Статья:

Анализ развития системы гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ: тенденции и перспективы

Конференция: XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шипулин С.А. Анализ развития системы гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ: тенденции и перспективы // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(22).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ развития системы гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ: тенденции и перспективы

Шипулин Станислав Анатоьевич
студент, Липецкий государственный технический университет, РФ, г. Липецк
Забайкалов Андрей Павлович

 

ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT OF THE SYSTEM OF CIVIL REGULATION OF BUSINESS IN THE RUSSIAN FEDERATION: TRENDS AND PROSPECTS

 

Shipulin Stanislav

student, Lipetsk State Technical University, Russia, Lipetsk

 

Аннотация. Целью данного исследования является анализ основных этапов развития системы гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ. По итогам исследования выявлены особенности каждого этапа ее развития, а также обобщены тенденции и перспективы системы гражданского законодательства в целом.

Abstract. The purpose of this study is to analyze the main stages in the development of a system of civil regulation of entrepreneurial activity in the Russian Federation. Based on the results of the study, the features of each stage of its development are identified, as well as the trends and prospects of the civil law system as a whole are generalized.

 

Ключевые слова: предпринимательская деятельность; система гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности; субъекты предпринимательства; хозяйственное право; Предпринимательский кодекс.

Keywords: entrepreneurial activity; system of civil law regulation of entrepreneurial activity; business entities; economic law; Entrepreneurial Code.

 

Система гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации претерпела в процессе своего развития ряд изменений. Она сложилась во многом под влиянием зарубежной практики. В современном мире существует два типа систем регулирования предпринимательской деятельности:

1) системы, основанные на гражданском законодательстве (Италия, Швейцария и т.д.);

2) системы, основанные на использовании Торгового или Коммерческого кодексов (Испания, Япония, Франция) [1, с. 18].

История развития системы регулирования предпринимательской деятельности в нашей стране начинается с 20-х годов прошлого столетия, когда как такового предпринимательства не было, но существовали различные социалистические организации. В это время был создан своеобразный прототип предпринимательского права в виде теории двухсекторного права: гражданское – для частных лиц и хозяйственное – для социалистических организаций.

В начале 30-х годов 20 века зародилась концепция единого хозяйственного права. При этом гражданское право вплоть до 50-х годов было упразднено и даже не преподавалось в учебных заведениях. Причиной тому послужила политика правящей партии в отношении права в целом. Вся система права была названа Советским правом, и у граждан СССР главенствующими правами являлись социалистические, которые являлись обязательными для исполнения правилами поведения трудящихся, которые разрабатывались и утверждались Коммунистической партией. В это время договорные отношения, которые применялись в условиях НЭПа, были упразднены, и им пришли на смену отношения, которые характеризовались наличием плановых заданий, фактически предназначенных для возникновения обязательств [1, с. 19].

В 50-е годы 20 века дискуссия о концепции хозяйственного права возобновляется. Во время новой кодификации советского законодательства высказываются предложения принять Хозяйственный кодекс.

Хозяйственное право было признано самостоятельной отраслью советского права лишь к 1975 году, когда Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства». На основании данного постановления Хозяйственное право регулировало социалистические хозяйственные отношения в сфере экономической деятельности в меру участия в обеих сторонах социалистических хозяйственных органов. Окончательное выражение концепция Хозяйственного права получила незадолго до распада СССР, в 80-х годах. Однако Хозяйственный кодекс к этому времени так и не был принят.

В 90-е годы 20 века в нашей стране произошел переход от плановой экономики к рыночной, в связи с чем начала развиваться отрасль предпринимательского права, под которым понимается совокупность норм права, регулирующая отношения, связанные как с частными, так и с публичными интересами в сфере предпринимательства [3].

В 1990-х годах была выдвинута законотворческая инициатива по созданию  Предпринимательского Кодекса, который бы содержал все нормативно-правовые аспекты регулирования предпринимательской деятельности. В первичной интерпретации данный нормативно-правовой акт состоял из 10 разделов, но частично дублировал Гражданский кодекс [3].

Гражданский кодекс РФ в то время получил стремительное развитие, и к тому времени, как были написаны все его четыре тома, законодатели приняли единогласное решение о том, что Предпринимательскому кодексу РФ нет места в сложившейся системе права. Тем не менее, мнения исследователей насчет необходимости введения Предпринимательского кодекса разделились. Одни считают, что для эффективного регулирования предпринимательской деятельности достаточно норм Гражданского кодекса РФ. Другие исследователи считают, что предпринимательское право нуждается в обязательной кодификации. Существует группа исследователей, имеющих нейтральные позиции, считая, что главное – это то, чтобы отношения были гармонизированы как между самими субъектами бизнеса, так и между ними и государством, а то, какой это будет кодекс, не важно [3].

Современная система гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности состоит из гражданско-правовых норм и их блоков, в том числе институтов и субинститутов, внешним выражением которых является важнейший акт гражданского законодательства – Гражданский кодекс РФ, состоящий из гражданско-правовых предписаний и содержащий все необходимые правовые инструменты для ее осуществления субъектами бизнеса, которые в полной мере адаптированы под современные экономические условия [2].

Подводя итоги исследованию, отметим, что современная система гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности заключается в воздействии государства на бизнес-структуры на основе действующих нормативно-правовых актов. В целом она довольно комплексно представлена. Помимо Гражданского кодекса РФ и федеральных источников, данная система получает активное развитие и на региональном уровне: в регионах создаются организации, деятельность которых направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, развиваются новые формы финансовой помощи предпринимателей и т.д. Конечно, остаются некоторые проблемы, связанные с недостаточной систематизацией норм по регулированию предпринимательской деятельности, что вынуждает предпринимателя изучать множество федеральных законов наряду с изменениями в Гражданском кодексе РФ, но, полагаем, что в будущем этот недостаток будет ликвидирован.

 

Список литературы:
1. Губин Е.П. Законодательство о предпринимательской деятельности: состояние и направления совершенствования // Предпринимательское право. 2017. № 3. С. 18-25. 
2. Дербин М.А. Конституционные принципы правового регулирования предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». 2018. Т.6, №2. – URL: http: //esj.pnzgu.ru (дата обращения: 14.10.2019).  
3. Ефимова Е.П. Предпринимательский кодекс РФ: за и против // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(38). URL: http://sibac.info (дата обращения: 14.10.2019).