Статья:

История промысловой и торговой деятельности Окладниковой слободы XVI–XVIII веков

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Окулова А.В. История промысловой и торговой деятельности Окладниковой слободы XVI–XVIII веков // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(49).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

История промысловой и торговой деятельности Окладниковой слободы XVI–XVIII веков

Окулова Анастасия Вячеславовна
студент, Северный Арктический Федеральный университет, РФ, г. Архангельск

 

Ключевые слова: промысел; торговля; Окладникова слобода в XVI–XVIII веках; Лампоженская ярмарка.

 

История промысловой и торговой деятельности не теряет своей актуальности в современной историографии. Это направление исторической науки позволяет представить образ жизни людей прошлого, их материальную культуру, торговые связи между регионами и зарубежьем. Важное значение имеет изучение промыслового уклада окраинных северных территорий. Рассмотрение промысловой и торговой  деятельности Окладниковой слободы позволяет лучше понять ранний период освоения территории Мезенского района. Обращение к изучению родного края актуально в контексте: поиска путей развития данных территорий в наши дни, исторического туризма, музейного дела.

Исследование промыслов и торговли способствует развитию, как черт общих, так и региональных. Выбор темы обусловлен тем, что данный момент прошлого области до сих пор остается неизведан.

О Мезени писали многие знаменитые историки: С. Ф. Платонов[1] , О. В. Овсянников[2] , С. В. Максимов[3] , Н. В. Шульгин[4] . Однако история промысловой и торговой деятельности не стала предметом специального изучения. Более подробно осветил тему промысла и торговли Н. В. Шульгин. В своем труде «Окладникова слободка»  он сосредоточил огромное количество архивных данных, связанных с историей Мезени, культурой и бытом населения, промысловой и торговой жизнью обывателей.

Значительным информационным потенциалом для изучения торговой и промысловой деятельности Окладниковой слободы обладают разные по типу источники. В основу работы положены: таможенные книги, хозяйственные документы, сочинения, «записки», топографические описания, которые отложились в фондах Государственного архива Архангельской области (ГААО) удалось обнаружить документы о промыслах мезенцев. В эти списки попало много жителей, направлявшихся в российские города для работы по найму – «артельщиков» и «мужиков» с Окладниковой, Кузнецовой, Лампоженской слобод и «Семежского усолья»[1, л. 435], везших на продажу предметы своего промысла. Освещалось и то, как проходили ярмарки в Окладниковой слободе: чем торговали, сколько платили [2, л. 141]. Использовались обработанные документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Это «писцовые книги», «исповедные» и «метрические книги» Мезенского уезда Архангельской губернии .

Археологическое изучение долины Мезень не имеет длительной истории. До недавнего времени наши знания по археологии Мезени ограничились информацией о небольшой группе памятников (три средневековых и восемь - более раннего времени), обнаруженных и частично исследованных в 1965 г. впервые организованной в этот район археологической экспедицией Коми филиала АН СССР под руководством Э. А. Савельевой. Однако материалы по памятникам, относящимся к интересуемому нас времени, до сих пор остаются не опубликованными.

Богатые территории с немногочисленной долей населения поспособствовали переселению крестьян на Мезень со всего Русского Севера. Переезжали ближе к районам промысла, завязывая здесь тесные семейные и торгово-промышленные связи [6, с.13].

Крестьянин был в роли промышленника и земледельца, пахаря, и в то же время солевара, рыболова, зверолова и т. п.[5, с.17]. Это способствовало бурной торговле и становлению всем известной Лампоженской ярмарки, которая «служила важным пунктом экономического сцепления восточного Поморья с западным»[6, с. 45]. Основными предметами торговли являлись: сало морских зверей, рыба, скот, шкуры медведя, волка, лисицы, зайца, белки, различные виды мяса. Пользовались большим спросом местные лошадки - «мезенки». Торговали в одинаковой степени и предметами местного производства: гончарной и деревянной посудой, холстами, обувью, пaлащельскими прялками и коробами [6, с. 47]. «В привозе» числились мука, крупы, лен, конопля, сукна, галантерея, скобяные товары [6. с. 47].

Окладникова слобода стала признанным ядром торговли русских с Сибирью. Мезень была известна в Москве и за рубежом. Но значение мезенского торга в середине XVII века было подорвано запретом  Мангазейского морского хода. Товары из Сибири проникали на Русь сухим путем, в то время огромное значение было у Великого Устюга: здесь поток пушнины и «рыбьего зуба», раздваивался. Один из них через Вологду направлялся на Москву, другой – в Архангельск для заграничного торга [5. с. 14]. Тем самым, это стало завершением успеха Окладниковой слободы в сфере торговли.

Таким образом, для изучения важнейших вопросов торговли и промысла Окладниковой слободы в XVI-XVIII вв. были использованы разного рода и происхождению источники, дающие возможность полной характеристики изменений Слободы. Дальнейшее исследование позволит не только заполнить «белые пятна» в истории Мезени, но и дополнить сведения о разветвленной системе межнациональной торговли.

 

Список литературы:
1. ГААО. Ф. 1. Оп. 1. Т. 2. Д. 3539. Л. 435. 
2. ГААО. Ф. 301. Оп. 2. Д. 6. Л. 141. 
3. Максимов С.В. Год на Севере. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1984.С.605.
4. Овсянников О. В., Ясински М. Э. Из истории Мезенского края// Мезень и Мезенский край в истории Отечества и Баренцева региона. Сборник статей. Сост. и отв. ред. Л.Д. Попова; коллектив авторов. ˗ Архангельск, 2006.- 344 с.
5. Платонов С.Ф. Очерк по истории смуты в Московском государстве в XVI-XVII веках. - СПб.: ОГИЗ, 1937. - 642 с.
6. Шульгин Н.В. Окладникова Слободка. - Архангельск: Правда Севера, 2004. - 206 с.

[1] Платонов С. Ф. Очерк по истории смуты в Московском государстве в XVI-XVII веках. - СПб: ОГИЗ, 1937. - 642 с.

[2] Овсянников О. В., Ясински М. Э. Из истории Мезенского края// Мезень и Мезенский край в истории Отечества и Баренцева региона. Сборник статей. Сост. и отв. ред. Л.Д. Попова; коллектив авторов. ˗ Архангельск, 2006.- 344 с.

[3] Максимов С.В. Год на Севере. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1984.С.605.

[4] Шульгин Н.В. Окладникова Слободка. - Архангельск: Правда Севера, 2004. - 206 с.