Статья:

Этапы становления гендерных исследований в России

Конференция: LV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Глебова О.Е. Этапы становления гендерных исследований в России // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(55). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(55).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Этапы становления гендерных исследований в России

Глебова Ольга Евгеньевна
студент, Омский государственный университет, РФ, г. Омск

 

В отечественной науке гендерные исследования стали оформляться в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. Это было связано с процессом демократизации и возникновением первых феминистских групп и женских организаций [2, с. 3]. Примечательно, что формальной датой их рождения считается 1989 год, когда в политическом журнале «Коммунист» была опубликована статья научных сотрудников Института социально-экономических проблем народонаселения АН СССР А. Посадской, Н. Римашевской и Н. Захаровой [7]. В этой статье поднимались вопросы практического равенства женщин с мужчинами, процессы снижения или повышения рождаемости, описывалось социально-экономическое положение женщин [9, с. 57]. Авторы доказывали, что естественное разделение труда между мужчиной и женщиной имеет социальную природу. Патриархальные взгляды общества и заложенные в нем стереотипы приводят к неизбежности неравенства, а переосмысление гендерного неравенства учеными привело их к формированию подхода к отношениям пола как социальным отношениям.

На первом этапе в развитии российских гендерных исследований (1989 -1996 гг.) происходило знакомство отечественных ученых с западными гендерными теориями и феминистскими работами. На начальной стадии этого этапа был создан Московский центр гендерных исследований. Идею создания этого центра связывают с опубликованием государственной программы по улучшению положения женщин и семьи, выявлению гендерного фактора в государственной политике. В обществе стали подниматься вопросы, которые ранее были табуированы, а сами женские организации, объединившиеся вокруг Первого и Второго независимых женских форумов, состоявшихся в 1991 и 1992 годах в Дубне, занимались продвижением в политическую сферу и СМИ результатов гендерных исследований.

Государственные приоритеты были нацелены на принцип равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола и других обстоятельств. Формально Конституция РФ 1993 г. эти нормы закрепила. В этом же году образовалась фракция «Женщины России», но, несмотря на значительный успех, это движение имело свои недостатки, поскольку оно было по идеологическим и политическим взглядам разносоставным. Раскол между женским движением и его интеллектуальным ядром усиливал противоречивость позиций.

Что касается самого интеллектуального ядра, то в нем параллельно формировались две противоположные точки зрения. Н. Ажгижина доказывала, что феминизм в России имеет перспективы, а Запад уже не кажется русским феминисткам единственно верной моделью. Журналист указывала, что «российское женское движение ищет свои пути, свои решения, творчески перерабатывая международный опыт, а важным этапом на этом пути является всероссийская конференция, посвященная 90-летию женского движения в России в 1998 году, и ряд других обсуждений» [1].

Исследователи Е. Здравомыслова и А. Тёмкина наоборот считали, что в российском дискурсе почва для отечественного феминизма практически неподготовлена, а главная задача освоения гендерной проблематики заключается в умении «сохранять уважительную дистанцию по отношению к чужому» [5, с.85].

Введение термина «гендер» позволило расширить теоретическую базу, открыв возможность введения отечественных исследований в феминистские дискуссии, позволяя преодолеть их историческую изоляцию, создав просторы публичного пространства для обсуждения женских вопросов.  Под влиянием поло-ролевого подхода начало формироваться новое исследовательское направление «феминология». Учеными в рамках этого направления рассматривалось социальное положение женщин, комплиментарность функций полов и необходимость обеспечения равенства прав и возможностей, а гендерное неравенство представлялось как преодолимый процесс с помощью соответствующих защитных социальных реформ [6, с.182].

