ПРАВО НА ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ: ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Секция: Философия
LXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
ПРАВО НА ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ: ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
RIGHT TO PRIVACY: PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS
Anastasia Poznyak
Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov
Izella Mirzabekova
Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov
Alexey Komlev
Scientific adviser, Ph.D. Philosopher Sciences, Associate Professor of the Department Philosophy, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov
Аннотация. В статье рассмотрены важные аспекты, затрагивающие право на частную жизнь в русле феноменологического анализа. Установлена взаимозависимость внутреннего субъективного мира личности с феноменами правовой реальности, в рамках которой обеспечивается автономное бытийствование субъектов права.
Abstract. The article discusses important aspects affecting the right to privacy in line with phenomenological analysis. The interdependence of the internal external world of the individual with the phenomena of reality has been established, within the framework of which the autonomous existence of subjects of law is ensured.
Ключевые слова: право на частную жизнь, правовая жизнь, феноменология права, область частного права.
Keywords: right to privacy, legal life, phenomenology of law, area of private law.
Право на частную жизнь закреплено к Конституции РФ (ст. 23). МВД России дает данному определение следующую трактовку: «под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешнего воздействия». Конкретизация данных сфер предполагает отношение человека к религии, занятия в свободное время, его общением с другими людьми, которым он не хочет предавать огласке. Одним из направлений анализа обозначенных сфер в контексте правовой жизни является феноменологический подход, который считают перспективным в контексте прояснения смыслов личностного бытия. Куликов С.Б. указывает, что «феноменологический подход, объектом которого является анализ структур сознания и его действий, предполагает критику наличных способов научного познания с точки зрения переосмысления и обновления их онтологических оснований»[2, с. 3].
В. П. Иванский определяет задачу феноменологии как «появление вне ситуационного чистого сознания, в котором заключены «сущности»»[3, с. 7]. В целях решения данной задачи формирутся особый метод – феноменологической редукции. Он предполагает изучение опыта сознания путем прояснения структур данного опыта. Целесообразность использования метода феноменологической редукции в рамках данного исследования обусловлена следующими факторами. Во-первых, право на частную жизнь проявляется многогранно и охватывает различные аспекты жизнедеятельности человека, что позволяет обатиться к самым глубинным ее основаниям. Во-вторых, проявление уникальности человеческого бытия в контексте правовой жизни затрагивает вопросы, связанные с сознанием субъекта права.
Прояснение особенностей феноменологической структуры сферы реализации личности в правовой жизни предполагает выявление следующих ее элементов.
1. Субъект деятельности, в рамках которой обнаруживаются ценности частной жизни.
2. Непосредственно данные правовые ценности личностного бытия.
3. Обязанности, при которых явления можно считать правовыми.
Обозначенные элементы образуют единство бытийного опыта личности в рамках реализации права на частную жизнь.
При рассмотрении концепции права на частную жизнь со стороны феноменологического анализа возникает необходимость прояснить специфику интернациональности сознания в данном опыте, то есть направленности сознания на события правовой жизни. В русле феноменологического исследования выявляются процессы возникновение правовых мыслеобразов, осознания ценностей личностного бытия, волевых поступков, проявляющихся в соотнесении прав и обязанностей субъектов правовой реальности. Обнаруживаемые в процессе интенционального восприятия процессы и структуры непосредственно предполагают их проявление в структурных элементах, описанных ранее.
Неприкосновенность частной жизни напрямую связана с приватностью, т.е. с недопустимостью вмешательства в личную жизнь других лиц. И. Альтман рассматривает приватность, как необходимую составляющую частной жизни. Основываясь на наблюдениях поведения человека, он выделяет определенные формы приватности, которые обеспечивают нам индивидуальную свободу и уважение к частной жизни, а также предотвращение возможного злоупотребления или нарушения наших прав [4,с. 12].
Итак, обратимся к выявленным формам:
1. Личное пространство является неосязаемой частью социального мира, которая подразумевает собой барьер, оболочку вокруг человека, в которой он чувствует себя в безопасности.
2. Дистанция возникает в результате коммуникации с социальным миром на определенном расстоянии, то есть во время общения с другим индивидом сохраняется некое комфортное в физическом и психологическом плане расстояние.
3. Территориальность предполает обозначение и обособление того места, в котором находятся субъекты правоотношений.
4. Персонализация среды. Человеку свойственно отличаться от другого какими-то характерными признаками, поэтому обычно каждый субъект определяется через своеобразный «ярлык».
Феноменологический анализ права на частную жизнь подчеркивает важность уважения личной информации и права каждого человека на приватность. Он помогает понять, какие формы необходимы для обеспечения индивидуальной свободы и безопасности частной жизни.