Уровень жизни населения, как показатель экономической политики государства
Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Уровень жизни населения, как показатель экономической политики государства
Аннотация. Актуальность данной темы обусловлена тем, что изменения уровня жизни- это одна из самых важных категорий анализа социально-экономического положения населения в стране. Это сложная и многоплановая категория, для оценки которой требуется учитывать большое количество факторов, которые обеспечивают население необходимыми, для нормального воспроизводства, материальными и культурными благами.
Abstract. The relevance of this topic is due to the fact that changes in the standard of living are one of the most important categories of analysis of the socio-economic situation of the population in the country. This is a complex and multidimensional category, for the evaluation of which it is necessary to take into account a large number of factors that provide the population with material and cultural benefits necessary for normal reproduction.
Ключевые слова: уровень жизни, потребности, качество жизни, демографическая ситуация, рынок труда, уровень безработицы.
Keywords: living standards, needs, quality of life, demographic situation, labor market, unemployment rate.
Уровень жизни населения очень тесно связан с развитием государства. Он является критерием при оценивании реального положения экономики и определяет ее направление развития.
Цивилизованное общество должно обеспечивать достойную, комфортную и безопасную жизнь своего населения. Основным критерием социального развития является - уровень жизни, т.к. он указывает степень удовлетворения потребностей человека, как в духовной сфере, так и в материальной. Это денежная оценка ресурсов, которая необходима для оценивания качества жизни человека, или же какой-либо социальной группы, общества в целом. Здесь следует сказать не только о материальном и социальном обеспечении, но и об уровне образования, медицины, степень удовлетворения потребностей населения. Из этого следует, что уровень жизни населения, это социально-экономическая категория.
Однако нет общего определения такого понятия, как «уровень жизни». Его можно трактовать и как синтез качественных и количественных характеристик производительных сил общества, демографических отношений в условиях рыночной экономики
С данным понятием очень тесно связано «качество жизни», т.к. структура данного понятия помогает полнее раскрыть содержание термина «уровень жизни» на основе анализа его элементов. В то же время, качество жизни невозможно определить без уровня жизни, т.к. необходимо определить уровень возможностей удовлетворения нормативные потребностив социальных, культурных, и материальных благах. Наиболее полное определение качества жизни представлено специалистами Всероссийского центра уровня жизни, где считают, что категория характеризуется, как развитие личности, социальных групп и всего общества страны в целом, с привязкой степени удовлетворения их потребностей.
В категорию «качество жизни» входят несколько параметров:
1) качество предпринимательской среды;
2) качество занятости населения;
3) качество социальной инфраструктуры;
4) качество окружающей среды;
5) качество безопасности жизни;
6) качество общественного развития;
7) качество личности.
Структура качества жизни позволяет полнее раскрыть ее содержание, что достигается на основе анализа составляющих элементов. Качество жизни невозможно определить без такого понятия как уровень жизни.
Для подробного разбора, необходимо установить критерии для оценки уровня жизни. Их много, но можно выделить 3 основных, это-:
- демографические показатели;
- развитие рынка труда;
- уровень безработицы.
Необходимо начать с анализа демографических показателей. Это связанно с тем, что демографические процессы свидетельствуют о достигнутом уровне и утвердившейся модели экономического развития в стране. Статистика показывает, что 1 января 2016 г. население России увеличилось более чем на 200 тыс. и составило 146,520 млн. человек, из них 33 тыс. - это естественный прирост, а почти 220 тыс. – миграционный. Для примера можно отметить современную тенденцию - снижение рождаемости. Общая численность населения России на 1 января 2019 года составляло 146 781 тыс. человек по данным Росстата от 13.03.2019 "Оценка численности населения на 1 января 2019 года и в среднем за 2018 г.". Городское население составляет 109 млн. человек, а сельское - 37 млн. человек.
За 2018 год численность населения упала на 93,5 тыс. человек (для примера, за 2017 год - увеличилась на 76,1 тыс. человек). И опять же, миграционный прирост компенсировал низкий уровень естественного прироста. В целом, по стране за 2018 г. число умерших превысило число родившихся на 13,7% (для сравнения, в 2017г. - на 8,0%).
