Статья:

Переход к цифровой экономике в условиях трансформации России: проблемы и вызовы

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Косоруких А.П. Переход к цифровой экономике в условиях трансформации России: проблемы и вызовы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(49).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Переход к цифровой экономике в условиях трансформации России: проблемы и вызовы

Косоруких Алена Петровна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Липецк
Рыбина Инна Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Липецк

 

В последние годы наблюдаются серьезные изменения как в обществе в целом, так и в отдельных его сферах, что связано с ростом распространения информационных технологий.

В ходе перехода к цифровому обществу основные экономические парадигмы меняются.

Индустриальная экономика заменяется цифровой эрой.  Эксперты прогнозируют, что ее дальнейшее развитие будет реализовано под возрастающим влиянием когнитивных факторов на основе аддитивной, нано- и биотехнологии. 

Развитие современной цифровой экономики предопределено общим развитием мирового сообщества и его информационным развитием.

Процессы, которые происходят сегодня на глобальном уровне в сфере информационных технологий, современные исследователи называют «цифровизацией».

Само понятие «цифровизация» указывает на новый этап в улучшении управления производством товаров и услуг и самого производства на основе «сквозного» применения современных информационных технологий, начиная с реализации товаров и оказания услуг и заканчивая электронным правительством.

Исследователи полагают, что переход к цифровой экономике повлияет не только на существующие экономические парадигмы, но и потребует формирования новейшей нормативно-правовой базы, которая станет основой для регулирования обширной сферы качественно новых правовых отношений, возникающих с развитием цифрового общества.

Сегодня основным такими документом является государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации № 1632-р от 28 июля 2017 года, которая называется «Цифровая экономика Российской Федерации», и основной целью ее является создание нужных условий для развития цифровой экономики в нашей стране [2, с. 63]. Данная программа является одной из тех программ, которые активизируют инновационное развитие российской экономики.

По мере развития цифровизации будут совершенствоваться как нормативно-правовые акты, так и формы государственной поддержки, которые будут в полной мере соответствовать общественным потребностям.

В качестве одной из основ развития цифровой экономики данная программа подчеркивает необходимость создания нормативно-правовой базы для экономической сферы, соответствующей современным потребностям цифрового общества.

В процессе развития цифровых технологий растут проблемы, связанные с глобальной конкурентоспособностью и национальной безопасностью, а именно, заключающиеся в том, что по сравнению с другими более технологически развитыми странами Россия во многом пока отстает, а несовершенные цифровые технологии являются уязвимыми для внешних атак и в целом при невысоком уровне информационной безопасности могут стать угрозой для национальной безопасности.

Но многие элементы цифровой экономики уже успешно функционируют в нашей стране (например, электронные цифровые подписи, электронные услуги, облачные сервисы и т.д.).

К настоящему моменту не все они пока обладают достаточной степенью информационной безопасности, но технологии постепенно совершенствуются, и уровень защиты данных повышается. 

В настоящее время Россия не является лидером по развитию цифровой экономики во многих отношениях: невысокий уровень цифровизации, низкая доля цифровой экономики в ВВП, средняя задержка в развитии технологий, используемых в ведущих странах. 

Доля цифровой экономики в ВВП России составляет 3,9%, что в 2–3 раза ниже, чем в лидирующих странах, но заметен также ряд положительных тенденций.

Один из наиболее важных показателей - объем цифровой экономики - быстро растет в последние годы, что говорит о поступательном развитии цифровых технологий в нашей стране [1, с. 117].

Подводя итог, можно сделать вывод, что цифровая экономика представляет собой новый вид экономических отношений во всех секторах мирового рынка, который в настоящее время стремительно развивается и в ближайшем будущем. Создание и совершенствование новых технологий происходит настолько быстро, что просто невозможно идти в ногу со старыми технологиями.

Поэтому именно сейчас вам необходимо быть включенным в общий информационный и технологический поток обновлений и постараться их эффективно применять. У России есть немало возможностей для технического прогресса во многих областях, например, в банковской сфере. 

Сейчас для России важно создать свои собственные приоритетные ниши для цифровых инноваций, где при наименьших затратах можно не только добиться независимости на внутреннем рынке, но и стать признанным мировым лидером.

Тем не менее, нужно принимать во внимание лучшие зарубежные практики в сфере цифровых технологий и их защиты. Это стало широко возможным при современных условиях информационного обмена и открытости экономики.

 

Список литературы:
1. Сагынбекова А.С. Цифровая экономика: понятие, перспективы, тенденции развития в России // Международный научно-технический журнал «Теория. Практика. Инновации». 2018. №2. С. 116-119.
2. Татаринова С.С. Цифровая экономика и право: новые вызовы – новые перспективы // Юридический вестник Самарского университета. 2017. №3. С. 62-65.