Статья:

О первоначале

Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Философия

Выходные данные
Ильин В.В. О первоначале // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(48).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О первоначале

Ильин Владимир Витальевич
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Волков Михаил Павлович
научный руководитель, д-р филос. наук, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Первоначало-это то, из чего произошло ныне существующее в мире. Это нечто загадочное, о котором точно утверждать не может ни один человек. Поэтому у каждого, кто хоть раз задавался вопросом: «А что является первоначалом? Из чего произошло все окружающее?» может быть свое мнение. Кто-то скажет, что все создано по воле Бога, другой будет уверен, что во всем «виновата» сила четырех стихий. Но парадокс-каждый будет в одно и то же время прав и неправ. Как это возможно?

Никто не видел то самое первоначало, поэтому точно сказать, что им является,  невозможно. Но и опровергнуть чью-то версию мы тоже не можем- у нас нет аргументов, которыми мы могли бы доказать правильность или неправильность чьей-то версии. Данная проблема будет актуальна всегда, ведь каждый бы хотел узнать таинственную правду происхождения всего мира и то, что послужило первоначалом.

Особенно заинтересованными в нахождении первоначала были философы античного времени, которых еще называют «философами-физиками», так как объектом их исследований являлась природа (фюзис).  Многие философы бились над нахождением первовещества.

Один из греческих философов-материалистов- Фалес- утверждал, что все произошло из воды. То есть, по его мнению, вода и есть первоначало. Для начала стоит отметить, что море для древних греков имело очень важное значение, ведь их жизнь была тесно связана с ней. Поэтому неудивительно, что Фалес выбрал именно воду в качестве первоначала. Есть несколько весомых аргументов в пользу его теории. С первых дней жизни человек нуждается в воде, а не получив ее он может погибнуть. Все живое в природе также нуждается в воде- растение засохнет, если не получит влагу, требуемую для жизни. Та же ситуация и с остальной частью живого мира. Для некоторых насекомых вода-это то самое, без помощи которой они не могли бы размножаться; для рыб это место обитания. Поэтому из всего сказанного мы можем сделать вывод, что без воды невозможна жизнь, поэтому выбор Фалеса можно считать логичным.

Очень интересная позиция в отношении нахождения первоначала у другого античного философа- Эмпедокла. В системе Эмпедокла действуют две силы – Любовь и Вражда. Любовь соединяет, Вражда разъединяет. «Под действием Вражды все элементы разнообразны и порознь, под действием Любви они сходятся и вожделеют друг друга.»- так считал философ. Любовь и вражда образуют мир из четырех стихий: огня, земли, воды и воздуха. Все вещества состоят из этих четырех элементов, смешанных в разной пропорции.[2, с. 2] Очень интересно, согласно его теории, объясняется твердость или жидкость различных тел- твердые тела содержат больше земли, жидкие тела, соответственно, больше воды. Позиция Эмпедокла «шире» и интереснее, по моему мнению. Очень важно, что он принял во внимание, кроме воды, еще одну важнейшую стихию- воздух. Как и в случае с водой, воздух имеет большое значение для живых существ. Но оставлять без внимания две другие стихии нельзя- они также играют важнейшую роль в жизни живых организмов.

По моему мнению, отдельного внимания удостоен Демокрит. Его идея атома как первоначала заслуживает большого уважения, так как эта идея зародилась намного раньше, чем было доказано существование этих мельчайших частиц. Согласно данной идее разнообразие тел и различных вещей в мире объясняется разнообразием составляющих их атомов. Демокрит писал о вогнутых, выпуклых, угловатых, шарообразных и других атомах. Кроме того, эти частицы различаются величиной. Двигаясь в пустоте, они могут ударяться друг о друга, сцепляться или, наоборот, разъединяться, - так возникают и исчезают вещи.[1, с.3]. По моему мнению, Демокрит предложил самую интересную и близкую к истинной идею первоначала. В современном мире уже давно не секрет, что атом как мельчайшая частица действительно существует и похвально, что в античные века к такому выводу пришел знаменитый философ. Но при этом Демокрит не объяснил, ни то, из чего сделан атом, ни почему атом неделим.

Над нахождением первоначала бились многие философы, но мы не можем точно судить о правильности или неправильности чьей-то теории. У каждого философа свое мнение в данном вопросе, и каждый имеет свои аргументы, но точно определить первоначало на данный момент невозможно, поэтому мы можем только рассуждать.

 

Список литературы:
1. Демокрит и атомистическая теория - [Электронный ресурс] -  Режим доступа- URL:http://philosophica.ru/greece/12.htm (Дата обращения 15.05.2019)
2. Эмпедокл и его учение о четырех стихиях -  [Электронный ресурс]- Режим доступа-  URL: https://www.proza.ru/2013/08/09/667 (Дата обращения 14.05.2019).