Правовое регулирование информационных процессов
Конференция: XLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
XLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Правовое регулирование информационных процессов
Государственная информационная политика ― это часть внутренней и внешней политики государства, которая состоит в регулировании информационных потоков и информационной деятельности различных государственных, общественных, частных структур и организаций информационного профиля.
В связи с повсеместным развитием информационных технологий и внедрении их во все сферы жизни общества, особо важным является вопрос качественного правового регулирования проистекающих процессов. Нормативно-правовое регулирование информационных процессов должно служить должной основой для полезного использования информационных ресурсов, оказания информационных услуг.
Рассматривая вопросы правового регулирования информационных процессов, нельзя не отметить, что их регулирование федеральным законодательством достаточно обширно, хотя и не всегда совершенно. Именно поэтому важно рассмотреть его во всех взаимосвязях.
Так, по мнению специалистов, развитие нормативного регулирования в сфере информационных процессов должно обеспечивать реализацию ряда направлений [8]:
- соблюдения конституционного права на информацию и работу с ней[1];
- свободный доступ субъектов правоотношений к информации, не составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну;
- полноту и достоверность сведений о государственной политике РФ для общественности любого уровня;
- стимулирование развития средств работы с информацией;
- защиту информационных ресурсов;
- соответствие отечественного законодательства об информационных процессах нормам международного и надгосударственного права;
- защита информационных прав граждан.[7]
Сейчас крайне важны вопросы, связанные с правовым регулированием отношений, которые возникают при использовании современных информационных технологий на любом уровне. Правовое регулирование информационных процессов, осуществляемых субъектами правоотношений на сегодняшний день регламентировано рядом нормативных правовых актов:
- Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данный закон является основополагающим после Конституции в регулировании информационных правоотношений и процессов, содержит в себе основные понятия, касающиеся сферы информации и информатизации, устанавливает порядок организации деятельности и доступа к информационным ресурсам.
- Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О связи" устанавливает основы деятельности в области связи на территории РФ, определяет круг полномочий органов власти по вопросам связи, а так же права и обязанности иных субъектов, использующих или предоставляющих услуги связи.
- Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи" устанавливает особенности правоотношений при использовании электронной подписи при совершении сделок или получении некоторых услуг.
- Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018, с изм. от 17.01.2019 "О средствах массовой информации", который регламентирует особенности взаимоотношений средств массовой информации, граждан, юридических лиц, органов власти любого уровня.
- Федеральный закон от 13.01.1995 N 7-ФЗ "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" (ред. от 06.08.2014), который особым образом регламентирует отношения, в которых одной из сторон является не любое СМИ, а именно государственное, которое в силу своих учредительных документов является государственным и полномочно информировать население о деятельности органов государственной власти РФ любого уровня.
Таким образом, на основании изложенного можно сказать, что вопросы правового регулирования информационных процессов в РФ регламентированы федеральным законодательством и относятся к предмету ведения федерации. Государство с участием иных негосударственных структур планомерно внедряет в жизнь современные технологии по работе с информацией, старается на качественном уровне со всех сторон регламентировать информационные процессы. Целью проведения такой политики является создание единой информационной системы, посредством которой можно было бы в том числе повышать правовое образование граждан, регулировать поток информации, отсеивать информацию, которая может нанести вред субъектам правоотношений, и, соответственно, повысить уровень защиты информации и средств работы с ней.