Статья:

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Конференция: CCXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Прохорова А.С. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(295). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(295).pdf (дата обращения: 22.05.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Прохорова Анна Сергеевна
студент, Херсонский технический университет, РФ, г. Геническ

 

Управление производительностью труда направлено на повышение эффективности производственных процессов, оптимизацию использования ресурсов и повышение конкурентоспособности предприятий. В условиях глобализации и интенсивной конкуренции на рынке, эта тема становится особенно актуальной для обеспечения устойчивого экономического роста. Высокая производительность труда является ключевым фактором, способствующим экономическому росту. Управление производительностью труда позволяет оптимизировать использование рабочей силы, внедрять инновации, повышать качество продукции и сокращать издержки производства, что способствует устойчивому экономическому росту.

Управление производительностью труда играет важную роль в достижении устойчивого экономического роста. Производительность труда определяется как отношение объема произведенных товаров и услуг к затратам труда. Это является ключевым показателем эффективности работы предприятия и национальной экономики в целом [1, с. 51].

Ключевые аспекты, которые отображают важность управления производительностью труда для устойчивого экономического роста:

– повышение эффективности использования ресурсов. Управление производительностью труда помогает организациям эффективнее использовать свои ресурсы, включая трудовые ресурсы, что в свою очередь способствует увеличению объема производства и росту экономики;

– стимулирование инноваций и технологического прогресса. Управление производительностью труда может стимулировать инновации и технологический прогресс, поскольку организации стремятся увеличить производительность своих работников через внедрение новых технологий и методов работы;

– повышение конкурентоспособности. Увеличение производительности труда может помочь организациям стать более конкурентоспособными на рынке, что в свою очередь способствует экономическому росту;

– улучшение качества жизни населения. Повышение производительности труда также может привести к увеличению заработной платы и улучшению качества жизни населения.

Основная цель управления производительностью труда – это повышение эффективности использования трудовых ресурсов, что в свою очередь способствует устойчивому экономическому росту.

На рост производительности труда влияют некоторые факторы:

1. Уровень и динамика технологического развития. Производительность труда возрастает при повышении технологического уровня производства, проявляющемся, в первую очередь, в росте продуктивности использования первичных ресурсов.

2. Уровень и динамика оплаты труда. Сохранение низких темпов роста производительности труда в значительной степени задается недостаточным ростом заработной платы, поскольку именно низкая цена рабочей силы является одним из факторов, стимулирующих накопление скрытой безработицы. Напротив, рост оплаты труда стимулирует предприятия более эффективно организовывать рабочий процесс, повышать фондовооруженность рабочих мест и производительность труда.

3. Структурный фактор роста экономики. Потенциал и направление воздействия структурных сдвигов зависят от соотношения отраслевой производительности труда и изменения структуры производства [2, с. 37].

Грамотное управление производительностью труда имеет свои преимущества.

Во-первых, повышение производительности труда способствует росту доходов предприятия и улучшению его конкурентоспособности.

Во-вторых, улучшение производительности труда может привести к созданию новых рабочих мест и увеличению занятости.

В-третьих, увеличение производительности труда может способствовать росту национального дохода и улучшению уровня жизни населения.

Стратегии управления производительностью труда включают в себя следующие подходы:

1) измерение и оценка производительности: это включает в себя определение ключевых показателей производительности и оценку текущего уровня производительности;

2) анализ факторов повышения производительности труда: это включает в себя анализ внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на производительность труда;

3) стратегическое, тактическое и оперативное планирование мероприятий по повышению производительности: это включает в себя разработку и реализацию планов и программ, направленных на повышение производительности;

4) регулярный контроль осуществления запланированных мероприятий и программ повышения производительности: это включает в себя мониторинг и оценку эффективности реализации планов и программ;

5) внесение необходимых корректировок в программы, мероприятия или стратегию повышения производительности: это включает в себя адаптацию и изменение планов и программ в соответствии с изменяющимися условиями и результатами мониторинга;

6) разработка программ мотивации персонала за конкретные результаты повышения производительности труда: это включает в себя создание системы вознаграждений и стимулов, которые мотивируют сотрудников на повышение производительности [3, с. 56].

Таким образом, управление производительностью труда играет ключевую роль в обеспечении устойчивого экономического роста. Эффективное управление производительностью труда позволяет организациям максимально эффективно использовать свои трудовые ресурсы, что в свою очередь способствует увеличению объема производства и росту экономики. Оно способствует повышению эффективности и конкурентоспособности организаций, развитию инноваций и улучшению качества жизни населения. Однако, для достижения максимальных результатов, необходимо постоянное обновление и совершенствование стратегий управления производительностью труда в соответствии с изменяющимися условиями и требованиями организации.

 

Список литературы: 
1. Кучина, Е. В. Управление производительностью труда промышленных компаний / Е. В. Кучина. – М.: Известия УрГЭУ, 2015. – №5. – С. 50-57. 
2. Низовкина, Н.Г. Управление затратами предприятия (организации): Учебное пособие / Н.Г. Низовкина. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2022. - 183 с.
3. Сергеев, И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 304 с.