Статья:

Экономическая разведка как "локомотив" развития экономики

Конференция: XX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Алексеев В.А. Экономическая разведка как "локомотив" развития экономики // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(20).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экономическая разведка как "локомотив" развития экономики

Алексеев Владислав Александрович
студент, Институт экономики и предпринимательства Нижегородского Государственного Университета им. Лобачевского, РФ, г. Нижний Новгород
Ясенев Вячеслав Николаевич
научный руководитель, профессор, канд. экон. наук Нижегородского Государственного Университета им. Лобачевского, РФ, г. Нижний Новгород

 

«Экономическая разведка – это сфера тайной деятельности по сбору, анализу и использованию особо ценной информации, охватывающей все сферы рыночной экономики». Данное определение, с моей точки зрения, простое по форме для понимания понятия, но требующее для раскрытия его сущности ответов на ряд вопросов. Во-первых, каково значение этой тайной сферы деятельности в мире экономики, какова её цель? Во-вторых, какое место она занимала в истории развития экономической сферы, где её начало как явления вообще, и для российской экономики в частности? В-третьих, какую роль она играет в настоящее переходное время к информационному обществу, где имеет место откровенная борьба за ресурсы, которую называют «экономической войной» современности? Учитывая протяжённый процесс формирования экономической разведки во времени и пространстве, свою задачу в данной работе вижу как краткий экскурс в её историю и современность на примере России.

 Изучение исторического и теоретического материала по теме дало возможность сформулировать главную цель экономической разведки в любые времена – обеспечение конкурентного преимущества для физического или юридического лица, отдельных отраслей экономики или в целом государства. Значение её в том, что именно экономическая разведка является важнейшим условием достижения поставленных целей и задач, обеспечения своей безопасности в экономической сфере, а отсюда и в политической, и в военной областях.

Так уж сложилось, что нашей стране почти всегда приходилось догонять другие более развитые в экономическом отношении страны. Это диктовало необходимость постоянного добывания необходимой информации, материалов и образцов. Для решения этой задачи нужна была организация эффективной экономической разведки. Начало отечественной разведки, в том числе и экономической, положил Иван Грозный, который в 1549 году учредил Посольский приказ - первую российскую спецслужбу. Дальнейшее развитие российская разведка получила при Алексее Михайловиче Романове, который в 1654 году создал Приказ тайных дел. Именно два этих царя заложили основы того, что мы сегодня называем экономической безопасностью. Благодаря им, российская экономическая разведка приобрела свои характерные особенности. Главной из которых, на протяжении многих веков, являлось активное использование знаний и навыков иностранных специалистов, которым создавались настолько комфортные условия для работы в России, что они охотно делились секретами своей страны. 
 Громадный вклад в развитие экономической разведки и обеспечение экономической безопасности страны в целом внес Петр I, который активно способствовал развитию и становлению спецслужб. Именно он впервые в воинском уставе 1716 года подвел правовую базу под разведывательную работу. И именно при нем возникла новая форма представительства России за рубежом - двойное представительство, официальное и тайное. То есть официальные российские посольства продолжали добывать политическую, военную и экономическую информацию за рубежом, но кроме этого стали целенаправленно создаваться и другие структуры (в современной терминологии - действующие «под глубоким прикрытием»), которые также занимались шпионажем в пользу России.
 В петровские времена резко расширилась практика приглашения в нашу страну иностранных специалистов, которые рассматривались как необходимый и важный элемент развития отечественной промышленности. Наряду с этим Петр активно посылал на учебу и стажировку за границу офицеров армии и флота, боярских и дворянских недорослей, которые кроме непосредственного обучения выполняли разведывательные задания. В 1697 году Петр учредил Преображенский приказ, функции которого со временем сосредоточились на разведке, контрразведке, а также пресечении преступлений против царя и государства.

