Статья:

Понятие и классификация форм (источников) права

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гулахсзян В.Г. Понятие и классификация форм (источников) права // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(23).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и классификация форм (источников) права

Гулахсзян Владимир Геворгович
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Термин "источник права" юриспруденции известен давно. Еще римский историк Тит Ливий назвал законы XII таблиц источником всего публичного и частного права. В настоящее время термин «источник права» чаще всего обозначает юридические источники, или источники в юридическом смысле.

Принято выделять:

а) источник права в материальном смысле - условия жизни общества и материальные потребности людей

б) источник права в идеологическом смысле – это такие факторы, которые влияют на право (правовая доктрина, правосознание и воля народа и другие).

в) источник права в юридическом (формальном) смысле – это способ внешнего выражения и закрепление юридических норм. Формальные источники являются носителями информации о правилах, моделях поведения субъектов права.

Виды источников права:

1) Правовой обычай - санкционированное государством исторически сложившееся правило поведения [1 с.256]. Государство санкционирует лишь те обычаи, которые не противоречат, согласуются с его политикой, с нравственными основами сложившегося образа жизни. Правовые обычаи не потеряли своего регулирующего значения и в современных условиях. Так, в ст. 5 ГК РФ дается определение обычаев делового оборота: это сложившееся и широко применяемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2) Юридический прецедент – это решение государственного органа по конкретному юридическому дел, ставшее образцом для решения аналогичных дел в будущем.

3) Нормативно-правовой акт – это юридический документ, изданный органом государства, содержащий нормы права и обеспечиваемый мерами государственного воздействия. Я считаю, что нормативный акт является наиболее совершенной формой права.

4) Нормативный договор – это добровольное соглашение двух или более субъектов права, содержащее нормы права, основанное на равенстве сторон, их согласие по всем существенным аспектам договора и взаимной ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств. Нормативные договоры широкое распространение получили в международном праве [2 с.190].

5) Международный договор – это явно выраженное соглашение между государствами и другими субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес, и призванное регулировать их взаимоотношения путем создания взаимных прав и обязанностей.

6) Правовая доктрина. В настоящее время и в мире, и в России правовые доктрины не используются в качестве формального источника права. Правовые доктрины генерируют идеи, создают понятия, способы, методы установления, толкования и реализации права.

7) Религиозные тексты. В некоторых странах формами ( источниками ) права выступают своды религиозных правил. В настоящее время только мусульманское право официально считает формами ( источниками ) права религиозные тексты [3 с.224].

8) Общие принципы права – это исходные начала правовой системы. Под общими принципами права имеются в виду принципы социальной справедливости, гуманизма, равенства перед законом и другие. Общие принципы права используются в правоприменении  при отсутствии нормы права, которая должна регулировать конкретную жизненную ситуацию или аналогичную ситуацию.

 

Список литературы:
1. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс: Учебник. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2015 — 559 с.
2. Морозова Л.А. Теория государства и права: Уч./5 идл. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014 – 464 с.
3. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Финансовый контроль, 2004 – 410 с. (Серия «Учебники для вузов»).