Статья:

Производительность труда, как фактор роста экономики

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Самусева В.В., Лысенко Г.Е. Производительность труда, как фактор роста экономики // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(21).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Производительность труда, как фактор роста экономики

Самусева Валерия Валерьевна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, филиал в г. Брянске, РФ, г. Брянск
Лысенко Геннадий Евгеньевич
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, филиал в г. Брянске, РФ, г. Брянск

 

В энциклопедическом словаре под редакцией Борисова А.Б. Производительность труда определяется как «показатель эффективности использования трудовых ресурсов, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное время (час, день, месяц, год)» [1].

Как никогда актуальна тема повышения производительности труда на производствах в России, по сложившимся политическим ситуациям в мире. Чтобы успешно удовлетворить образовавшийся спрос из-за санкций, предприятиям необходимо провести анализ своей работы, и повысить производительность труда. Чтобы увеличить производительность труда, необходимо использовать современные технологии и управленческие практики. Должна быть создана такая бизнес-среда, которая будет стимулировать экономических агентов, мы должны использовать более современные практики на предприятиях, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Только при конкуренции, предприятия будут усовершенствовать и улучшать свои показатели, качество выпускаемой продукции, производительность труда, ведь если не будет конкуренции, то стимула к увеличению данных показателей не будет. Производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда и эффективности производства, который корректируется рядом факторов.

Мы можем наблюдать значительное отставание в уровне производительности труда от ведущих стран мира. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что повышение производительности труда происходит в основном на основе усердной работы по реализации национальных целевых программ ресурсосбережения и поддержки инноваций в отраслях экономики. При этом 50-60% прироста производительности труда в США и ряде других стран, приходилось на так называемые организационно-управленческие факторы. Преимущества крупного производства очевидны.Так, технологическая структура производства в экономике развитых стран такова, что наиболее трудоемкие и обслуживающие производства размещаются на средних и мелких предприятиях, техническая политика на которых осуществляется из единого центра, находящегося под контролем крупной материнской компании. Примером тому служат известные ведущие концерны и транснациональные корпорации, которые лидируют как на национальных, так и на мировых рынках производства товаров и услуг.

Именно для этого, был разработан и предложен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», который был утвержден решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. Ключевая цель нацпроекта – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год [2].

Производительность труда должна стать одним из ключевых факторов роста экономики. Мы должны достичь увеличение производительности труда, за счет наращивания внутренних ресурсов предприятия: повышения капиталоемкости производства, заимствования передовых технологий, усовершенствования управленческих компетенций и квалификации работников.

Ключевыми мерами, направленными на достижение целей национального проекта станут:[2]

1) Стимулирование предприятий к повышению производительности.

2) Снижение административно-регуляторных барьеров (издержек) для повышения производительности

3) Обучение управленческого звена регионов и предприятий

4) Международное взаимодействие

5) Методологическое сопровождение по созданию региональных программ и повышению производительности

6) Вовлечение в участие компаний-партнеров

7) Создание новых форматов поддержки предприятий в целях выхода на новые рынки и участия в пилотных проектах по цифровой трансформации.

На данный момент в нацпроекте участвует 32 субъекта РФ, 303 предприятий-участников, 158 различных направлений деятельности.

Участники данного проекта имеют особые преференции такие как, финансовая поддержка предприятий в реализации проектов, направленных на повышения производительности труда: кредит до 300 млн руб. на период до 5 лет под 1% годовых; внедрение и адаптация процесса целеполагания и мотивации сотрудников на достижение целей.[3]

Обобщив выше сказанное, хотелось бы сказать, что производительность труда является ключевым индикатором экономического развития и конкурентоспособности страны, определителем уровня жизни населения. А в сложившихся условиях это как никогда важно.

 

Список литературы:
1. Борисов А.Б. Большой энциклопедический словарь. - М. : Книжный мир, 2006. - С. 895.
2. "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (утв. Мин-фином России пункт 3.1) 
3. производительность.рф