Статья:

Медико-социальная реабилитация

Конференция: LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Мыслицкая А.А. Медико-социальная реабилитация // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(73). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(73).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Медико-социальная реабилитация

Мыслицкая Анна Альфредовна
магистрант Академии управления при Президента Республики Беларусь, Беларусь, г. Минск
Домасевич Ирина Владимировна
научный руководитель, канд. социол. наук, Академии управления при Президента Республики Беларусь, Беларусь, г. Минск

 

Здоровье и долголетие населения, его трудоспособность и социальная активность являются базовой установкой для прогрессивного развития общества любой страны в долгосрочной перспективе. Медико-социальная реабилитация в процессе достижения своих стратегических задач, таких как профилактика различных заболеваний и инвалидности населения – руководствуется государственной политикой, которая в свою очередь приоритетно направлена на сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения, предупреждение нетрудоспособности и поддержку тех, кто временно или постоянно нетрудоспособен. Она предназначена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли достичь и поддерживать оптимальные физические, интеллектуальные, психологические и социальные функции. 

Реабилитация больных и инвалидов является одной из важнейших медико-социальных проблем любого современного общества. В свою очередь она включает систему государственных, социально-экономических, медицинских, психологических, педагогических и других мероприятий. Целью государственной системы здравоохранения является оптимизация всей системы медико-социальной реабилитации, которая направлена на улучшение результатов в борьбе с заболеваниями, травмами или врожденными дефектами, уменьшение любых ограничений, существующих в жизни пациента, и по возможности их быстрое и полное устранение с целью возвращения человека в общество и повышения общего качества жизни людей. Также особого внимания заслуживают разработка и применение новых высоких технологий, совершенствование методов лечения и профилактики травм и заболеваний, расширение и совершенствование возможностей медицинской реабилитации, открытие новых современных реабилитационных центров.

Таким образом, реабилитация – это динамическая система мероприятий (медицинских, психологических, социальных) по сохранению и восстановлению здоровья, а также сохранению и восстановлению личности и социального статуса пациента.

Исходя из всего сказанного, конечной целью реабилитации является продление и повышение качества жизни пациентов и лиц с ограниченными возможностями с целью обеспечения их социальной интеграции в семью и общество. Максимальная цель – помочь пациенту жить самостоятельно и научить самостоятельно справляться с ежедневными потребностями, минимальная цель – улучшить способности пациента к самопомощи.

Современная идея реабилитации предполагает восстановление здоровья и трудоспособности больных и инвалидов в сочетании с социально-экономическими условиями. Подобный подход позволяет комплексно оценить биологические, личностные и социальные аспекты решения этой проблемы.

Медико-социальная реабилитация включает в себя медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию [1, с. 106].

Медицинская реабилитация пациентов в посттравматический период, направлена на восстановление утраченных или нарушенных функции человека или их компенсацию, а также она включает восстановительную терапию.

Профессиональная реабилитация – это система мероприятий, позволяющих пациенту сохранить свою старую работу или получить новую, соответствующую его положению, и таким образом продвигаться по карьерной лестнице и оставаться интегрированным в социальную и трудовую деятельность. Трудовая реабилитация – процесс трудоустройства и адаптации больного на конкретном рабочем месте.

Социальная реабилитация – это система и процесс восстановления социальной активности и способности к самостоятельной семейно-бытовой и общественной деятельности. Социальная реабилитация осуществляется специальными учреждениями, которые проводят социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию [4, с. 211].

Процесс реабилитации проходит в три этапа:

Первый этап – восстановительное лечение.

Второй этап – ресоциализация – восстановление обычной жизнедеятельности и социальных навыков.

Третий этап – возвращение к обычной жизни.

Основными принципами реабилитации являются раннее начало, этапность, преемственность, индивидуальный подход и сочетание различных видов деятельности и проводимых мероприятий [2].

Реабилитация начинается сразу после постановки диагноза или проведения операции, продолжает лечение и предшествует диспансеризации и вторичной профилактике.

Основой реабилитационных мероприятий является учет индивидуальных особенностей пациента, его социального статуса, а также тяжести выраженности нарушений.

Выделяют следующие методы медико-социальной реабилитации:

1. Психологическая реабилитация:

- выработка мотивации на реабилитацию;

- преодоление нервно-психических нарушений;

- коррекция личностных особенностей.

2. Физическая реабилитация: физиотерапевтические процедуры, массаж, бальнеотерапия.

3. Медикаментозная реабилитация:

- активирующие медикаменты;

- этиопатогенические средства.

4. Использование технических средств и специального оборудования для компенсации нарушенных функций и жизненных ограничений.

5. Реконструктивная хирургия.

6. Диетотерапия (правильное рациональное питание).

7. Эрготерапия – использование элементов труда для восстановления навыков бытовой активности.

8. Школа родственников – группы поддержки – один из наиболее простых и эффективных методов [5, с. 237].

Выделяют следующие фазы реабилитации:

Ранняя реабилитация – комплекс мероприятий во время пребывания пациента в медицинском учреждении непосредственно после курса активного лечения.

Поздняя реабилитация – осуществляется на амбулаторном этапе лечения или в случае возникновения последствий болезни.

Реабилитация инвалидов – осуществляется, если заболевание проявляется на социальном уровне; в этом случае медицинская, социальная и профессиональная реабилитации проводятся параллельно.

Ежедневные индивидуальные программы состоят из специальных упражнений, физической активности и трудотерапии, ориентированной на посильные занятия и отдых. 

Реабилитационный процесс направлен на:

- способность самостоятельно удовлетворять свои потребности;

- способность двигаться без посторонней помощи;

- способность ориентироваться;

- способность общаться;

- способность контролировать свое поведение;

- способность учиться;

- способность выполнять ведущую деятельность в соответствии с их возрастом (только для детей) [3].

Реабилитационный процесс продолжается до тех пор, пока не будут устранены все последствия заболевания или процесс не стабилизируется в случае серьезного заболевания. В случае хронических заболеваний - до окончания развития заболевания или полного исчерпания возможности устранения или уменьшения существующих жизненных ограничений.

Таким образом, медико-социальная реабилитация – это многофакторный процесс, который представляет собой комплекс медицинских, социально-экономических, психологических, педагогических мероприятий, направленных на устранение или полную компенсацию жизненных ограничений, которые были вызваны нарушениями здоровья со стойким расстройством функции организма.

Сегодня система медико-социальной реабилитации в Республике Беларусь функционирует как сектор здравоохранения, функции которого прочно вошли в социальную политику нашей страны. С другой стороны, она является связующим звеном между человеком и организациями, ответственными за предоставление социальных льгот, гарантированных государством. Процесс реабилитации направлен на сокращение количества нетрудоспособного населения, как путем профилактики, так и путем восстановления утраченных функций. Результатом этой работы является сохранение трудовых ресурсов страны и повышение качества жизни населения.

 

Список литературы:
1. Дементьева, Н. Ф. Социальная реабилитация / Н. Ф. Дементьева. – М.: Бек, 2016. – 347 с.
2. Иванов Е.М., Эндакова Э.А. Принципы и этапность медицинской реабилитации // Вопр. Курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. – 1996. – № 2. – С. 21–28.
3. Система медицинской реабилитации в Беларуси // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. [Электронный ресурс]. – Режим просмотра: http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/reabilitatsiya.php. – Дата доступа: 20.01.2020.
4. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 340 с.
5. Шмелева, С. В. Медико-социальная реабилитация / С. В. Шмелева. – М.: Квант Медиа, 2013. – 608 с.