ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ОРСК
Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ОРСК
Аннотация. В работе представлена характеристика бережливого производства на железнодорожной станции. Представлен анализ простоя вагонов на станции Орск и предложены мероприятия по его улучшению.
Ключевые слова: характеристика работы, энергетические ресурсы, железнодорожной станция.
Бережливое производство (lean production) применяется на железнодорожном транспорте для оптимизации процессов, сокращения издержек и повышения эффективности работы транспортных предприятий. Концепция направлена на выявление и устранение потерь (затрат, не добавляющих ценности) в перевозочном процессе, в процессах ремонта и эксплуатации инфраструктуры, подвижного состава, в материально-техническом обеспечении и других процессах.
Бережливое производство железнодорожных станций предполагают изменение технологии работы, оптимизацию операций на станции с рациональным использованием временных и энергетических ресурсов.
Под временными ресурсами принято понимать уменьшение простоя вагонов, а под энергетическими – дизельное топливо, используемое для маневровых локомотивов. Соответственно, чем меньше маневровых передвижений, тем больше экономия на топливе. Рассмотрим улучшение работы станции на примере станции Орск.
Станция Орск является односторонней сортировочной межгосударственной передаточной внеклассной станцией с комбинированным расположением парков.
Станция имеет пять парков. Парки «Г», «С», «В», расположены последовательно, параллельно парку «С» расположен парк «А», последовательно парку «А» расположен парк «О».
В виду занятости путей парка составами, простаивающими в ожидании отправления, в сортировочном парке простояло 1474 поезда, время простоя составило 2585,7 часа. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Рассмотрим подробнее на рисунке 1.
Рисунок 1. Простой вагонов в ожидании отправления
Для исключения высокого простоя на станции необходимо переоборудовать парк «Г», а именно установить выходной сигнал на путях парка в четном направлении. На путевом посту 337 км. восстановится съезд между четными и нечетными путями, что позволит отправлять четные поезда без повторной выставки в парк «В». Перегон п/п оборудован двусторонней автоблокировкой и позволит организовать движение в двух направлениях.
Поезда на Кандыагаш и Новотроицк переставляются в горочный парк, пути для сортировочной работы будут свободны, а затем порожние вагоны отправляются на перегон с путей парка «Г».
Данное улучшение позволит сократить простой вагонов на станции, исключить лишние маневровые передвижения от перестановки составов из парка в парк, а также снизить топливные расходы.