Естественный прирост-это хорошая тенденция и ее необходимо либо поддерживать, либо улучшать. Можно привести в пример следующие действия, направленные на предотвращение низкого процента уровня демографического процента:
- Оказание материальной помощи многодетным семьям ( уменьшение процента по кредиту на строительство собственного жилья и на ипотеку; уменьшение размера налогов; оказание бесплатной и качественной медицинской помощи; предоставление льгот на бесплатное обучение и т.д.);
- предоставление родителям многодетных семей достойной работы и с соответствующей заработной платой;
- строительство новых детских садов;
- увеличение размера детских пособий.
Однако, современная демографическая ситуация и влияние на ее изменение всех примерных вышеперечисленный действий имеют долгосрочный характер и требуют терпения. Поэтому не стоит в ближайшие годы ждать улучшений состояния данного критерия. На данный момент необходимо поддерживать тот уровень, который мы сейчас имеем.
Стоит сказать, что данная ситуация может плохо сказаться на развитии экономики, так как уменьшается количество занятого населения что приведет к сокращению человеческого капитала и к снижению производительности; системы пенсионного и социального страхования могут стать слишком обременительны; рост числа пенсионеров потребует больших расходов и т.д.
Следующим, крайне важным критерием оценки уровня жизни в нашей стране, является развитие рынка труда, а следовательно важным показателем считается и количество трудоспособного населения.
Рынок труда – это один из самых сложных элементов в экономике. Здесь пересекаются интересы и работодателя и работника при определении условия труда, уровня заработной платы и многое другое. Рассмотрение роли экономики, как движущей силы для улучшения уровня жизни в стране невозможно без рассмотрения занятости населения.
Если обратиться к статистике, то можно сделать вывод, что динамика трудоспособного населения в основном показывает отрицательные результаты. Так, например численность населения моложе трудоспособного и старше трудоспособного возраста с каждым годом растут, но в тоже время показатели трудоспособного населения стремительно падают. Исключением стал 2015 г., численность трудоспособного населения увеличилась на 253 человека, что объясняется присоединением Крымского федерального округа. Со статистикой можно ознакомится благодаря таблице №1.
Таблица 1
Распределение населения, согласно возрастным группам
|
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2018 г. |
Все население, тыс. человек |
142865 |
143056 |
143347 |
143667 |
146267 |
146880 |
Моложе трудоспособного, тыс. человек |
23209 |
23568 |
24110 |
24717 |
25689 |
27252 |
Трудоспособное, тыс. человек |
87847 |
87055 |
86137 |
85162 |
85415 |
82264 |
Старше трудоспособного, тыс. человек |
31809 |
32433 |
33100 |
33788 |
35163 |
37362 |
Однако улучшений ждать не приходится, так как Министерство экономического развития Российской Федерации заявило, что население пенсионного возраста продолжит расти. Поэтому, ожидаемые демографические показатели задают жестокие рамки к будущим тенденциям развития рынка труда. В данной ситуации нагрузка на малочисленное трудоспособное население увеличится.
Одним из важных критериев является также и уровень безработицы, которая успешно растет. Это могло стать следствием падения курса рубля, снижение цен на нефть и санкций от иностранных государств. Основные организации, которые стали проводить сокращение персонала из-за материальных потерь стали: банки, страховые кампании, туристический бизнес, авиаперевозки.
Несмотря на всевозможные проблемы в сфере занятости, в этом можно найти и положительные стороны. Финансовые запреты побуждают к развитию российского бизнеса и созданию отечественных проектов. Так статистика предсказывает, что многие отрасти уже сегодня и в будущем ждут притока рабочей силы.
Если обратиться к статистике, то следует отметить, что уровень безработицы в январе 2019г. составил 4,9%. Общая же численность безработных, которые определяются Международной организацией труда, в 5 раз превысила численность безработных, которые были зарегистрированы в органах службы занятости населения. А в конце января 2019г. в органах службы занятости населения на учете состояло 733 тыс. человек в качестве безработных.
