Взаимосвязь локуса контроля человека с его самоэффективностью и самореализацией
Конференция: LXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
LXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Взаимосвязь локуса контроля человека с его самоэффективностью и самореализацией
Аннотация. В статье рассматривается вопрос о влиянии локуса контроля человека на его жизнь; определяются понятия самоэффективности и самоактуализации как необходимое условие успешности; показывается прямая связь между этими тремя психологическими терминами.
Ключевые слова: локус контроля, интернальность, экстернальность, самоэффективность, самоактуализация, уровень субьективного контроля.
Проблема современного человека заключается в стремлении к признанию, а быть эффективным во всем – основная задача большинства из нас. Так как успех определяет эффективность самореализации, возникает вопрос: ,,А что определяет самоэффективность?” Может жизненная позиция, а именно взгляды на окружающий мир и себя самого в этом мире, формируют стратегию действий по достижению целей и также вероятность успеха?
Данный вопрос актуален среди многих людей, в особенности студентов и тех, кто начинает карьерный рост.
В нынешнее время существует множество теорий о влиянии собственных установок и потребностей человека на его плодотворность работы.
В психологии представлено понятие локус контроля- свойство личности охарактеризовывать все события своей жизни либо как свои собственные заслуги, либо как стечение обстоятельств и везение/невезение. Его автором является Джулиан Роттер (американский психолог).В 1954г он вместе со своими учениками изучал какую оценку дает человек подкреплениям (поведение человека определяется его предпочтениями относительно возможных вознаграждений, то есть ценностью подкреплений [1;673]).
Люди которые связывают результаты деятельности непосредственно со своими внутренними факторами (знания, характер, усилия) имеют внутренний локус контроля или интернальный, а вот те, кто возлагают все на внешние факторы (другие люди, судьба, удача) имеют внешний или экстернальный локус контроля.
Первые, как их еще называют-интерналы, склонны брать всю ответственность на себя, в то время как экстреналы наоборот ее избегают.
Эти и многие другие особенности локуса контроля сильно влияют на жизнь как самой личности, так и ее окружения.
Говоря о качестве жизни человека, часто просматривается его самоэффективность, то есть его способность справляться с непростыми ситуациями и умение повлиять на эффективность своей деятельности и функционирования в целом[1].
Понятие самоэффективности ввел Альберт Бандура в 1986г и определил его так: ,,Убеждения человека относительно его способности управлять событиями, воздействующими на его жизнь’’[1;630]. Оно имеет тесную связь с понятием локуса контроля, так как именно оно играют определяющую роль степени самоэффективности.
Близким понятием самоэффективности является самоактуализация (стремление индивида к раскрытию своего потенциала , развитию своих творческих способностей, самосовершенствование) введенное в науку Абрахамом Маслоу (1970г) и считающееся высшей потребностью в его ,,пирамиде’’. Связь понятий прослеживается в том, что как и утверждал сам Маслоу: ,,Для личностного роста важны два требования: посвящение себя чему-то более высокому, чем собственное «я», и успешное выполнение поставленной задачи’’[1;455].Если к первому отнести объективность, то это явно связано с локусами контроля, а вот второе равнозначно самоэффективности.
Прослеживая взаимосвязь локуса контроля, самоэффективности и самоактуализации, можно выявить ряд проблем. Основная проблема людей с преобладанием того или иного локуса контроля заключается в неумении абсолютно адекватно осознавать ситуацию. А это в свою очередь приводит к тому, что многие, не умея сами справляться с трудностями и не зависеть от других, становятся ведомыми другими- более организованными и успешными людьми- и вместо того, чтобы переосмыслить свою позицию, начинают обвинять всех вокруг и подсознательно даже боятся перемен. На сегодняшний день существует немало таких людей, которые чаще всего оказываются обычными ,,диванными критиками”.
Экстерналы в силу того, что не берут на себя ответственность за происходящее в их жизни, не могут понять своих ошибок и попытаться противостоять обстоятельствам. Для них главное слово –,,они”. Отличительными чертами таких людей по мнению Роттера является неуверенность, плохие организаторские способности, возложение всей вины на других, неадекватная оценка собственных способностей, нужда в поддержке и одобрении. Такое мышление никак не сочетается с высокой самоэффективностью, так как одним из ключевых его факторов является преодоление препятствий с помощью собственных сил. Хотя иногда экстерналы имеют высокую эффективность в некоторых делах благодаря обществу, потому что самоэффективность также может возникать или ослабевать благодаря общественному мнению; воздействие этого источника ограничено, при определенных условиях мнение, высказанное другими, может повысить или понизить самоэффективность[1;633]. Вот что говорит Бондура после проведения множества исследований о людях с низкой самоэффективностью:,,
При столкновении с различными жизненными ситуациями они чувствуют свою беспомощность; считают, что у них слишком мало или совсем нет сил для того, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. Если они наталкиваются на проблему или препятствие, и первая попытка преодоления не увенчивается успехом, то они быстро отказываются от дальнейших попыток. Такие люди уверены в том, что от них ничего не зависит.”[4;277] Очевидно, что под это описание попадают и люди с внешним локусом контроля по Роттеру.
