Статья:

Прямые и портфельные инвестиции в мировой и национальной экономике: структура, тенденции и приоритеты развития

Конференция: LVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Александрова А.М. Прямые и портфельные инвестиции в мировой и национальной экономике: структура, тенденции и приоритеты развития // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(56). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(56).pdf (дата обращения: 12.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Прямые и портфельные инвестиции в мировой и национальной экономике: структура, тенденции и приоритеты развития

Александрова Анастасия Михайловна
студент, Северо-кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Джавадова Овсанна Мэлистовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Северо-кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

В процессах глобализации мировой экономики международные потоки инвестиционного капитала играют более значительную роль в сравнении с международной торговлей товарами и услугами. Уже не требует доказательств, что устойчивое экономическое развитие стран невозможно без эффективного участия в мирохозяйственных процессах, в том числе без активного использования преимуществ от привлечения иностранных инвестиций.

Современные инвестиционные тенденции становятся определяющим фактором глобализации, а глобализационные факторы – важнейшими в инвестиционных процессах. Появились изменения в организации инвестиционного процесса – усилилась рассредоточенность центров принятия инвестиционных решений в другие страны, причем каждая четвертая – развивающаяся страна.

Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.  [1]

Прямые и портфельные инвестиции – две основные формы, которые отличаются целью инвестирования. (Рисунок 1.) Инвестировать можно не только вкладывая денежные средства, но и используя ценные бумаги. Это основное отличие между прямыми и портфельными инвестициями.

 

Рисунок 1. Основные формы инвестирования

 

Преимущество портфельных инвестиций по сравнению с прямыми инвестициями заключается в том, что они обладают более высокой ликвидностью, то есть возможностью их быстрого превращения в валюту.

Особой формой инвестирования, не совпадающей с общей классификацией, является иностранное инвестирование, осуществляемое иностранными гражданами, юридическими лицами, государствами. Иностранные инвестиции в качестве источника внешнего финансирования имеют три основные формы: прямые инвестиции и портфельные инвестиции.

Говоря же о различиях, то необходимо выделить, что прямые иностранные инвестиции - капитал менее мобильный, чем портфельные инвестиции, которые весьма быстро реагируют на изменения конъюнктуры, могут в короткие сроки заполнить фондовый рынок страны с целью скупки акций перспективных компаний, а при ухудшении положения - также быстро его покинуть.

Иностранные инвестиции рассматриваются как эффективное средство для зарубежных инвесторов в борьбе за рынок товаров и услуг принимающей страны и вытеснении с него отечественных поставщиков. Создавая на территории принимающей страны собственное предприятие, инвесторы продвигают свою продукцию в обход таможенных товаров. Иногда зарубежные фирмы, борющиеся за рынок определенной продукции, скупают предприятия с целью устранения конкурентов. [2]

Инвестиционная привлекательность страны в значительной мере зависит от совершенства и полноты нормативно-законодательной базы государства в области инвестиционной деятельности. Следует отметить, что многие страны стимулируют приток иностранных инвестиций путем либерализации национальных законов об иностранных инвестициях, вносят поправки в существующие законодательные акты или принимая новые, утверждающие благоприятные условия для потенциальных инвесторов.

Сегодня в Российской Федерации имеется множество проблем, которые осложняют ее участие в мировом обмене капиталом, способствующем повышению эффективности привлечения и использования иностранных инвестиций. [4] Причинами низкой инвестиционной активности иностранного капитала в России, в создавшихся кризисных условиях, являются: очень высокая стоимость коммерческого кредита, наличие административных барьеров входа на рынок, недостаточное бюджетное финансирование национальных инвестиций, высокий уровень финансовых, в том числе инвестиционных рисков, во многом связанных с внешней блокадой России со стороны мирового сообщества, а также наличием санкций со стороны иностранных государств.

Зарубежные капиталовложения несут в себе потенциал технологического обновления основных фондов предприятий, увеличения экспорта товаров и услуг, импорта технологий, интеграции нашей страны в мировое хозяйство, что в итоге ведет к повышению конкурентоспособности государства в целом. Позитивное влияние иностранных инвестиций на микро- и макроэкономические процессы в национальной экономике сохраняется также в условиях кризиса. Существенное увеличение объемов финансирования требует благоприятного инвестиционного климата, который в нашей стране пока находится на стадии формирования, несмотря на проведение в настоящее время государственной инвестиционной политики.

В отношении прямых иностранных инвестиций следует отметить, что в этой сфере наметились определенные положительные сдвиги, но этого недостаточно. Поставлять в Россию передовые технологии развитые страны в массе своей пока не торопятся. Здесь имеют место проблемы не столько экономические, сколько политические.

В настоящее время в России происходит увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Тем не менее, в абсолютных цифрах иностранное инвестирование остается очень небольшим и явно не удовлетворяющим потребностей российской экономики. Это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в особенности. [3]

Что же касается методов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, то в первую очередь необходимо реформировать законодательную систему, также необходимо совершенствовать налоговую систему, а именно снижение налоговых ставок на прибыль, не мало важным фактором является снижение коррупции, так как это может свести к минимуму все усилия государства по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Портфельные инвестиции могут охватывать широкий спектр классов активов, таких как акции, государственные облигации, корпоративные облигации, казначейские векселя, инвестиционные фонды недвижимости (REIT), биржевые фонды (ETF), паевые фонды и сертификаты депозит. Портфельные инвестиции могут также включать опционы, производные инструменты, такие как ордера и фьючерсы, и физические инвестиции, такие как товары, недвижимость, земля и древесина. [5] Инвестиции, которые производятся в портфеле, зависят от индивидуальных обстоятельств инвестора. Те, у кого большая склонность к риску, могут способствовать инвестициям в акции, недвижимость, международные ценные бумаги и опционы, в то время как более консервативные инвесторы могут выбрать государственные облигации и акции крупных известных компаний.

Таким образом, прямые и портфельные инвестиции играют значительную роль в экономическом развитии страны. Стабильные инвестиции обеспечивают предприятиям необходимые материальные или нематериальные ресурсы для дальнейшего развития. В свою очередь, наличие таких средств способствует росту объёмов производства, прибыли, экономического потенциала самой компании, что в свою очередь привлекает новые инвестиции. Таким образом, образуется прибыльное производство, создающее новые рабочие места, увеличивающее ВВП государства, что в итоге влияет на состояние экономики в целом. От количества привлеченных средств изменяется также и качество производимых товаров и услуг, открываются перспективы для всех отраслей. С приходом инвестиций у компании появляется возможность не только увеличивать потенциал, развиваться в новых направлениях и улучшать имеющиеся, но и эффективно аккумулировать собственные ресурсы. Поэтому приток и последующее накопление прямых и портфельных инвестиций является одним из основных признаков благоприятного инвестиционного климата в стране и источником ее экономического роста.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
2. Касьяненко, Т.Г. Экономическая оценка инвестиций: учебник и практикум / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. – Москва: Юрайт, 2015. – 558 с.
3. Организация Объединенных Наций, «Доклад о мировых инвестициях: Инвестиции и новая промышленная политика», (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.18.II.D.4), 2018. – 45 с.
4. Рассел, Джесси Иностранные инвестиции в Россию / Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 732 c.
5. Фаминский, И.П. Иностранные инвестиции в России. Современное состояние и перспективы / И.П. Фаминский. - М.: Международные отношения, 2016. - 448 c.