Развивая разнообразные отрасли государства, можно одновременно и улучшить положение экономики и создать свободные рабочие места и это послужит катализатором для снижения уровня безработицы.
Состояние экономики в стране затрагивает каждого ее жителя и т.к. в настоящее время российская экономика переживает трудные времена, мы должны указать основные показатели, которые повлияли на ее упадок:
-увеличение темпа инфляции;
-девальвация рубля;
-подорожание продуктов;
-высокая вероятность замораживания индексации социальных выплат и заработных плат;
-продление моратория на накопительную часть пенсии;
-падение цен на нефть;
-введение санкций.
Все эти характеристики оказывают влияние на каждого без исключения гражданина России. Низкий уровень зарплат отражается абсолютно на всем населении. Увеличение цены на товары первой необходимости уже сейчас вынуждает жителей страны затянуть пояса потуже. Многие слои населения России вплотную подошли к черте бедности.
Что же снижает уровень жизни населения страны? Катализатором сложившейся ситуации становится растущая инфляция. Она приводит к падению доходов и в данный момент улучшений ждать не приходится. Еще одним негативным явлением является снижение роста номинальных зарплат (согласно официальной статистике на 6%). Это может вызвать задержки выплат во всех регионах России, что еще больше снизит планку средней заработной платы. Откровенно говоря, этот процесс в стране уже начался. Не остались в стороне от кризиса и представители малого и среднего бизнеса. Государственная поддержка оказалась недостаточной. Количество обанкротившихся составило одну пятую от общего числа. К сожалению, численность частных предпринимателей продолжит снижаться и дальше. Одним из нашумевших вопросов является и вопрос пенсий. Пенсии, социальные выплаты и заработные платы индексируются по условному проценту инфляции, который значительно ниже реального. С 1 февраля 2016 г. пенсии повысились на 4%, тогда как необходима индексация в 12%. С увеличивающимся уровнем инфляции пропасть между инфляцией и индексацией будет только расти. Это приведет большинство россиян к нищете.
Все эти и другие аспекты приводят к снижению покупательной способности населения. Для решения этой проблемы необходимо повышение всех выплат. Надо учитывать, что цены на товары и услуги не остаются неизменными, что каждый год они дорожают на определенный процент. Следовательно, чтобы повысить покупательную способность населения, надо стараться повышать заработную плату и пенсии одновременно с ценами на товары и услуги.
Таким образом можно сделать вывод, что между экономическим развитием и уровнем жизни населения существует неразрывная связь. Ведь экономический рост возможен только при достижении необходимого уровня качества жизни и наоборот, хороший уровень жизни населения невозможно представить без поддержки хорошей экономической системы. Поэтому необходимо создать определенные условия для населения России, чтобы обеспечить развитие ее экономики. Сюда, прежде всего, стоит отнести поддержку и развитие отечественного бизнеса и предпринимательства, особенно сегодня в условиях санкций. Это позволит одновременно развивать и различные отрасли экономики страны, и создаст новые рабочие места, а также снизит стоимость продукции, так как пропадет необходимость в пошлинных сборах за ввоз. Также необходимо принять меры по повышению оплаты труда работников. Для этого необходимо произвести повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, так как на сегодняшний день МРОТ составляет лишь 64,14% от прожиточного минимума на душу населения. Это приведет к сокращению размеров теневой экономики и увеличению доходов государственного бюджета. В частности, целесообразно устанавливать ставки подоходного налога от размера, полученного в календарном году совокупного облагаемого дохода, выраженного числом прожиточных минимумов. Следует ввести и регулирование цен и тарифов на товары и услуги, входящие в состав потребительской корзины, используемой для расчета прожиточного минимума. Это позволит уменьшить влияние инфляции на потребление предметов повседневного спроса малоимущим населением. Так, обеспечение эффективного уровня заработной платы в бюджетном секторе, повышение уровня пенсионного обеспечения будут способствовать сокращению доли бедного населения. Что в свою очередь будет способствовать прогрессивному развитию нашей страны.