Зависимость сформированности навыков письма от сформированности навыков чтения, у обучающихся 3-4 классов с легкой умственной отсталостью
Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Педагогика
LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Зависимость сформированности навыков письма от сформированности навыков чтения, у обучающихся 3-4 классов с легкой умственной отсталостью
THE DEPENDENCE OF THE FORMATION OF WRITING SKILLS ON THE FORMATION OF READING SKILLS, STUDENTS IN GRADES 3-4 WITH MILD MENTAL RETARDATION
Vasily Kuznetsov
undergraduate, Krasnoyarsk Pedagogical University named after V.P. Astafyev, Russia, Krasnoyarsk
Anastasia Mamaev
Scientific Supervisor, Cand. ped sciences Krasnoyarsk Pedagogical University named after V.P. Astafyev, Russia, Krasnoyarsk
Аннотация. В статье описываются этапы и блоки работы по выявлению механизмов зависимости нарушения письма на ошибки языкового анализа и синтеза, от сформированности навыков чтения и языкового анализа в устной речи.
Так же описана часть результатов, полученная в ходе констатирующего эксперимента.
Abstract. The article describes the stages and blocks of work to identify the mechanisms of dependence of writing violation on the errors of language analysis and synthesis, on the formation of reading skills and language analysis in oral speech.
Some of the results obtained during the ascertaining experiment are also described.
Ключевые слова: Языковой анализ, нарушение письма, дисграфия, коррекционная работа, легкая умственная отсталость.
Keywords: Language analysis, violation of writing, dysgraphia, correctional work, slight mental retardation.
Ранее выявления дисграфических ошибок и механизмов их возникновения, вот одна из главных черт коррекционной педагогике, на которую нужно обратить внимание. В том числе, педагогов и родителей детей имеющие данные нарушения в письме. Так как от этого на прямую зависит восприятие информации обучающимся в школе, дальнейшее ее усвоение и использование полученных данных в жизни. В современной литературе описывается множество методик по диагностики дисграфических ошибок у обучающихся с умственной отсталостью. Так множество известных ученых описывали данные методики в своих работах (В. В. Воронкова, Л. Г. Парамонова Е. Ф. Соботович, Каше, Г. А. Л. С. Волкова).
С целью выявления зависимости нарушения письма от сформированности навыков чтения и языкового анализа, был проведен констатирующий эксперимент на база двух школ, Нижнеингашской средней школы №2 и Берёзовской средней общеобразовательной школы.
Обучающиеся отбирались по следующим критериям:
1) Программа обучения: Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1).
2) Год обучения по данной программе, 3-4 класс.
В экспериментальную группу были выбраны обучающиеся со стойкими нарушениями языкового анализа и синтеза.
На первом этапе констатирующего эксперимента нами было проверенны классные письменные работы обучающихся и выбирались только ошибки на языковой анализ и синтез. По следующим критериям:
- Ошибки на пропуски слогов.
- Ошибки на слитное написание слов.
- Ошибки на раздельное написание частей слова.
- Ошибки на пропуски и добавления гласных букв.
- Ошибки на пропуски и добавления согласных букв.
- Нарушение расстановки границ предложения.
После качественного анализа письменных работ было выявлено, что у 40% обучающихся имеется стойкие нарушения письма на основе языкового анализа.
На втором этапе работы обучающимся предлагались специально подобранные тексты на подтверждение выявленных ошибок в первом этапе.
По результатам второго этапа эксперимента выделялись 4 группы обучающихся. В результатах учитывались уровни сформированности навыков письма.
На третьем этапе обучающимся уже предлагались задания на обследование сформированности навыков чтения и устные задания на языковой анализ.
По итогам анализа всех письменных и устных работ обучающихся, окончательно формировались группы по степени развития навыков письменной речи и формировались методические рекомендации для каждой группы обучающихся.