 Екатерина II продолжила дело Петра. Так в 1763 году она издала Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев, который полностью соответствовал курсу внутренней политики - привлекать иностранцев для процветания Российской империи. Переселённые в Россию немцы внесли немалый вклад в развитие сельского хозяйства, французы - торговли. Российские ткацкие фабрики в это же время успешно переманивали французских ткачей и даже заводчиков, в результате чего к нам отправлялись и специалисты, и современные ткацкие станки.  Одной из особенностей экономической разведки России в XIX веке было то, что ей занимались по линии Министерства иностранных дел, Военного министерства, Министерства финансов, ведущих российских промышленных компаний. Необходимые для страны данные добывали также великие князья, министры, военные агенты (позднее - атташе), заводчики и банкиры, известные ученые, писатели и даже простолюдины. Вот один из ярких тому примеров - деятельность
А. Чернышева, личного представителя Александра I при императоре Наполеоне. В его сообщениях содержалась информация о состоянии армии и промышленности Франции, о планах французского правительства. Другим примером может быть вклад в экономическую разведку отца и сына Черепановых, которые были обычными механиками нижнетагильских горных заводов Демидовых. Во время поездок в Англию по заданию заводчика они изучили передовой для того времени опыт в металлургии, собрали информацию по технологии создания паровых двигателей и построили первый в России паровоз и железнодорожную колею, которые намного превосходили иностранные аналоги.

 Огромный стимул развитию экономической и тесно связанной с ней научно-технической разведки был дан в 30-е годы XIX века, когда правительство России поставило задачу ликвидировать отставание Российской армии в сфере технического оснащения. В ноябре 1830 года Николай I дал указание постоянно и целенаправленно собирать сведения обо всех открытиях, изобретениях, усовершенствованиях и технологиях, «как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности» и немедленно «доставлять об оных подробные сведения». Начиная с этого момента и до краха Российской империи, военное министерство стало основным источником получения экономической и научно-технической информации.

 В 1863 году при Александре II в России создаются первые централизованные органы военной разведки, она выделяется в особый вид деятельности, и Министерство иностранных дел перестало быть основным организатором сбора развединформации.

 В разведывательной работе по экономической и научно-технической линии принимали участие известные всему миру писатели и ученые. Сейчас стало известно, что главной причиной длительного пребывания во Франции Ивана Тургенева была не только любовь к Полине Виардо, а служба своей стране в качестве резидента российской разведки во Франции. Перед поездкой Д. И. Менделеева в США в1876 году на празднование 100-летнего юбилея принятия Декларации независимости перед учёным были поставлены две задачи разведывательного характера. Д. И. Менделеев с блеском справился и смог добыть необходимую информацию: представил свои рекомендации по удешевлению добычи нефти в России; не только смог получить секретные формулы, но и разработал на их основе более эффективный порох.

 Работа экономической разведки вносила серьезный вклад в развитие российской экономики в XVIII–XIX веках. Статистические данные свидетельствуют: за период 1765–1896 годов число фабрик выросло в 146,5 раза, производительность труда — в 549 раз. В результате к концу XIX века Российская империя занимала первое место в мире по размеру государственного бюджета, что позволяло финансировать на достаточном уровне армию и флот, образование и науку, строить железные дороги. 

На рубеже XIX–XX веков в России все более широкое распространение получило ведение разведдеятельности отдельными министерствами и ведомствами. Так в этот период активно работало на экономическую разведку Министерство финансов, которое имело в Париже своего представителя крупного банкира Артура Рафаловича, который использовал свои связи во французской прессе, добивался крупных кредитов для России на максимально выгодных для нее условиях. Таким образом, разведка способствовала более быстрому росту экономики страны за счет создания привлекательного инвестиционного климата, а значит — и укреплению ее экономической безопасности.

В период между двумя революциями, который характеризовался небывалой коррупцией, продажностью и активизацией враждебных для Российской империи сил, началось ослабление системы обеспечения экономической безопасности страны. Задача организации Центрального бюро экономической разведки («Бюро экономической войны») для сбора информации об экономической жизни противников России при Николае I так и не была реализована. Временное правительство в первые недели своего правления фактически ликвидировало разведку и контрразведку, сделав страну совершенно беспомощной против подрывной работы иностранных спецслужб. В итоге система экономической безопасности России, создаваемая веками, рухнула. 

Советская власть в наследство от Временного правительства получила полностью разрушенные системы экономической безопасности России, как и всю экономику страны - неработающие заводы, фабрики, научные институты. Все пришлось буквально создавать заново. В 1921 году было организовано Экономическое управление в органах госбезопасности, которое функционировало с перерывами до 1960 года. В 1960–1970-е годы этими вопросами занимались промышленные отделы, которые структурно входили в контрразведку территориальных управлений КГБ и которые надежно защищали промышленные и научные секреты страны. В 1982 году по инициативе
Ю. А. Андропова, прекрасно осознававшего необходимость обеспечения экономической безопасности страны, было создано Шестое управление КГБ, которое занималось экономической безопасностью. 

На протяжении всех лет существования СССР одним из важнейших направлений разведдеятельности являлась экономическая и научно-техническая разведка. Особенных успехов удалось добиться во Франции, которая после Первой мировой войны превратилась в наиболее могущественную державу в Европе. Ее военная промышленность набирала силу, развивалось самолетостроение, появились химическое оружие и новые виды артиллерийского вооружения, со стапелей сходили новые военные корабли. Поэтому Франция стала главной целью советской разведки. Период с 1928-го по 1933 год был расцветом деятельности советской разведки во Франции, где активно работали как сотрудники военной, так и экономической разведки.

С 1928 года, когда началась эра пятилетних планов, наша страна вступила на путь индустриализации. Германия оказалась самой близкой и наиболее интересной страной для наблюдения за методами перевооружения промышленности. Поэтому радикальным решением стало наращивание разведывательных операций, причем главное внимание уделялось химической индустрии, металлургической промышленности, электротехнической отрасли и самолетостроению.

Резидентуры советской разведки активно работали на экономической и научно-технической линии в Великобритании и Италии. В конце 1920-х годов ИНО начал работу в США. Однако активной она стала только в 1930-е годы, когда были получены ценные материалы по химической промышленности. Источники советской разведки смогли добыть документальную информацию о технологии переработки сернистой нефти, производстве смазочных масел и авиабензина, синтетического каучука и полиэтилена, о новейшем химическом оборудовании, последних достижениях радиотехники и многом другом. В 1939–1940 годы только в США было добыто более 450 важных информационных документов,955 чертежей и 163 образца различных технических новинок. Наиболее важными являлись сведения о технологии производства синтетического бензина, чертежи станка для нарезки стволов артиллерийских орудий и нового эсминца. И хотя в 1941 году нью-йоркская резидентура насчитывала всего 13 человек, ее сотрудники сумели проникнуть в правительственные учреждения и на военно-промышленные объекты США. Здесь была создана специальная группа под руководством Л. Р. Квасникова, которая работала над добыванием информации об американской атомной бомбе.

В годы Великой Отечественной войны получение научно-технической информации по-прежнему оставалось одним из приоритетных направлений деятельности внешней разведки. Были получены данные по радиолокации, реактивным двигателям, гидроакустическим средствам обнаружения кораблей, высотным и специальным самолетам и приборам для них, новейшим технологиям переработки нефти, получения высокооктанового бензина, синтетического каучука и т. д. Эти сведения сыграли большую роль в развитии науки и техники в СССР и укреплении обороноспособности страны».

Что касается современной РФ, то она сегодня, с моей точки зрения, полноправный субъект экономических отношений на международной арене. Но даже сейчас, несмотря на рыночные реформы, которые полностью изменили экономическую направленность страны, принципы государственной экономической разведки, сложившиеся в советский период, продолжают действовать: по официальным данным, добывается только та информация, которую заказало государство; целенаправленность на конечный результат; многоликость разведчика; конспиративность и централизованность. Поддержание экономической безопасности страны на достаточном уровне в настоящее время возможно только при соблюдении национальных интересов России и обязательном учете существующих угроз. Что же угрожает национальным интересам страны в области экономики?

