Статья:

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ардаширова К.И. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Ардаширова Камилла Ильдаровна
студент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа
Ситдикова Гузель Зуфаровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа

 

Еще с древних времен человек бок о бок шел с животными. Сначала люди на них охотились, потом стали использовать в сельском хозяйстве, в битвах, при передвижениях. И постепенно животные стали друзьями человека, частью его жизнью. В современном мире общество уже не смотрит на животных только как на средство передвижения или еду. Очень много людей переходит на вегетарианский образ жизни, отказываясь от мяса и считая, что у животных есть такие же права на жизнь, как и у человека. Все больше и больше людей заводят себе питомцев, начиная с кошек и собак, заканчивая змеями и ящерицами. Они не только кормят их и заботятся о них, они считают их своими друзьями и, возможно, даже делятся с ними своими переживаниями.

Но не все люди такие, и в XXI веке уровень жестокости в мире чрезвычайно высок. Поэтому существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотренная ст. 245 УК РФ. Проанализировав данную статью, можно сделать вывод о том, что жесткое обращение – это причинение им боли, увечий, страданий и даже гибель из хулиганских или корыстных побуждений [3, с. 295]. Причинить боль или физические страдания можно путем систематического избивания животного, оставления его без пищи и воды на длительный промежуток времени, проводя на нем ненаучные опыты, использования его в различных схватках, натравливания животных друг на друга, охоты негуманными способами и т.д.

10 ноября 2017 года в Государственной Думе состоялся «круглый стол» комитета по экологии и охране окружающей среды под председательством Владимира Бурматова. На нем обсуждался законопроект «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Председатель отметил, что статистика по правоприменению статьи 245 УК «практически нулевая - 6 осужденных за три года». Член правления Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн считает, что ежегодно в России могли бы быть зарегистрированы сотни тысяч преступлений, которые можно квалифицировать как жестокое обращение с животными, если бы соответствующая статья УК была сформулирована иначе. Доктор Виктор Ханыков подчеркнул тот факт, что, согласно статистике по серийным маньякам и убийцам, более 60% из них, как позже выяснялось, в детстве издевались над животными. Его поддержал президент фонда «Друг» Игорь Молоков, который привел статистику прямой зависимости издевательств над животными в семье и жертвами семейного насилия.

Необходимость принятия данного законопроекта состояла в том, что он переквалифицировал правонарушения по 245 статье в среднюю степень тяжести для применения ее правоохранительными органами без дополнительных депутатских запросов. Отягчающим признаком, за который может быть дан максимальный пятилетний срок заключения, станет, например, особая жестокость по отношению к нескольким животным или в присутствии несовершеннолетних и другие.

При применении данной статьи мы выделили несколько проблем. Деяния подпадают под данную статью только при одновременном наличии нескольких условий:

1. последствия в виде гибели животного или наличия увечий;

2. мотива — хулиганского или корыстного;

3. способа совершения преступления.

Таким образом, можно сделать вывод, что не за все подобные деяния можно понести уголовную ответственность.

Далее следует отметить то, что ст. 20 УК РФ приводит ряд статей, в который в качестве исключения уголовная ответственность наступает не с 16, а с 14 лет. И, стоит отметить, что рассматриваемой нами статьи в данном списке нет. А это значит, что уголовная ответственность за жесткое обращение с животными наступает лишь с 16 лет. Но ведь чаще всего субъектами таких преступлений являются лица в возрасте от 14 до 17 лет. По мнению детского психолога С. Меркуловой, ребенок уже в 5-летнем возрасте осознает, что собака или кошка живые и испытывают боль. Поэтому, нет сомнений в том, что даже в 12-14 лет ребенок уже может осознавать, что он не только делает кому-то больно, а в принципе поступает неправильно.

Жестокость по отношению к животным, их истязание и последующая безнаказанность формирует у граждан, а особенно у подростков и молодежи, чувства равнодушия к страданиям живых существ. Не получая должной оценки и наказания, жестокость принимает устойчивый характер и постепенно превращается в черту личности, что впоследствии способствует иным антиобщественным проступкам, порождает агрессивность и насилие по отношению к окружающим, вандализм, облегчает вступление на путь преступлений. Ведь за жестоким обращением с животными может последовать что-то серьезнее, например, убийство человека.

Следующей проблемой является то, что ст. 173 ГК РФ относит животных к числу имущества, при обращении с которым граждане должны придерживаться принципа гуманности. То есть, если деяние совершено при отсутствии признаков, о которых мы говорили выше, то его квалификация по данной статье невозможна. И если животное физическому или юридическому лицу, то деяние будет образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть о мере наказания. На данный момент существует неимоверное множество различных способов совершения данного преступления, которые могут отличаться особой жестокостью, а наказанием будет лишь штраф. В некоторых случаях, как показывает судебная практика, и вовсе уголовные дела прекращаются вследствие деятельного раскаяния [4, с. 119]. Таким образом, преступники избегают наказания за совершенное деяние, увеличивая тем самым степень общественной опасности рассматриваемого преступления. Если раньше штраф и был неким сдерживающим фактором, то сейчас такое наказание уже никого не пугает.

Проанализировав рассматриваемую нами статью, мы пришли к выводу, что нужно полностью пересмотреть данную статью и внести в нее следующие изменения:

1. Снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за данное преступление до 14 лет;

2. Ужесточить наказание до лишения свободы сроком от 2 лет;

3. Пересмотреть понимание животных и отнесение их к имуществу;

4. Убрать взаимозависимость между условиями, лишь с наступлением которых субъект преступления будет нести уголовную ответственность;

5. Для профилактики подобных преступлений стоит уже с раннего возраста проводить с детьми различные беседы, объясняя, как нужно обращаться с животными, причем не только с домашними, но и с свободно живущими.

В настоящее время инициатива и настойчивость борцов за права животных и правильная реализация указанных предложений будет способствовать эффективной борьбе с преступлениями в данной сфере и повысит уровень гуманного отношения к животным в обществе.

 

Список литературы:
1. Бочаров Е.В. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Тамбов, 2013. 165 с.
2. Иксатова С. Т. Привлечение к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Вестник ЧитГУ, 2010. № 7 (64). С. 50-54. 
3. Маслова А. В. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Молодой ученый, 2017. №5. С. 294-296. 
4. Сычёва А. В. Проблематика привлечения к ответственности за преступления в сфере жестокого обращения с животными // Юридические науки, 2015. № 3. С. 119-127.
5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. №63-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.11.2018).
6. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.11.2018).