Статья:

ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Конференция: CCCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Автандилян Р.Л. ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(317). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(317).pdf (дата обращения: 01.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Автандилян Роза Лернастановна
магистрант, Филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск
Колесникова Ольга Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры правовых дисциплин Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск

 

Основу взаимодействия российских налоговых и таможенных органов как субъектов финансового права образует совокупность прямо не закрепленных в налоговом и таможенном законодательстве, однако выделяемых на доктринальном уровне начал. Посредством дальнейшего закрепления данных начал в нормативных правовых актах обеспечивается рост эффективности совместной деятельности налоговых и таможенных органов [7, с. 233].

Рассматривая совместную деятельность налоговых и таможенных органов как органов финансового контроля в качестве составной части финансовой деятельности государства, представляется возможным прийти к выводу, что основу их взаимодействия составляют общеправовые, отраслевые и институциональные принципы финансового и налогового права.

Ряд авторов [4, с. 3; 5, с. 61; 6, с. 57] рассматривает финансовый контроль и налоговое право в качестве подотраслей финансового права. Совокупность правовых норм, регламентирующих взаимодействие налоговых и таможенных органов, образует субинститут финансового права, который является составной частью упомянутых подотраслей финансового права, а потому правовые принципы взаимодействия указанных выше органов могут рассматриваться в качестве субинституциональных принципов финансового права.

К принципам взаимодействия налоговых и таможенных органов в РФ можно отнести следующие.

1. Законность их совместной деятельности, состоящая в том, что они неукоснительно подчиняются закону и исполняют Конституцию РФ, законы и подзаконные нормативно-правовые акты.

2. Конфиденциальность, состоящая в императивной обязанности должностных лиц налоговых и таможенных органов соблюдать специальный правовой режим защиты полученной и передаваемой информации, использовать ее только непосредственно в целях финансовой деятельности.

3. Гласность (открытость) взаимодействия налоговых и таможенных органов, проявляющаяся в обеспечении открытости и публичности, в информировании о результатах их совместной финансовой деятельности неопределенного круга лиц. Реализация принципа гласности в деятельности налоговых и таможенных органов РФ сочетает в себе одновременно открытость их деятельности и конфиденциальность при исполнении ими контрольных и правоохранительных функций.

4. Безвозмездность информационного взаимодействия налоговых и таможенных органов, обеспечивающая стабильность их совместной деятельности и предотвращение необоснованных государственных трат.

5. Оперативность (налоговым и таможенным органам необходимо своевременно получать информацию в целях устранения и предупреждения нарушений финансовой дисциплины в различных сферах финансового контроля). Принцип оперативности основан на следующих идеях: 1) каждая из сторон в обязательном порядке должна предоставлять соответствующую информацию; 2) презумпция добросовестности стороны; 3) срочность передачи информации.

6. Взаимность (двустороннее добровольное сотрудничество) совместной деятельности налоговых и таможенных органов, выражающаяся в различных правовых и неправовых формах их взаимодействия. Целями сотрудничества являются обеспечение наиболее эффективного администрирования обязательных платежей; обеспечение финансовой дисциплины; осуществление финансового контроля. Финансово-правовой характер совместной деятельности налоговых и таможенных органов проявляется в ряде их взаимных обязанностей.

ФТС России и ФНС России в ходе проведения скоординированных контрольных мероприятий достаточно успешно осуществляют совместную финансовую деятельность, приносящую положительный эффект для формирования доходной части бюджета РФ.

Взаимность является первостепенным и необходимым началом взаимодействия и сотрудничества налоговых и таможенных органов, правовые основы которых закреплены в ст. 222 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Анализ принципов взаимодействия налоговых и таможенных органов позволяет прийти к выводу о необходимости дополнения ст. 222 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» положением о том, что основу взаимодействия налоговых и таможенных органов составляют принципы законности, конфиденциальности, гласности, безвозмездности, оперативности, взаимности. Это обеспечит неукоснительное соблюдение указанных принципов и налоговыми, и таможенными органами.

Взаимодействие налоговых и таможенных органов проявляется также в различных формах их правотворческой и правоприменительной деятельности. Конкретные формы такого взаимодействия имеют своей целью совместное выявление, пресечение и предупреждение указанными органами нарушений финансовой дисциплины, повышение эффективности администрирования обязательных платежей.

