Статья:

История развития международного экологического права

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Докшоков Э.Э. История развития международного экологического права // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(23).pdf (дата обращения: 09.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

История развития международного экологического права

Докшоков Эдуард Эдуардович
студент, Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь
Зиновьева Татьяна Николаевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры экологического, земельного и трудового права, Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь

 

Международное экологическое право [ 1, с. 57] – это совокупность международно-правовых норм и принципов регулирующих отношения субъектов международного права в области использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, обеспечения и защиты прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечения безопасности окружающей среды.

В современном мире международное экологическое право стало самостоятельной отраслью. Данный факт свидетельствует нам о том, что в современности человечество признало глобальность экологических процессов, а также значимость экологических проблем.

Историю развития экологического права принято разделять на 4 этапа[1, с. 89]::

1. Первый этап с 1839-1948

2. Второй этап с 1948-1972

3. Третий этап с 1972-1992

4. Четвертый этап с 1992 по нынешние дни.

На первом этапе развития международного экологического права характеризовалось бессистемным подходом к принятию норм. В этот период в основном принимались решения на двустороннем и региональных уровнях по охране, защите и сохранении отдельных природных объектов, условия этих конференций не контролировались и не имели особой поддержки правительств. При этом в этот период было принято более 10 различных соглашений, которые в какой-то мере помогли решить честные, локальные проблемы.  Можно выделить следующие виды проблем:

1. Проблемы, связанные с использованием и эксплуатацией природных ресурсов. Примером документов регулирующих подобную проблему являются Международная конвенция по регулированию китобойного промысла 1946 года и Конвенции о ловле устриц и рыболовстве у берегов Великобритании и Франции от 2 августа 1839 г.

2. Проблемы разделения ресурсов. Примером документа регулирующего подобные проблемы является Договор 1909 года между США и Великобританией в отношении пограничных вод между США и Канадой.

3. Проблемы загрязнения природы.

На втором этапе развития экологического права оно характеризовалось появлением множества различных международных организаций. Подобными организациями являются Международный союз охраны природы и Организация Объединённых Наций. Деятельность подобных международных организаций полностью или частично связана с международной охраной природы. В этот период экологические проблемы начинают приобретать глобальный характер, а подобными проблемами начинает заниматься и пытается решить Организация Объединенных Наций и ряд ее специальных учреждений учреждений. На данном этапе заключаются первые универсальные международные договоры и соглашения, связанные с защитой природных объектов, а также с их использованием

Третий этап развития экологического права характеризуется сменой подхода, который заключался в единичном регулировании отдельно взятых природных объектов, на использование отраслевого, целостного и фрагментированного подхода. Начало данного этапа характеризуется проведением международной конференции в Стокгольме. Это было первая конференция ООН по проблемам окружающей среды. Также в этот период учреждаются Программы ООН, в которых содержится координирование усилий международных организаций и государств в сфере международной охраны природы. В 1972 году прошла Лондонская конференция, а также была принята программа ЮНЕП, которые в последствии  привели к заключению соглашений о региональных морях, которые содержали нормы об охране окружающей среды. Также в данный период принимается ряд конвенций направленных на охрану окружающей среды:

1. Стокгольмская декларация по окружающей среде 1972 года.

2. Конвенция ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия 1972 года, целью  заключения  которой является сохранение как культурного,  так и природного наследия.

3. Рамсарская конвенция о водно-болотных  угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

4. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимся под угрозой исчезновения 1973 года.

5. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 года.

6. Всемирная хартия охраны природы 1982 года.

7.Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.,

8. Конвенция о рыболовстве в Северо-Западной части Атлантического океана 1977 г.,

9.Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря 1982 г.

10. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г.

11.Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 г.

12.Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 г.

Четвертый этап начался с конференции ООН по  окружающей среде  и  развитию в июне 1992 года. С этого момента началась  кодификация  международного  экологического права. С этого момента можно считать, что международное  экологическое право стало самостоятельной отраслью. С этого момента акцент делается на следующие направления:

1. Обеспечение экологической безопасности.

2. Достижение  устойчивого развития и сохранения окружающей среды.

3. Рациональное   использование  природных ресурсов.

На данном этапе стоит отметить проведение немаловажной Конференции ООН в Рио-де-Жанейро 1992 года, которая стала крупнейшей экологической конференцией 20 века. Она заложила основу экологического сотрудничества между многими странами.

Также в данный период были приняты следующие конвенции:

1. Рамочная конвенция об изменении климата 1992 года.

2. Конвенция о биологическом разнообразии 1992 года.

3. Конвенция по борьбе с опустыниванием 1994 года.

4. Международное соглашение по тропической древесине 1994  года.

Современным примером сотрудничества государств в области защиты и охраны окружающей среды стала Конференция в Рио +20. Итогами данной конференции стало попытка поддержки создания ведущего природоохранного органа, появление новых взглядов на взаимодействие экономических, социальных и экологических факторов, повышающих возможность своевременного решения экологических проблем, а также можно сказать, что по итогу данной конференции ее участники согласились на постепенный отказ от субсидий на ископаемое топливо.

Таким образом,  можно сказать о том, что международное экологическое право стремительно эволюционировало в течение десятилетий. Мы можем говорить о том,  что законотворческая деятельность перешла от частного метода регулирования использования природных  ресурсов, к целостному подходу к охране  окружающей среды и использованию  природных  ресурсов, а также мы можем говорить о повышении интереса мирового сообщества к экологическим проблемам и к обеспечению и охране экологических прав и свобод человека. Современное  международное экологическое право все же требует множества доработок. Необходима кодификация норм и принципов международного экологического права, а также повышение уровня интеграции  государств в области использования природных ресурсов и охраны  окружающей среды.

 

Список литературы:
1. Международное экологическое право: Учебник / Отв. Ред. Р.М. Валеев. – М.: Статут, 2012. –639 с.