Значение банковской системы в экономике России
Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Значение банковской системы в экономике России
Аннотация. В статье выделяются особенности и современные тенденции развития банковской системы Российской Федерации. Повествуется о появлении первых банков, постепенном их развитии и становлении банковской системы. Представлен анализ истории становления банковского дела в России и показана взаимосвязь с экономикой государства. Так же в статье рассматриваются проблемы банковской системы и их влияние на экономическое развитие страны, представлены возможные пути их решения..
Abstract. The article highlights the features and current trends in the development of the banking system of the Russian Federation. It tells of the emergence of the first banks, their gradual development and the development of the banking system. The analysis of the history of the development of banking in Russia is presented and the relationship with the state economy is shown. The article also discusses the problems of the banking system and their impact on the economic development of the country, presents possible ways to solve them.
Ключевые слова: банковская система; Центральный банк РФ; коммерческие банки; кредитная система; экономика; экономический кризис
Keywords: banking system; Central Bank of the Russian Federation; commercial banks; credit system; economy; economic crisis.
Прежде чем говорить о значимости в экономике России банковской системы, важно понять, как она возникла, как развивалась. Обращение к истории позволит нам более взвешенно подойти к анализу складывающейся ситуации в банковском деле.
Итак, начнем с источников. Первый шаги в истории банковского дела сделала русская императрица Анна Иоановна. Своим указом она распорядилась выдавать ссуды из монетной конторы под залог драгоценностей.
Первые кредитные учреждения появились в период правления Елизаветы Петровны. По указанию императрицы в 1754 году были созданы купеческий банк и дворянские заёмные банки в Москве и Петербурге. Позднее в 1786 году их расформировали и создали единый государственный заёмный банк. С созданием в нашей стране новой финансовой организации стало возможным принимать вклады населения.
С 1758 года выдачей ссуд медной монетой занимается Медный банк. А в 1869 году в обращении появились рублёвые ассигнации – первые бумажные деньги в Российской империи.
Банковская система постепенно становилась более обширной: в 1817 году был создан коммерческий банк, а в 1842 году в Санкт-Петербурге и Москве появились первые сберегательные кассы. Именно от них ведёт свою историю Сбербанк России.
Большой рывок в развитии произошёл с отменой крепостного права в 1861 году. Данная реформа способствовала развитию промышленности, торговли и сельского хозяйства. Развивалась и банковская система.
С получением личной свободы крестьяне могли брать ссуды для покупки движимого и недвижимого имущества, открытие собственных предприятий. В этот период были образованы Крестьянский и Дворянский банки. [1]
Таким образом, перед началом первой мировой войны банковская система в России включала в себя Государственный банк, ипотечные, акционерные, коммерческие и городские банки. Постепенно шёл процесс слияния банковских ресурсов, капитал сосредотачивался в наиболее крупных банках, под контролем которых находилось большое количество промышленных и торговых фирм.
Одной из особенностей того периода было активное привлечение иностранного капитала, который способствовал не только развитию банковской системы, но и промышленности.
Возросло количество коммерческих банков. Если до реформы их было всего около 20, то в период с 1861 по 1872 год появилось 33 акционерных коммерческих банка и 11 акционерно-земельных. До «октябрьских событий» их в 1914 году насчитывалось уже 53 банка и 774 филиала. [2]
С приходом большевиков ситуация изменилась. Началась массовая национализация банков. Их средства были переданы государственному банку, который со временем преобразовали в Народный банк РСФСР. Позднее в 1920 году был преобразован в Центральное бюджетно-расчётное управление Наркомфина.
В период новой экономической политики (НЭП) постепенно стала закладываться новая банковская система: в 1921 году был открыт государственный банк, в сельской местности возникали сельскохозяйственные товарищества. В губернских центрах формировались местные сельскохозяйственные банки.
Кредитная система в нашей стране постоянно развивалась. Постепенно стало больше появляться отраслевых и территориальных банков. Например, Дальневосточный или Среднеазиатский.
Но нельзя забывать, что всё это происходило в 1920 году – период НЭПа, когда советская власть использовала средства предпринимателей. Именно на их средства в 1922 году были учреждены Юго-Восточный и Российский коммерческий банки. Также в хозяйственный оборот привлекали мелких товаропроизводителей, которые в свою очередь обращались за помощью в частные банковские учреждения в форме обществ взаимного кредита.
Уже к концу 1925 года сложилась развитая кредитная система: 121 акционерный банк, 114 кооперативных, на долю учреждений Государственного банка СССР приходилось 56% всех кредитных вложений.
