Статья:

Сроки для защиты прав по иску

Конференция: XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кирилов Д.А. Сроки для защиты прав по иску // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/14(44).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сроки для защиты прав по иску

Кирилов Дмитрий Александрович
магистрант, Казанский Инновационный университет им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП), РФ, г. Набережные челны

 

Срок для защиты права по иску лица права, которого нарушены, называется срок исковой давности. Общий срок по исковой давности составляет три года срок исковой давности начинается с того момента когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а также истец должен узнать кто же является надлежащим ответчиком по иску. Но также устанавливаются специальные сроки исковой давности, они бывают более продолжительные или сокращённые по сравнению с общим сроком исковой давности. То есть со дня нарушения права срок исковой давности не может превышать десяти лет за исключением сроков установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35–ФЗ «О противодействии терроризму». Стороны не могут изменять срок исковой давности и порядок его исчисления, но срок исковой давности может прерываться и приостанавливаться. В кодексе торгового мореплавания РФ в ст. 412 указаны причины приостановления сроков исковой давности, течение приостанавливается на время со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии и до дня получения диспаши заинтересованным лицом, если исчисление суммы требования зависит от расчетов по общей аварии. В Гражданском кодексе Российской федерации указаны причины приостановления сроков исковой давности, это когда иск не мог быть предъявлен в связи с чрезвычайными непредотвратимыми обстоятельствами, приостановление действия закона регулирующий отношения связанные с исковой давностью, также если ответчик находится в Вооружённых Силах Российской федерации но при условии что Вооружённые силы переведены на военное положение. Также срок исковой давности приостанавливается, когда должнику дана отсрочка исполнения обязательств (мораторий). Обстоятельства прекращения сроков исковой давности приостанавливаются, при условии если они возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, но если срок меньше шести месяцев или шесть месяцев, то в течение срока исковой давности. Срок исковой давности прерывается в случаях если должник признал свой долг и после признания долга срок начинает течь заново, и то время которое истекло до признания долга не засчитывается в новый период. «Действующее гражданское законодательство под исковой давностью понимает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено» [2, c.89].

В большинстве случаев по сроку исковой давности проигрывает сторона взыскатель, так как в большинстве случаев в суде должник заявляет об истечении срока давности, если конечно срок истёк. Но суд также должен проверить истёк ли срок исковой давности. Так как сам суд не проверяет исковую давность, исковая давность проверяется по инициативе должника. По этому, прежде чем обратиться взыскателю в суд ему нужно учесть все эти данные обстоятельства. Исковая давность способствует защитить все свои законные права в судебном порядке, то есть признать своё право требования до её истечения. «На требования о защите оспариваемого права или охраняемого законом интереса исковая давность распространяться не может» [3, c.60]. Сроки в гражданском обороте нужны для активного участия сторон, потому что при продолжительности возникают трудности доказывания. По другую сторону всё же если должник исполнил обязательство после истечения срока исковой давности, он не сможет обратно забрать переданное имущество во исполнение обязательства.

Имеющее значение для применения сроков исковой давности суд как не заинтересованная сторона, в праве дать возможность сторонам предоставить доказательства, что бы в дальнейшем срок исковой давности применить или отказать стороне. Для защиты субъективных гражданских прав есть следующие иски: иски о присуждении, преобразовательные иски, положительные иски о признании. Иск о присуждении это совершение определенных действий или воздержание от них в пользу управ омочённой стороны спорного материального правоотношения, их также называют исполнительными исками, они направлены на принудительное осуществление обязанностей одной из сторон. Истребование имущества из чужого не законного владения как раз попадает под эту категорию исков. В преобразовательных исках дело обстоит по-другому, в них защита нарушенных гражданских прав происходит действиями, то есть изменения или прекращения гражданских правоотношений, к этой категории относятся расторжение или изменение гражданско-правового договора. К положительным искам о признание относятся иски, где две стороны и одна из них управ омочённая сторона, а другая обязанная, к этим категориям относятся иск о признании права.

В гражданском процессе сроки устанавливаются в соответствии с федеральным законом. Сроки также могут устанавливаться судом, если федеральными законами не установлено иное, сроки судом устанавливаются с учётом разумности. Процессуальные сроки исчисляются годами месяцами днями, течение срока начинается на следующий день после даты которым обусловлено определённое событие. Процессуальные сроки исчисляемые годами, истекают в последний год срока в соответствующий месяц и в соответствующее число. Процессуальные действия могут быть совершены до 24 часов последнего дня срока. Если производство по делу приостанавливается, то приостанавливаются и не истёкшие процессуальные сроки, когда возобновляется производство, то течение процессуальных сроков продолжается. Федеральным законом процессуальный срок может быть восстановлен, если суд признает причины уважительными.

Для восстановления пропущенного срока в суд подаётся заявление о восстановлении срока, также одновременно подаётся жалоба, и предоставляют необходимые документы. «В гражданском праве сроки упорядочивают оборот, содействуют выполнению договоров и повышают их роль. На защиту нарушенных гражданских прав законодателем так же отводится определенный промежуток времени» [1, c.842].

 

Список литературы:
1. Евтых Рузана Асфаровна. "Понятие и значение сроков в гражданском праве" Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, no. 106, 2015, pp. 842-852.
2. Шубина Ольга Леонидовна. "Новое в институте «Исковая давность»" Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление, no. 3, 2016, pp. 89-95. 
3. Эрделевский Александр Маркович. "О некоторых вопросах исковой давности" Журнал российского права, no. 3 (219), 2015, pp. 58-64