Большее внимание первые отечественные исследователи в области гендерных отношений уделяли переводу зарубежных феминистских текстов, но на втором этапе (1997-2001 гг.) накапливаемые знания способствовали созданию экспериментальных работ в рамках гендерного подхода. Одно из первых исследований проводилось в 1996–1998 гг. коллективом Московского центра гендерных исследований. Перед сотрудниками исследовательского центра были поставлены задачи по выявлению дискриминации женщин в обществе и гендерных стереотипов жителей города на примере Рыбинска. Благодаря применению опросного метода было установлено нарушение базовых прав человека, затруднения в реализации всех функций семьи, принятие женщинами тяжелого бремени и физического, и духовного воспроизводства в семье. Помимо появления эмпирических исследований, увеличивалось количество научных статей, монографий, диссертаций, в которых встречался термин «гендер» со своими производными. В академической среде это понятие крепко закрепилось, а исследователям удалось выйти за пределы замкнутого общества.  Журналы, книги, библиотеки и интернет-ресурсы по гендерной тематике образовали познавательный вакуум, который способствовал расширению методологии для изучения гендерных аспектов в России. Критическое осмысление «западных» гендерных теорий помогло создать фундаментальные работы, имеющие творческий и познавательный потенциал, а, значит, именно на данном этапе была снята претензия к гендерными исследователям в том, что они базируются исключительно на зарубежном теоретическом и практическом опыте [8, с.308-309].

В течение третьего этапа (с 2001 г. и по настоящее время) гендерные исследования оформились в качестве отдельных программ. Определились основные направления деятельности устойчиво развивающегося сообщества гендерных исследователей: гендерная экспертиза законодательства в области обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин; эмпирические исследования гендерных отношений в различных сферах российского общества; консультативно-просветительская работа с представителями государственных и общественных организаций, средств массовой информации. Продолжается процесс институциализации и интеграции гендерных исследований в российском академическом дискурсе, чему также способствует Интернет.

Глобализация и необходимость интеграции в европейское пространство способствовали развитию отечественных женских исследований, но слабая ресурсная база не позволяла выйти российским ученым на первую позицию. Нельзя не отметить, что недостаточное развитие социальной онтологии пола как основания научных исследований социальных и культурных характеристик отношений полов в российском обществе является серьезным препятствием развития проблематики социального пола [4, с. 66].

Гендерная тематика получает признание в академической и образовательной сферах, но значительная часть закрытого научного сообщества продолжает скептически относиться к проблемам гендерного неравенства [3, с. 129]. Звучат опасения по поводу номинации «гендерные исследования», которая, по мнению многих исследователей, кажется удобным прикрытием для традиционного подхода к изучению пола, теряя потенциал критического осмысления реальности. Поэтому к исследователям предъявляются вполне логичные претензии, связанные с менее основательным изучением женских вопросов и пробелами в совершенствовании теоретико-методологической базы данного направления.

 

Список литературы:
1. Ажгихина, Н. На пути к обретению силы / Н. Ажгихина // Спецвыпуск.2000. - [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://www.owl.ru/win/info/we_my/2000_sp/05.htm (Дата обращения 11.07.2019)
2. Безрукова А. Гендерные исследования в России: проблемы становления и развития//Новые технологии, 2011. №4. С.1-5.
3. Губа К. «Mainstreaming» гендер на страницах академических журналов //Гендерные исследования. 2009. №19. С.129-144.
4. Демиденко А. Институционализация гендерных исследований в России с позиций дискурсивного подхода // Вестник НГУ. Серия: Философия. 2009. №4. С. 66-70.
5. Здравомыслова Е. А., Темкина А. А. Социальная конструкция гендера и гендерная система в России // Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям "ВАЛДАЙ-96" / МЦГИ. М., 1997. С. 84-89.
6. Здравомыслова Е., Тёмкина А. Исследования женщин и гендерные исследования на Западе и в России // Общественные науки и современность. 1999. № 6. С. 177-185.
7. Здравомыслова О. Гендерные исследования как опыт публичной социологии в России// 2009. - [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL: https://polit.ru/article/2009/09/24/gender/ (Дата обращения 11.07.2019)
8. Ключко, О. И. Гендерные исследования в России: трансформация методологии // Вестник Тамбовского университета. Серия «Гуманитарные науки».2008. № 6. С. 308-312.
9. Посадская А. И., Римашевская Н. М., Захарова Н. К. Как мы решаем женский вопрос // Коммунист, 1989, № 4. С. 56-65.