В 1930-е года стали происходить изменения. Советская власть стала оттеснять предпринимателей и все больше монополизировать банковское дело. Теперь Госбанку перешли некоторые функции , которые раньше находились в компетенции частных банковских учреждений. Изменения в банковской системе происходили и в последующие годы вплоть до создания системы специализированных банков в 1988 году.[3] К сожалению, данная система себя не оправдала.
В новейшее время банковская система претерпела значительные изменения, так как после серьезного экономического кризиса в 1990-е годы доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам было подорвано. По этой причине в период с 2000 года по 2007 год произошло реформирование банковской системы. Полное описание реформы было изложено в Заявлении Правительства РФ Банка России «Об экономической политике на 2001 год и некоторых аспектах стратегии на среднесуточную перспективу». Были выделены главные цели: увеличить капитализацию российских банков, повысить их открытость и прозрачность.
Для этого были предприняты некоторые меры. Так изменились обязательные нормативы резервов центрального банка РФ. С первого января 2000 года они были повышены до 10%, что на полтора процента выше, чем в 1999 году.[4] Так же в рамках реформы всем банкам нужно было перейти в 2004 году на международную отчётность, а с 2005 года повышались требования к размеру их капитала.
После значительного взлёта, банковская система понесла серьёзное потрясение: разразился кризис 2008 года. Росли задолженности, из бюджета выделялись крупные суммы для поддержания фондового рынка (500 млрд. рублей), также средства шли для размещения на депозитах крупнейших банков (1,5 трлн. Рублей). [4]
Постепенно кризис в банковской системе удалось нейтрализовать.
Начиная с 2010 года, стала проводиться активная политика государства по сокращению количества банков в России. По статистическим данным в период с 2014 года по 2015 сокращение банков ускорилось в 2,7 раза.
Этому процессу способствовало ужесточение требований центробанка РФ к размеру уставного капитала. Данная мера, в свою очередь, спровоцировала количественное увеличение процессов слияния, поглощения и закрытия банков. Если конкретно, то многие банки стали объединяться с целью увеличения и сохранения капиталов, более крупные банки стали активнее скупать мелкие, то есть поглощать их.
Не стоит забывать и о финансовых результатах кредитных организаций, входящих в банковскую систему. Как показывает нам статистика, за январь-февраль 2015 года кредитные организации понесли убыток в размере 36 млрд. рублей.
Такое явление можно объяснить ростом резервов, которые создавались кредитными организациями на случай возможных потерь. [5] Так, в 2015 году за январь-февраль резервы увеличились на 6,6% или на 269 млрд. рублей, в 2016 году они выросли более чем на 30%.
Также наметился рост собственного капитала, например, в 2015 году 13,6% или более чем на 1 трлн. Рублей увеличилась прибыль. Всё это даёт возможность для наращивания кредитования.
Однако, как показывает статистика, хоть в 2015 году и наблюдался рост общих объёмов кредитных вложений, но темпы роста кредитования значительно изменились (в 2-3 раза). Снизилось и качество кредитных портфелей российских коммерческих банков.
Таким образом, банковская система играет важную роль в экономике любого современного государства в том числе, и в Российской Федерации. Именно она обеспечивает вовлечение денежных средств в официальный денежный оборот, является ключевым механизмом перераспределения денежного капитала.
Так же банковская система исполняет функции механизмов хозяйственной деятельности страны.[6] Что же касается коммерческих банков, то они выступают непосредственными исполнителями всех функций, о которых говорилось выше.
Нельзя забывать и о роли истории в развитии банковского дела.
В каждом историческом периоде происходили значительные изменения и потрясения, которые откладывали свой отпечаток и способствовали развитию банковской системы. Мы должны четко осознавать, что та система, которую мы видим сейчас, основывается на многолетнем опыте наших предков.
Анализируя современное устройство банковской системы, мы понимаем, что она имеет довольно сложную структуру, элементы которой тесно связаны друг с другом.
Для того, что бы современная экономика нормально развивалась, необходима хорошо функционирующая банковская система.
Для экономического процветания необходимо постоянно развивать и укреплять банковскую систему в нашей стране, обеспечивать строгий контроль за всеми ее элементами. В перспективе необходимо усовершенствовать работу банков, увеличивая надзор за их деятельностью. Ведь за банками наше будущее, здоровье нашей экономики и ее процветание.
Список литературы: