Статья:

Основные причины и условия совершения преступлений в сфере экономической деятельности

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гараев Р.Р. Основные причины и условия совершения преступлений в сфере экономической деятельности // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные причины и условия совершения преступлений в сфере экономической деятельности

Гараев Радис Рашитович
магистрант Набережночелниского института Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны
Аглямова Гульназ Махияновна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Набережночелниского института Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны

 

Преобразования 90-х годов прошлого века показали, что при проведении экономических реформ не были учтены все факторы, что впоследствии привело к расширению «теневой» экономики в России, а также к криминализации экономических отношений. К факторам, породившим всплеск экономической преступности можно отнести:

1. Неустранимые тенденции в развитии рыночных отношений в экономике и социальной сфере:

а) хаотичность в проведении реформ;

б) снижение производства и увеличение посредничества на пути «отвар-производитель-потребитель»;

в) оставление  действия криминогенных условий, свойственных административно-командным методам управления экономикой;

г) повышение дифференциации уровня жизни населения.

2. Отсутствие реальной защиты законных экономических отношений.

3. Отсутствие эффективной системы государственного контроля над приватизацией, процессами перераспределения, движением капитала, деятельностью хозяйствующих субъектов.

4. Недостатки в организации в экономических структурах документооборота и учета материальных ценностей, контроля за их использованием.

5. Недостатки в деятельности правоохранительных органов, отставание организационно-управленческого реагирования на изменяющуюся криминальную ситуацию в экономике [1, с.57].

Так же на  развитие роста экономической преступности  повлиял тот факт, что возможность использования средств, полученных преступным путем, в качестве одного из важных факторов ресурсной поддержки экономических реформ была сознательно допущена. Однако так же не принимался во внимание тот факт, что капиталы, сформированные за пределами рамок закона и государственного контроля, могли уйти в «тень».

Именно «теневая» экономика является частью, формой экономической преступности. «Теневая» экономика это одна из главных условий возникновения криминологических дефектов экономики, как государства, так и граждан[2, с. 87]      .

Как показывает практика, в настоящее время «теневая» экономика расслоилась. Большая часть легализовала свой бизнес, а те, кто остался также продолжают свою нелегальную деятельность.

Анализирую сегодняшнюю ситуацию в стране рано говорить о стабилизации экономики. Это обусловлено такими факторами как спад производства, рост безработицы, снижение уровня жизни людей.

Главенствующим фактором роста  криминальной активности в экономической сфере является стремление субъектов хозяйственной деятельности к получению максимальной прибыли, которую в условиях высоких предпринимательских рисков зачастую можно было достичь только с использованием противоправных методов[2, с.128] .

Не последнюю роль в ухудшении экономических отношений сыграла недостаточная подготовленность нормативно-правовой базы, регулирующей общественные отношения в сфере приватизации, внешнеэкономической и банковской деятельности, потребительского рынка.

Также стоит обратить внимание, что способствовало совершению преступлений изъяны и пробелы в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, что впоследствии отражается на эффективности борьбы правоохранительных органов с экономической преступностью[3, с. 91]  .

Со значительной задержкой была введена уголовная и административная ответственность за незаконные виды экономической деятельности, совершаемой в условиях рыночных отношений.  Правоохранительным органам сталкивались с такими формами злоупотреблений в экономике, ответственность за которые не предусматривалась законом. В результате такой задержки людям наносятся значительные убытки, происходит незаконное обогащение части населения без риска понести за это наказание.

Следующим детерминантом роста экономических преступлений является бездействующая система контроля, не смотря на то, что происходило постоянное  расширение контролирующих органов, что должно было способствовать к уменьшению роста экономических преступлений, однако ситуация оставалась прежней. Такая ситуация связана в связи с тем, что при переходе на новую форму управления существующая система была разрушена, а создание новой было отложено.

На состоянии экономической преступности  в обществе сказывается и деформация отношений в сфере управления экономикой [4, с. 72] . Это связано,  прежде всего, с незаконным вмешательством определенных  государственных органов  в экономическую деятельность, а также принятием непродуманных решений, а в некоторых случаях и сознательным формированием условий для реализации своих корыстных целей [5, с. 98].

Одной из причин нынешней криминальной ситуации в экономике является недостаточное научное исследование проблемы экономической преступности, отсутствие четких представлений о стратегии и идеологии борьбы с ней [6, с.211]. Современная организация борьбы с этим видом преступности по-прежнему осуществляется старыми методами, которые эффективно действовали в централизованной экономике, но не достигли цели в современных условиях.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что рассмотрев причины экономических преступлений, мы видим, что одной из основных детерминантов, повлиявших на возникновение экономических преступлений является  влияние экономических и социально-политических процессов в обществе. В то же время нельзя не учитывать достаточно значительный обратный эффект экономической преступности на деформацию экономических процессов.

Экономические преступления проникают в рыночные отношения и используют их для незаконного обогащения, тем самым разрушают свободное предпринимательство, подрывают его основы, нарушают принципы добросовестной конкуренции, неприкосновенность частной собственности, уменьшают поле экономической свободы для других хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей. Все это ведет к нарушению равновесия рыночных отношений, росту социальной напряженности в обществе и подрыву авторитета органов государственной власти.

 

Список литературы:
1. Лопашенко Н. А. Преступления в сфере экономики: авторский комментарий к уголовному закону. М.: Волтерс Клувер, 2016. 346 с.
2. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для ВУЗов. М.: Проспект, 2015. 421 с.
3. Талан М.В. Уголовно-правовая охрана экономической деятельности. М. : Проспект, 2016. 365 с.
4. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. М.: Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2016. 321 с.
5. Комиссаров В.С., Крылова Н.Е., Тяжкова И.М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов. М.: Статут, 2016. 224 с.
6. Устинова Т. Д. Проблемы квалификации преступлений, посягающих на порядок ведения предпринимательской деятельности. М.: Статут, 2016. 331 с.