Статья:

Криминалистическое исследование следов ног

Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Султанов Ф.Ф. Криминалистическое исследование следов ног // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(45).pdf (дата обращения: 03.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Криминалистическое исследование следов ног

Султанов Фаид Фажрудинович
студент, «Дагестанский государственный технический университет», РФ, г. Махачкала

 

CRIMINALISTIC RESEARCH OF FOOT TRACKS

 

Faid Sultanov

student, FSBEI of HE "Dagestan State Technical University", Russia, Makhachkala

 

Аннотация. Актуальность данной работы состоит в том, что следы обуви в структуре следов, изымаемых, специалистами в ходе ОМП занимают одно из главных мест с точки зрения возможности установления лица, совершившего преступление. Следы и вещественные доказательства, обнаруженные на месте происшествия, являются важным источником розыскной и доказательственной информации, используемой в раскрытии и расследовании преступлений.

Abstract. The relevance of this work is that the footprints in the structure of the traces seized by specialists during the WMD occupy one of the main places in terms of the possibility of identifying the person who committed the crime.  Traces and physical evidence found at the scene are an important source of investigative and evidential information used in the detection and investigation of crimes.

 

Ключевые слова: следы ног человека, трасологическое исследование, техника и тактика выявления отпечатков ног на местах преступлений.

Keywords: human footprints, medical research, techniques and tactics for identifying footprints at crime sites.

 

Сегодня люди все меньше ходит пешком. К нашим услугам самые современные скоростные виды транспорта. И все же большую часть времени мы проводим на ногах и оставляем свои следы. И оставляем свои следы. Если же следы оставлены на месте преступления они становятся объектом криминалистического исследования.

Следы ног ценные доказательства при расследовании преступления они несут разнообразную информацию о преступлении и лицах, его совершивших они свидетельствуют о количестве лиц, бывших на месте преступления. По ним можно судить об относительном росте преступников, как правило, более высокий человек оставляет следы больших размеров.

По взаимному расположению следов и место их нахождения можно судить об остановках и темпе движения. По следам можно определить направление и маршруты передвижения лиц бывших на месте происшествия. А иногда следы ноги дают представление о силе и навыках личности. Если ли следы достаточно четки, то по ним можно определить вид и фасон обуви. В наиболее четких следах можно обнаружить особенности, которые в дальнейшем производят идентифицировать обувь.

Глубокие объемные следы позволяет выдвинуть версию о переносе преступниками какого-либо груза.

Криминалистическое исследование оставленных следов начинается непосредственно на месте происшествия. Обнаруженные следы прежде всего надо сфотографировать.

Дорожка следов снимается методом линейной панорамы. Отдельные следы в которых отобразились характерные признаки обуви фотографируются по правилам масштабной съемки.

Основным методом исследования на месте происшествия является измерением.

Для установление обстоятельств преступления необходимо исследовать дорожку следов и ее составляющие элементы, линии направления движения, длина и ширина шага, углы левого и правого шагов, углы постановки левой и правой ступни .

Наиболее четкие следы обнаруженные при осмотре места происшествия изымаются для дальнейшем лабораторного исследования. Способы изъятия зависит от того на какой следовоспринимающий поверхности они образовались. 

На сыром грунте образуются объемные следы, такие следы изымаются в виде гипсовых слепков.

Вокруг следа рекомендуется установить бортик предохраняющий гипс от растекания. Приготовленный гипсовый раствор по консистенции напоминает сметан. Приготовленный раствор вливается в след в два приема.

Лучинки служит для укрепления следа, а на бирке указан место и время изъятия следа.

В наиболее четких слепках отображаются индивидуальные особенности обуви имеющие важное значение для криминалистической экспертизы. Есть ли в след попали посторонние предметы, то перед заливкой их необходимо удалить.

На рыхлых переувлажненных почвах применяется иной способ изъятия.

Сначала в след насыпается тонкий слой сухого гипсового порошка, поверх которого наливается гипсовый раствор. Затвердевая гипс выделяет тепло, что можно определить на ощупь. Остатки грунта с отливки смываем с водой. 

Перед заливкой гипсовым раствором следы на сыпучих веществах должны быть закреплены. Для закрепления такого следа используют быстро затвердевающий раствор. Струя распыляемого раствора направляется верх для того чтобы капли заждались постепенно и не разрушались следы.

Способ изъятия поверхностных следов, образованных сыпучим или красящими материалами также зависит от следовоспринимающей поверхности. Если следы, образованные сыпучими веществами на твердых гладких поверхностях их лучше изымать при помощи от фиксированной увлажненной фотобумаги.

Следы на неровных поверхностях изымаются на вист ашкуренные резины. Вследствие, своей эластичностью она вступает в контакт с выступающими и углубленными точками рельефа. Если след оставлен на легко отделимом предмете, то его следует изъять вместе с этим предметом.

Сущность криминалистической идентификации состоит в выделении общих и частных признаков обуви отобразившимся в следе. К числу общих признаков относится форма подошвы в целом ее общие размеры длина и ширина подметки и каблука, конструкции подошвы, наличие на ней формы подошвы и ее частей носка и каблука.

Форма заднего среза подметки и переднего среза каблука особенности конструкции промежуточных части, рельефный рисунок подошвы. Совпадение общих признаков позволяет установить групповую принадлежность искомого объекта. Для индивидуальной идентификации используется вся совокупность частных признаков.

Частные признаки могут возникнуть в процессе изготовления обуви в фабричных условиях. Индивидуальными являются также признаки изношенности обуви, потертости, трещины, проколы. Совпадение частных признаков на сравниваемых слепке и подошве по форме, размерам и взаимному расположению, дают основание эксперту сделать вывод о том, что след образован представленные на исследование обуви.

В итоге хотелось бы отметить, что значение следов ног человека в раскрытии и расследовании преступлений ни сколько ни меньше, чем значение следов рук человека.

 

Список литературы:
1. Балашов Н.М. «Криминалистическая техника», учебник, Издательство 2002г., 608с.
2. Дудаев А.Б., Зеленский М.А. «Работа со следами на месте происшествия», учебное пособие, БелЮи МВД России, Белгород, 2005г
3. Корниенко Н.А. «Следы человека в криминалистике», СПб:Питер, 2201, 352с.
4. Криминалистика: Учебник/ Под ред. Е.П. Ищенко. – М.: Юридическая форма «Контракт»: ИНФРА-М, 2008. – 748 С.
5. Чулахов В.Н. Особенности отображения навыков и привычек человека в следах преступлений /В. Н. Чулахов/ Вестник Московского университета МВД России. – 2012 –С.