым содержанием биологически активных веществ. В связи с этим важно получить экстракт, соответствующий фармакопейным требованиям, с использованием эффективных методов экстракции из растительного сырья стелющегося молочая, произрастающего на территории нашей страны.
В данной научной статье рассматривается технология получения жидкого экстракта из растительного сырья молочая приземистого (Euphorbia humifusa Willd.) методом перколяции.
Актуальность. Богатая флора Казахстана стимулирует исследования, направленные на поиск лекарственных растений, а рациональное использование и сохранение растительных ресурсов относится к числу приоритетных межгосударственных задач. Богатые запасы лекарственных растений в Казахстане определяют необходимость создания современных эффективных и безопасных фитопрепаратов и рассматриваются как один из основных путей развития отечественной фармацевтической промышленности.
Среди растений, потенциально пригодных для применения в фармацевтической практике, особое внимание привлекает лекарственное растение из семейства молочайных — молочай приземистый (Euphorbia humifusa Willd.), благодаря высокому содержанию различных биологически активных веществ. Казахские растительные виды требуют проведения фитохимических и технологических исследований. В связи с этим актуальной задачей является получение экстракта из надземной части молочая приземистого (Euphorbia humifusa Willd.) с целью поиска потенциальных источников биологически активных соединений.
Ключевые слова: Euphorbia humifusa Willd., лекарственное растительное сырьё, экстракт, перколяция.
Основные результаты. Перколяция — это традиционный метод извлечения биологически активных веществ из растительного сырья с помощью жидкого экстрагента (например, спирта, воды или их смеси). Этот метод широко применяется в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Процесс перколяции начинается с подготовки сырья и продолжается до получения экстракта в виде готового продукта. Молочай приземистый (Euphorbia humifusa Willd.) — однолетнее растение, относящееся к семейству Euphorbiaceae. Распространён от Кавказа до западных регионов Азии. Растение содержит множество ценных химических соединений. Euphorbia humifusa на протяжении тысяч лет используется в народной медицине для лечения гепатита, бактериальной дизентерии, а также бородавок на коже [1].
Фитохимические исследования показали, что в составе Euphorbia humifusa Willd присутствуют фенолы, флавоны, алкалоиды и тритерпены, некоторые из которых обладают широким спектром фармакологических свойств, включая антиоксидантное, гиполипидемическое и гипогликемическое действие [6]. Полезные эффекты Euphorbia humifusa Willd, такие как противовоспалительное, антиоксидантное действие, укрепление иммунитета и снижение артериального давления, могут быть в значительной степени связаны с высоким содержанием флавоноидов [7]. Предыдущие фитохимические исследования Euphorbia humifusa Willd позволили выделить различные биологически активные соединения, включая метиловый эфир дегидроэуфорбиновой кислоты, флавоновые гликозиды, апигениновые гликозиды, танины, α-пирролидиноны, ланостан-тритерпеноиды, все из которых обладают различными фармакологическими свойствами, включая противогрибковое, противовоспалительное, вазодилататорное и противовирусное действие [29].
Метод экстракции В качестве объекта исследования использовались надземные части травы молочай приземистый (Euphorbia humifusa Willd.), собранной в дикой природе. В результате товарной экспертизы было установлено, что сырьё соответствует требованиям Государственной фармакопеи XIV издания [6].
Экстракты получали методом перколяции при температуре 20±2 °C. В качестве экстрагента использовались очищенная вода и этаноловые растворы с концентрацией 40–90 %. Соотношение сырья и экстрагента составляло 1:10 (по массе). 10 г растительного сырья помещали в перколятор и заливали 100 см³ экстрагента. Процесс настаивания осуществлялся в течение 24 часов. Затем проводили перколяцию путём непрерывной подачи экстрагента со скоростью 1 мл/мин. Экстракцию продолжали до полного выделения экстрактивных веществ.
Полученные экстракты фильтровали через бумажный фильтр в сухую колбу объёмом 150–200 см³. 25 см³ фильтрата с помощью пипетки переносили в заранее высушенную до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку. Раствор выпаривали на водяной бане, остаток сушили при температуре 100–105 °C, охлаждали в эксикаторе в течение 30 минут и сразу взвешивали.
Содержание экстрактивных веществ в пересчёте на абсолютно сухое сырьё рассчитывали по формуле 1:
(1)
Здесь:
m - масса сухого вещества, г;
m1 - масса сырья, г;
W - потеря массы при сушке сырья, %; m1 = 1,0 г.
Потерю массы сырья при сушке (W) рассчитывают по формуле 2:
(2)
Здесь:
m – масса сырья до сушки, г;
m₁ – масса сырья после сушки, г.
Экстракция проводилась трижды.
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием коэффициента Стьюдента. Доверительный интервал – 0,95.
Таблица 1.
Параметры производства экстракта
Разделы |
№1-образец |
№2-образец |
Сырьё: соотношение экстрагента |
1:1 |
1:1 |
Температура, С |
15-20оС |
15-20оС |
Время экстракции, ч |
48 ч |
48 ч |
Масса сырья, г |
50,0 |
50,0 |
Количество экстрагента, мл |
50,0 |
50,0 |
Объем полученного экстракта, л |
280,0 |
250,0 |
Вывод. Проведенная исследовательская работа значительно способствовала научному изучению лекарственных свойств растения молочай приземистый (Euphorbia humifusa Willd.) и определению перспектив его применения в медицине. В частности, в результате совершенствования технологии экстракции была повышена биологическая активность и стабильность полученного экстракта, что стало основой для расширения его медицинских применений. Совершенствование технологии экстракции повысило качество и эффективность полученного экстракта, расширив возможности его использования в фармацевтической практике. Результаты данного исследования могут стать основой для разработки новых фармакологических препаратов с использованием лекарственных растений. Исследовательская работа продолжается.