ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
Конференция: CCCXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика

CCCXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
Денежно-кредитная политика, проводимая государством через центральный банк, напрямую влияет на финансовые условия, доступность и стоимость кредитных ресурсов для бизнеса, что, в свою очередь, сказывается на доходности, инвестиционной активности, финансовой устойчивости и общем экономическом состоянии предприятий.
Через механизмы регулирования денежной массы, процентных ставок, обязательных резервов и операций на открытом рынке центральные банки формируют макроэкономическую среду, в которой функционируют предприятия. Эффективность денежно-кредитной политики отражается на способности компаний адаптироваться к экономическим вызовам, прогнозировать финансовые показатели и реализовывать инвестиционные проекты. Все это напрямую влияет на эффективность самого предприятия.
Концепция эффективности применима к организациям любых масштабов и направлений деятельности, так как она носит универсальный характер. Будь это организация промышленности, компания, занятая в сфере услуг, государственное или административное учреждение. Следует отметить, что деятельность субъекта экономики также может быть нацелена как на извлечение прибыли, так и на получение прочих результатов, например, достижение определенного социального эффекта. Любая цель, вне зависимости от ее природы, может оцениваться с точки зрения эффективности ее достижения.
Термин «эффективный» (от лат. effectivus) – действенный, дающий нужные либо наилучшие результаты. Следовательно, эффективность – это понятие, обозначающее результативность функционирования системы какого-либо рода [4]. В смысловом отношении эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами [1].
Рассмотрение эффективности с точки зрения целей и ресурсов концентрируется на двух условиях: достижение цели является необходимым условием эффективной деятельности организации, и результативное использование ресурсов является необходимым, но не достаточным условием для эффективности [3, с. 275].
Экономические словари под эффективностью понимают соотношение эффекта (или достигнутого результата) и затрат на его получение. В свою очередь эффективность системы представляет собой свойство системы, заключающееся в достижении поставленной цели.
В самом узком понимании эффективность – способность системы (не только экономической системы, но и иной, технической, социальной) в процессе ее функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность) [2, с. 386].
Большинство авторов утверждают, что эффективность любой деятельности принято выражать с помощью отношения результата к затратам. Целевая ориентация такого отношения – стремление к максимизации. При этом ставится задача максимизировать результат, приходящийся на единицу затрат. Возможно и обратное соотношение, когда показатель затрат относят к показателю результата. В этом случае сравнительный показатель минимизируется.
Сущность эффективности как экономической категории состоит не только в относительных величинах между результатами и затратами, но и в самих отношениях по поводу производства, распределения и обмена для достижения поставленной цели – получения полезного эффекта.
Повышение экономической эффективности организаций Республики Беларусь является определяющей целью национальной экономики.
Эффективность организации торговли проявляется в единстве и уровне решения экономических и социальных задач. А это значит, что, во-первых, категория эффективности торговли относится к эффективности воспроизводства, как частное к общему и единичное к целому. Данная категория охватывает более узкую группу отношений эффективности – отношения по повышению результативности торговли. Во-вторых, критерии и показатели эффективности торговли должны составлять взаимосвязанную единую систему в процессе воспроизводства [5, с. 151].
В свою очередь, денежно-кредитная политика влияет на финансовые условия предприятия. То есть данная политика регулирует уровень процентных ставок, доступность кредитов и ликвидности на рынке, что меняет стоимость заимствований для предприятий. Повышение процентных ставок приводит к удорожанию кредитов, снижению инвестиционной активности и увеличению финансовых рисков для компаний. Напротив, снижение ставок удешевляет кредитные ресурсы, стимулирует инвестиции и способствует росту доходов предприятий. Например, жесткая денежно-кредитная политика может негативно влиять на рентабельность и финансовую устойчивость предприятий, увеличивая издержки на обслуживание долгов и снижая прибыльность бизнеса. При этом компании чаще создают внутренние денежные резервы, чтобы снизить возможные убытки от финансовых шоков.
Таким образом, экономическая эффективность организации – результативность форм, инструментов, методов и затрат на повышение эффективности в использовании ресурсов организации в инвестиционной, финансовой и производственной деятельности. В свою очередь, денежно-кредитная политика является важным фактором, определяющим условия для эффективной деятельности предприятий, влияющим на их доходность, инвестиционную активность и финансовую устойчивость, что связано с общей экономической стабильностью и развитием экономики в целом.
