Статья:

Время как экономический ресурс

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Философия

Выходные данные
Курников Ю.С., Галушка Д.С. Время как экономический ресурс // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(52).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Время как экономический ресурс

Курников Юрий Сергеевич
студент Шахтинского автодорожного института (филиала) ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова, РФ, г. Шахты
Галушка Дмитрий Сергеевич
студент Шахтинского автодорожного института (филиала) ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова, РФ, г. Шахты

 

«У меня нет времени» сколько раз каждый из нас слышал или говорил эту фразу. А между прочим, много ли кто задумывался о том, что такое время и как его использовать? Давайте для начала дадим определение Времени.

Время — одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития [1]. И ведь действительно, Время определяет существование материи. Но давайте рассмотрим его со стороны используемого ресурса, такого же как железо, золото, серебро и т.д. Чем оно может отличаться? Да ничем, за исключением того, что Время — это более универсальная единица. Чем она удобна? Тем что она не заменима, а соответственно она не меняет свой валютный курс по отношению к другим ресурсам.

Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов является паритет покупательной способности, для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Пусть Pd — внутренняя цена (domestic price) данного товара, а Pf — его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количество валюты, национальной для данной страны и иностранной, которое дают за единицу товара в стране и за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту будут обменивать на другую ради покупки данного товара. [2]

Что же мы будем наблюдать если все цены заменить на Время? А то, что у каждого товара будет своя цена, вне зависимости от того где и при каких условиях данный товар реализуется. Ведь Время течет во всех уголках Земли одинаково.

Так все же, почему Время это ресурс? Ответ на этот вопрос мы найдем из определения Времени. Без времени ничего не может существовать. Именно Время определяет существование объекта. Представим такую картину: машина едет по дороге со скоростью 60 км/ч. А теперь мы ее разгоняем, хоть это и не возможно, до скорости света, и машина исчезнет. Но что может доказать ее существование? Только время. Остановив время в любой момент мы увидим что машина стоит в каком-то месте. То есть убирая переменную времени мы доказываем существование. Именно поэтому в нашей жизни мы используем величины опирающиеся на Время. Потребленное электричество мы измеряем в Вт/ч, скорость – м/с, мощность заводов тонн/год и т.д.

Поэтому что же мешает использовать Время как денежную единицу? Да ничего. На Времени можно построить, довольно-таки, не плохую экономическую систему. Человек работая тратит свое время жизни. Затраченное время конвертируется в расходуемое Время. Тем самым создается утопическое общество. Причем есть два варианта развития: первый это затраченное время равняется расходуемому и второй – не равняется, а в зависимости от сложности и важности работы имеется некий коэффициент.

Положительная сторона равенства это то что не будет никаких новых переменных, а следовательно каждый человек будет равен друг другу: дворник и министр, хирург и учитель, продавец и электрик. Тем самым создастся некое подобие идеального общества, где все равны, никто не имеет зависти от того что кто-то что-то украл и теперь живет хорошо.

Отрицательная сторона что не все профессии можно оценить как равными. Как можно приравнять врача и продавца или пожарного и юриста? Соответственно в данной ситуации подойдет второй вариант, но он убивает равенство, а соответственно и ничем не будет отличаться от нынешнего распределения валюты.

Давайте рассмотрим идеальное общество на примере использования Времени как единственной валюты.

Первое что хотелось бы отметить что сроить общество я буду на примере социализма приближенного к коммунизму. То что люди равны это понятно, но как они этим будут пользоваться? Очень просто, ведь единственный ресурс это время, если дворник мел двор 8 часов, а продавец стоял за прилавком также 8 часов, то они в равной степени имеют право и возможность купить условный телевизор, который будет стоить условные 6 часов. Чтобы собрать этот телевизор, какой-то рабочий на заводе потратил 6 часов, для сборки он купил деталей которые производились автоматизированной сборкой за 3 часа, которые в свою очередь создавались из материалов добытых в каком-то карьере каким-то рабочим 5 часов. Прелесть вся в том, что затраченное время и является ценой. Но проблема возникает следующая: человек по своей натуре очень ленивое создание и поэтому зачем ему собирать этот телевизор 6 часов, когда он может собирать его 10 часов и получить за это соответственно больше. Тут уже входит в работу плановая экономика, первая ступень социализма. Если производство умышленно затягивается, то реализуется понятие штрафа.

Хорошо, но возвращаясь к тому что человек очень ленив, то кто-то может просто сказать что зачем я буду вкалывать на карьере, когда я могу сидеть в офисе и затрачивать гораздо меньше усилий. И он будет прав, то только до тех пор, пока не закончится расходуемый материал, а дальше простая цепочка нет материала-нет продукции-нет товара-человек не сможет купить нужный ему товар. Поэтому должно быть идеальное или приближенное к идеальному общество, где каждый будет понимать что без одной профессии не будет существовать другой. Где каждый человек друг другу «брат».

Какие же плюсы мы сможем получить при переходе с физической на Временную валюту? Первое что приходит в голову это изменение резервного фонда стран. Целью золотого резерва на первом этапе было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой резерв является частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты. Кроме того, так как золото можно в любой момент использовать как средство оплаты, большие запасы золота означают большую экономическую независимость. Это всё прекрасно, но теперь главным ресурсом является Время, а кто является единственным поставщиком данного ресурса? Конечно же человек. Именно население страны будет формировать резервный фонд. Чем выше плотность населения, тем богаче страна. Таким образом, даже маленькие страны смогут стать экономическими гигантами.

Таким образом используя Время как ресурс можно добиться стабильности и понимания каждого для чего он на этой земле.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Время
2. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Валютный_курс