Эмоциональное истощение у медицинских работников
Конференция: LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Эмоциональное истощение у медицинских работников
В современном мире существуют высокие требования к качеству работы медицинского персонала. Необходимым условием высокого уровня работоспособности и эффективности специалиста является сохранение и поддержание его психического и физического здоровья. Эмоциональное истощение широко распространено среди представителей коммуникативных профессий, в которых ответственность профессионала особенно велика. Следовательно, одной из актуальных задач становится ранняя диагностика риска эмоционального истощения и факторов, способствующих его развитию [1].
Цель: изучить феномен эмоционального истощения у медицинских сотрудников районной больницы.
Материал и методы исследования: исследование проводилось посредством анонимного анкетирования сотрудников одной из больниц Курской области. В анкетировании приняло участие 60 медицинских специалистов в различных областях. Методологической основой исследования стал стандартный опросник эмоционального истощения, разработанный К. Маслач и С. Джексоном [3]. По результатам исследования было выделено 3 группы: 1) группа с низким уровнем эмоционального истощения; 2) группа со средним уровнем эмоционального истощения; 3) группа с высоким уровнем формирования эмоционального истощения.
Статистическая обработка полученных результатов проводилось с использованием пакета прикладных программ «Statistica» 6.0.
Результаты исследования и их обсуждение: эмоциональное «выгорание» как трехмерный конструкт, включает в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений [2]. Эмоциональное истощение — основная составляющая феномена эмоционального «выгорания». Проявляется пониженным эмоциональным фоном, повышенной психической истощаемостью, утратой интереса и возникновением равнодушия, как к пациентам, так и к коллегам.
В исследовании приняли участие 60 медицинских работников, 22 медицинские сестры, 38 врачей (17 женщин и 21 мужчина).
У медицинских сестер наиболее часто отмечался высокий (45,5 %) и средний (40,9 %) уровень эмоционального истощения. Средний возраст группы с высоким уровнем составил 47,5 лет, со средним уровнем — 37,5 лет. Группа с наиболее низким уровнем формирования эмоционального истощения составили медсестры в возрасте от 23 до 35 лет. Имеется прямая средней силы связь между степенью эмоционального истощения и возрастом (p = 0,001).
Из числа женщин-врачей на долю лиц с низким уровнем формирования эмоционального истощения приходится 23,5 %, со средним — 58,8 % и с высоким — 17,7 %. Средний возраст группы с низким уровнем составил 32,3 года, со средним уровнем — 41 год, с высоким — 55,6 лет. Также имеется прямая средней силы связь между степенью эмоционального истощения и возрастом (p < 0,001) для женщин врачей.
У врачей мужского пола наиболее часто встречался низкий уровень эмоционального истощения — 47,6 %, в 38 % случаев — средний уровень и в 14,4 % — высокий. Средний возраст группы с низким уровнем составил 40,5 лет, со средним уровнем — 44,6 года и с высоким — 51 год.
Среди врачей женщины были наиболее подвергнуты эмоциональному истощению, чем мужчины (p = 0,02).
Выводы: данные исследования показали, что среди медицинских работников эмоциональному истощению наиболее подвержен средний медицинский персонал. Также было установлено, что среди врачей принимавших участие в исследовании, наибольшей устойчивостью к эмоциональному истощению обладают лица мужского пола. На уровень эмоционального истощения оказывает влияние возраст. Чем старше специалист, тем выше риск возникновения синдрома эмоционального «выгорания», однако данная тенденция прослеживается лишь у лиц женского пола.