Психолог К.Уоллстон развил теорию Роттера и предложил разделить экстернальный локус контроля на два типа:
- Объяснение всего влиянием других людей;
- Объяснение всего влиянием судьбы.
Маслоу в своих работал утверждал, что экстерналам следует избавляться от своих позиций и становиться интерналами, иначе они не смогут самоактуализоваться.
,,Честность и принятие ответственности за свои действия - существенные моменты самоактуализации. Маслоу рекомендует искать ответы внутри, а не позировать, не стараться хорошо выглядеть или удовлетворить своими ответами других.
Каждый раз, когда мы ищем ответы внутри, мы соприкасаемся со своей внутренней самостью.”[2;382]
Ирвин Ялом -американский психиатр и психотерапевт- утверждает, что избегание ответственности не способствует психическому здоровью.А здоровое психическое состояние- немалозначимый фактор на пути самореализации.Многочисленные исследования локуса контроля такими специалистами, как М.Либерман, Л. Горовиц, С. Новик,Д. Бернес, П.С. Дуа, Д.Джиллис,Р. Джессо и другими , доказали, что это избегание связано с некоторыми факторами психопатологии и что при проведении качественной психотерапии человек может научиться осознавать личную ответственность.
Интерналы более успешны в этом плане, потому что они принимают самое главное -ответственность за все происходящее.
Также они не склонны рассчитывать на помощь со стороны, избегать трудностей и риска, имеют лидерские качества и инициативны.
Главное слово-,,Я’’.
У интерналов показатель самоэффективности выше, чем у экстерналов.
Работа Бондуры показала, что люди, обладающие высокой личной эффективностью, считают, что они в состоянии справиться с неблагоприятными событиями и обстоятельствами жизни.
Они сами ищут испытаний, усложняют свои задачи и в своем стремлении к успеху поддерживают высокий уровень уверенности в своих силах, получают более высокие оценки при обучении, ставят перед собой более высокие цели и в целом обладают лучшим физическим и душевным здоровьем, чем люди с низкой личной эффективностью.[4;277,278]
Следовательно, интерналы, имея склонность ко всему вышеперечисленному, намного чаще самоактуализируются. Это можно проследить на совпадении харатеристик самореализирующейся личности и личности с внутренним локусом контроля:
- Независимость
- Нравственная устойчивость
- Креативность
- Адекватное восприятие реальности
- Непросредственность
- Принятие себя и других
- Простота и естественность поведения
,,Самоактуализация — это научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой.”- утверждает Маслоу.[2;382]
Еще одной отличительной чертой интерналов является то, что они охарактеризовывают информацию в соответствии с ее ценностью, а не ее известным или вселюбимым источником, и поэтому менее подвержены внушению.
Но и у таких людей существует ряд проблем, так как у многих внутренний локус в значительной степени превалирует наш внешним или полностью его подавляет.
Тогда интернальность идет во вред человеку, который никак не может принять возможные ошибки других людей или неудачное стечение обстоятельств, обвиняя во всем себя.
Сильное чувство вины в свою очередь может вызывать и другие чувства (тревога, стыд), а так же привести к самобичеванию и даже депрессии.
Хотя стоит заметить, что случаи психических заболеваний чаще наблюдаются у экстерналов, но это не означает невозможность интерналов обрести их, даже в более ,,мягкой’’ форме.
Подводя итог, следует сделать вывод о том, что у гармонично развитой личности должны быть развиты оба локуса контроля , но внутренний должен быть немного сильнее внешнего для того, чтобы человек имел высокую самоэффективность и мог самоактуаилизироваться в течении всей своей жизни.
Если выделить в процентном соотношении , то интернальность желательно должна составлять около 70% локуса контроля человека, а экстернальность 30%. Как уже было сказано выше, с помощью определенных психологических техник можно смещать локус контроля, предварительно точно определив его.
Для этого в данное время существует несколько методик определения шкалы локуса контроля , впервые разработанной самим Роттером (1966г), затем переведенной и усовершенствованной Е.Бажиным, Е.Голынкиной и А.Эткиндом (УСК.1984г), Е.Ксенофонтовой (Л.К.1999г), А.Грецовым (УСК для подростков-старшеклассников.2012).