Обмен информацией между налоговыми и таможенными органами (на постоянной основе и по запросам сторон) является наиболее распространенной формой их взаимодействия. ФНС России и ФТС России на взаимной основе определяют уровни взаимодействия, перечень информации и способы ее предоставления.

Издание налоговыми и таможенными органами совместных правовых актов по вопросам осуществления ими совместных мероприятий в рамках финансового контроля [3] и осуществления информационного обмена [2] также является важной формой их взаимодействия.

Можно выделить ряд форм взаимодействия налоговых и таможенных органов в сфере управленческой деятельности: реализация отдельных юридических процедур при осуществлении таможенного, налогового и валютного контроля и др.; совместная деятельность по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений права ЕАЭС, законодательства РФ о таможенном регулировании, налогового, валютного и иного законодательства; обмен информацией; принятие совместных нормативных правовых актов; методологическое взаимодействие и обмен опытом; создание совместных межведомственных рабочих групп; совместное проведение исследований, экспертиз; разработка информационных технологий с целью интеграции информационных ресурсов.

Совместная деятельность налоговых и таможенных органов осуществляется в следующих основных направлениях: контрольная деятельность (осуществление налогового, таможенного и валютного контроля); фискальная деятельность; финансово-правовое принуждение (совместное выявление и пресечение нарушений финансовой дисциплины, привлечение к ответственности).

Таким образом, формой взаимодействия налоговых и таможенных органов необходимо признать способ осуществления ими совместных действий, целью которых является эффективное администрирование обязательных платежей, выявление, пресечение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины, привлечение виновных лиц к юридической ответственности.

Формы взаимодействия налоговых и таможенных органов подразделяются на правовые и неправовые. Первые отличаются от вторых тем, что влекут определенные юридические последствия и выражаются в конкретных актах правотворчества и правоприменения. Неправовые формы взаимодействия носят информационно-методологический, организационный, образовательный, материально-технический характер.

В соответствии со ст. 19 Соглашения о сотрудничестве [1] взаимодействие налоговых и таможенных органов осуществляется на федеральном, региональном (межрегиональном) и территориальном уровнях.

На федеральном уровне правовыми формами взаимодействия ФНС России и ФТС России являются разработка совместных ведомственных правовых актов и обмен информацией. Также на федеральном налоговые и таможенные органы реализуют практически все неправовые формы взаимодействия друг с другом.

На иных уровнях налоговые и таможенные органы взаимодействуют в основном в правоприменительной деятельности посредством обмена информацией и проведения совместных проверочных мероприятий.

Таким образом, основу взаимодействия налоговых и таможенных органов в РФ составляют такие принципы, как законность их совместной деятельности, гласность и конфиденциальность, взаимность, безвозмездность и оперативность. Указанные принципы являются институциональными принципам финансового права, т.к. налоговые и таможенные органы осуществляют данную деятельность как субъекты финансового права.

Правовыми формами взаимодействия налоговых и таможенных органов РФ как субъектов финансового права являются: обмен информацией для целей осуществления финансового контроля и администрирования косвенных налогов; скоординированные контрольные мероприятия в рамках налогового, валютного и таможенного контроля.

 

Список литературы:
1. Соглашение о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы (Заключено в г. Москве 21.01.2010 № 01-69/1, № ММ-27-2/1) (ред. от 11.10.2023) // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 11.10.2025 г.).
2. Приказ ФНС России № ММВ-7-2/950@, ФТС России № 1815 от 20.11.2017 «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу» // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 11.10.2025 г.).
3. Приказ ФНС России № ЕД-7-15/38@, ФТС России № 41 от 24.01.2022 «Об утверждении формата представления налогоплательщиком транспортного, перевозочного документа, указанного в абзаце шестом пункта 1.2 и пункте 20 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме» // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 11.10.2025 г.).
4. Беликов, Е.Г. О системе принципов финансового права / Е.Г. Беликов // Финансовое право. 2016. № 5. С. 3–8.
5. Брызгалин, А.В., Кудреватых, С.А. К вопросу о формировании налогового права как подотрасли права / А.В. Брызгалин, С.А. Кудреватых // Государство и право. 2000. № 6. С. 61– 67.
6. Грачева, Е.Ю. Финансовый контроль - подотрасль финансового права / Е.Ю. Грачева // Финансовое право. 2002. № 2. С. 57–62.
7. Семенов, К.О. Об основных правовых принципах взаимодействия налоговых и таможенных органов Российской Федерации / К.О. Семенов // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. № 2 (127). С. 233–240.