 «Концепция национальной безопасности РФ» определила комплекс внутренних и внешних угроз, причиной которых стали снижение инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего государственного долга, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости. В соответствии с Федеральным законом «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ» ФСБ России принимает участие в обеспечении экономической безопасности страны».

Первоочередными являются: выявление и пресечение деятельности зарубежных спецслужб и организаций, межрегиональных и международных преступных сообществ, наносящих ущерб российской экономике. В связи с этим особое место отводится получению упреждающей информации о зарубежных партнерах и конкурентах крупнейших российских предприятий, их планах и замыслах, реализация которых затрагивает интересы экономической безопасности России.

В условиях рынка в РФ сегодня, как и в других странах с рыночной экономикой, действуют крупные отечественные и совместные фирмы, которые активно занимаются экономической разведкой. «По неофициальным оценкам сотрудников ФСБ РФ практически каждая крупная отечественная фирма крадет информацию у своих конкурентов и одновременно страдает от аналогичных действий с их стороны. В современных условиях СБ коммерческой структуры многих предприятий страны уже имеет разведывательное и контрразведы­вательное подразделения. В РФ, где процветают недобросовестная конкуренция, невозврат кредитов, мошенничество, коррупция, криминализация экономики и отсутствуют многие необходимые законы постоянная и эффективная работа этих двух подразделений – залог, как дальнейшего существования, так и процветания коммерческой структуры.

Отечественный бизнес учится использовать систему Интернет для получения необходимой информации, находящейся в открытом доступе.

Это базы данных СМИ News Net и Data Times включают в себя индексы, а иногда и в полном объеме статьи о различных фирмах, опубликованные в газетах, журналах и бюллетенях. В базах данных Lexis-Nexis и Westlaw содержатся сведения о судебных делах, когда-либо возбуждавшихся против компаний, а также перечисляются применявшиеся к ним регулятивные меры правительства. Существенным подспорьем являются открытые протоколы федеральных и штатных регулятивных органов, муниципальных советов и судов. Ознакомление с ними позволяет, например, выяснить, не ведет ли интересующая компания какую-либо тяжбу, не обвинялась ли она в преступной деятельности или нарушении правил деловой этики, не подвергалась ли санкциям со стороны правительства. Сегодня в РФ можно также прибегнуть к услугам специальных фирм, занимающихся изучением документов в области бизнеса».

Конечно, возникает вопрос, а каких достижений добилась отечественная разведка за этот период? Ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку разведка любой страны тщательно оберегает свои секреты, и об успехах разведки зачастую можно судить годы спустя. Но я считаю возможным в качестве успешности экономической разведки в нашей стране привести тот факт, что в условиях введенных против нашей страны экономических санкций, российская экономика не просто смогла выжить, но и благодаря политике импортозамещения начала демонстрировать экономический рост. А это уже говорит о многом и даёт уверенность в том, что Россия смогла создать эффективную систему обеспечения экономической безопасности. Я верю - экономическая разведка страны и впредь будет в полной мере играть роль «локомотива» развития отечественной промышленности, экономики в целом.

 

Список литературы:

1.Л. П. Гончаренко, Ф. В. Акулинина Экономическая безопасность : учебник для вузов Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 478 с. — (Серия: Специалист). — ISBN 978-5-534-00801-2.

2.Кузнецова, Е. И. Экономическая безопасность : учебник и практикум для вузов / Е. И. Кузнецова. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 294 с. — (Серия: Специалист). — ISBN 978-5-9916-9206-9.

3.Уразгалиев В. Ш. Экономическая безопасность : учебник и практикум для вузов / В. Ш. Уразгалиев. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 374 с. — (Серия: Специалист). — ISBN 978-5-534-00484-7.