Статья:

Проблемы проведения экспертизы наркотических средств

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Султанов Ф.Ф., Рыженкова А.В. Проблемы проведения экспертизы наркотических средств // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(47).pdf (дата обращения: 12.05.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы проведения экспертизы наркотических средств

Султанов Фаид Фажрудинович
студент ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала
Рыженкова Анастасия Валерьевна
студент ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала
Алишаева Патина Кутбудиновна
научный руководитель, старший преподаватель ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

 

Аннотация. В данной статье поднимается вопрос проблемы проведения экспертизы наркотических средств. Это проблема является одним из наиболее важных и актуальных на сегодняшний день. Рассмотрены некоторые методы борьбы с наркотическими веществами.

Abstract. This article raises the issue of the examination of drugs. This problem is one of the most important and relevant today. Some methods of combating narcotic substance have been considered.

 

Ключевые слова: наркотические средства, психотропные вещества, методы экспертиз, препараты, прекурсоры.

Keywords: narcotic drugs, psychotropic substances, examination medoty, preparations, precursors.

 

Одними из самых распространенных в мире преступлений являются преступления, связанные с незаконным хранением и оборотом наркотических средств.

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров является прогрессирующий рост немедицинского употребления новых психоактивных веществ (ПАВ), обладающих неопределенным правовым статусом. Отсутствие закрепленного за подобной группой веществ конкретного правового статуса создает определенные трудности при установлении мер контроля за ними, а также условия для беспрепятственного нахождения таких веществ в гражданском обороте.

Одна из важнейших задач государства – борьба с наркопреступностью, так как общество не сможет нормально функционировать и развиваться, если не решит эту проблему.

В ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дано следующее определение аналогов наркотических средств и психотропных веществ: «Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства  которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств  и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят».

Соответственно, выделяются следующие признаки аналогов наркотических средств и психотропных веществ:

1) вещества синтетического или естественного происхождения;

2) вещества, не включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;

3) вещества, воспроизводящие психоактивное действие веществ, включенных в перечень наркотических средств,  психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;

4) вещества, химическая структура которых сходна с химической структурой наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;

5) вещества, свойства которых сходны со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Экспертиза изучения наркотических средств, психотропных веществ и определения их размера является основным юридически значимым доказательством, определяющим наличие состава преступления, предусмотренного ст. 228,  2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Значение экспертизы в этих уголовных делах невозможно переоценить.

Проведение судебной экспертизы наркотических средств является важнейшим этапом на пути к выявлению и пресечению преступлений, связанных с производством, хранением, сбытом и употреблением наркотиков.

Обязательно проведение экспертизы по данной категории дел законом не предусмотрено, но такая необходимость, вместе с тем, возникает каждый раз при установлении принадлежности вещества к наркотическому, так как от такого заключения зависит правильная квалификация дела. 

При рассмотрении уголовных дел, связанных с наркотическими средствами, следователь сталкивается с рядом проблем, несмотря на все современные экспертные возможности.

Одной из таких проблем является постоянное увеличение количества и разновидностей синтетических наркотиков, например, «спайсы», «соли». При употреблении этих веществ, так же как и при употреблении настоящих наркотиков , формируется зависимость.

Главная опасность состоит в нарушении психического состояния , отравления и попытки суицида. 

С целью привлечения новых и удерживания постоянных клиентов наркотические средства распространяются через интернет – магазины, которые так же проводят различные акции такие , как бесплатная доставка «пробников», скидки и т.п. [1] 

Сейчас ежедневно синтезируется новые виды веществ с наркогенным потенциалом, которые рекламируются и продается как легальные.

Мы можем вносить эти вещества в перечень, но любое незначительное изменение их химической формулы формально снова будет придавать им легальный статус и не позволяет нам оперативно реагировать и дает возможность наркодилерам избегать ответственности. [2]

Можно отметить некоторые варианты решения данной проблемы:

В первом случае, если формула вещества изменена незначительно по сравнению с наркотическим средством , имеющимся в списке, провести исследование в экспертных подразделениях для идентификации его как производного наркотика и по результатам исследования по соответствующей статье УК РФ возбуждать уголовное дело. [3] 

Другой вариант состоит в том, что если нельзя отнести к производному от наркотического средства, то проводить медицинские исследования для идентификации вещества как психотропного средства.

Таким образом, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств невозможно раскрыть без производства судебных экспертиз. Хотя законодательство не предусматривает обязательного назначения судебных экспертиз по делам данной категории , однако такая обязанность у лиц , осуществляющих производство по уголовным делам, возникает в процессе судебно – следственной практики.

 

Список литературы:
1. Батаев И.А., Поздеев А.Р. Особенности проведения экспертиз объектов, содержащих рекламу наркотических средств, 2008. – 67 с.
2. Вершицкая Г.В. Наркотические средства как объекты судебной экспертизы // Судебная экспертиза: теория, практика. Сборник научных трудов. 2007. – 82-91 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации.