Медико-социальная реабилитация
Конференция: LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Медико-социальная реабилитация
Здоровье и долголетие населения, его трудоспособность и социальная активность являются базовой установкой для прогрессивного развития общества любой страны в долгосрочной перспективе. Медико-социальная реабилитация в процессе достижения своих стратегических задач, таких как профилактика различных заболеваний и инвалидности населения – руководствуется государственной политикой, которая в свою очередь приоритетно направлена на сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения, предупреждение нетрудоспособности и поддержку тех, кто временно или постоянно нетрудоспособен. Она предназначена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли достичь и поддерживать оптимальные физические, интеллектуальные, психологические и социальные функции.
Реабилитация больных и инвалидов является одной из важнейших медико-социальных проблем любого современного общества. В свою очередь она включает систему государственных, социально-экономических, медицинских, психологических, педагогических и других мероприятий. Целью государственной системы здравоохранения является оптимизация всей системы медико-социальной реабилитации, которая направлена на улучшение результатов в борьбе с заболеваниями, травмами или врожденными дефектами, уменьшение любых ограничений, существующих в жизни пациента, и по возможности их быстрое и полное устранение с целью возвращения человека в общество и повышения общего качества жизни людей. Также особого внимания заслуживают разработка и применение новых высоких технологий, совершенствование методов лечения и профилактики травм и заболеваний, расширение и совершенствование возможностей медицинской реабилитации, открытие новых современных реабилитационных центров.
Таким образом, реабилитация – это динамическая система мероприятий (медицинских, психологических, социальных) по сохранению и восстановлению здоровья, а также сохранению и восстановлению личности и социального статуса пациента.
Исходя из всего сказанного, конечной целью реабилитации является продление и повышение качества жизни пациентов и лиц с ограниченными возможностями с целью обеспечения их социальной интеграции в семью и общество. Максимальная цель – помочь пациенту жить самостоятельно и научить самостоятельно справляться с ежедневными потребностями, минимальная цель – улучшить способности пациента к самопомощи.
Современная идея реабилитации предполагает восстановление здоровья и трудоспособности больных и инвалидов в сочетании с социально-экономическими условиями. Подобный подход позволяет комплексно оценить биологические, личностные и социальные аспекты решения этой проблемы.
Медико-социальная реабилитация включает в себя медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию [1, с. 106].
Медицинская реабилитация пациентов в посттравматический период, направлена на восстановление утраченных или нарушенных функции человека или их компенсацию, а также она включает восстановительную терапию.
Профессиональная реабилитация – это система мероприятий, позволяющих пациенту сохранить свою старую работу или получить новую, соответствующую его положению, и таким образом продвигаться по карьерной лестнице и оставаться интегрированным в социальную и трудовую деятельность. Трудовая реабилитация – процесс трудоустройства и адаптации больного на конкретном рабочем месте.
Социальная реабилитация – это система и процесс восстановления социальной активности и способности к самостоятельной семейно-бытовой и общественной деятельности. Социальная реабилитация осуществляется специальными учреждениями, которые проводят социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию [4, с. 211].
Процесс реабилитации проходит в три этапа:
Первый этап – восстановительное лечение.
Второй этап – ресоциализация – восстановление обычной жизнедеятельности и социальных навыков.
Третий этап – возвращение к обычной жизни.
Основными принципами реабилитации являются раннее начало, этапность, преемственность, индивидуальный подход и сочетание различных видов деятельности и проводимых мероприятий [2].
Реабилитация начинается сразу после постановки диагноза или проведения операции, продолжает лечение и предшествует диспансеризации и вторичной профилактике.
Основой реабилитационных мероприятий является учет индивидуальных особенностей пациента, его социального статуса, а также тяжести выраженности нарушений.
Выделяют следующие методы медико-социальной реабилитации:
1. Психологическая реабилитация:
- выработка мотивации на реабилитацию;
- преодоление нервно-психических нарушений;
- коррекция личностных особенностей.
2. Физическая реабилитация: физиотерапевтические процедуры, массаж, бальнеотерапия.
3. Медикаментозная реабилитация:
- активирующие медикаменты;
- этиопатогенические средства.
4. Использование технических средств и специального оборудования для компенсации нарушенных функций и жизненных ограничений.
5. Реконструктивная хирургия.
6. Диетотерапия (правильное рациональное питание).
7. Эрготерапия – использование элементов труда для восстановления навыков бытовой активности.
8. Школа родственников – группы поддержки – один из наиболее простых и эффективных методов [5, с. 237].
Выделяют следующие фазы реабилитации:
Ранняя реабилитация – комплекс мероприятий во время пребывания пациента в медицинском учреждении непосредственно после курса активного лечения.
Поздняя реабилитация – осуществляется на амбулаторном этапе лечения или в случае возникновения последствий болезни.
Реабилитация инвалидов – осуществляется, если заболевание проявляется на социальном уровне; в этом случае медицинская, социальная и профессиональная реабилитации проводятся параллельно.
Ежедневные индивидуальные программы состоят из специальных упражнений, физической активности и трудотерапии, ориентированной на посильные занятия и отдых.
Реабилитационный процесс направлен на:
- способность самостоятельно удовлетворять свои потребности;
- способность двигаться без посторонней помощи;
- способность ориентироваться;
- способность общаться;
- способность контролировать свое поведение;
- способность учиться;
- способность выполнять ведущую деятельность в соответствии с их возрастом (только для детей) [3].
Реабилитационный процесс продолжается до тех пор, пока не будут устранены все последствия заболевания или процесс не стабилизируется в случае серьезного заболевания. В случае хронических заболеваний - до окончания развития заболевания или полного исчерпания возможности устранения или уменьшения существующих жизненных ограничений.
Таким образом, медико-социальная реабилитация – это многофакторный процесс, который представляет собой комплекс медицинских, социально-экономических, психологических, педагогических мероприятий, направленных на устранение или полную компенсацию жизненных ограничений, которые были вызваны нарушениями здоровья со стойким расстройством функции организма.
Сегодня система медико-социальной реабилитации в Республике Беларусь функционирует как сектор здравоохранения, функции которого прочно вошли в социальную политику нашей страны. С другой стороны, она является связующим звеном между человеком и организациями, ответственными за предоставление социальных льгот, гарантированных государством. Процесс реабилитации направлен на сокращение количества нетрудоспособного населения, как путем профилактики, так и путем восстановления утраченных функций. Результатом этой работы является сохранение трудовых ресурсов страны и повышение качества жизни населения.