Понятие и классификация форм (источников) права
Секция: Юриспруденция
XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Понятие и классификация форм (источников) права
Термин "источник права" юриспруденции известен давно. Еще римский историк Тит Ливий назвал законы XII таблиц источником всего публичного и частного права. В настоящее время термин «источник права» чаще всего обозначает юридические источники, или источники в юридическом смысле.
Принято выделять:
а) источник права в материальном смысле - условия жизни общества и материальные потребности людей
б) источник права в идеологическом смысле – это такие факторы, которые влияют на право (правовая доктрина, правосознание и воля народа и другие).
в) источник права в юридическом (формальном) смысле – это способ внешнего выражения и закрепление юридических норм. Формальные источники являются носителями информации о правилах, моделях поведения субъектов права.
Виды источников права:
1) Правовой обычай - санкционированное государством исторически сложившееся правило поведения [1 с.256]. Государство санкционирует лишь те обычаи, которые не противоречат, согласуются с его политикой, с нравственными основами сложившегося образа жизни. Правовые обычаи не потеряли своего регулирующего значения и в современных условиях. Так, в ст. 5 ГК РФ дается определение обычаев делового оборота: это сложившееся и широко применяемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
2) Юридический прецедент – это решение государственного органа по конкретному юридическому дел, ставшее образцом для решения аналогичных дел в будущем.
3) Нормативно-правовой акт – это юридический документ, изданный органом государства, содержащий нормы права и обеспечиваемый мерами государственного воздействия. Я считаю, что нормативный акт является наиболее совершенной формой права.
4) Нормативный договор – это добровольное соглашение двух или более субъектов права, содержащее нормы права, основанное на равенстве сторон, их согласие по всем существенным аспектам договора и взаимной ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств. Нормативные договоры широкое распространение получили в международном праве [2 с.190].
5) Международный договор – это явно выраженное соглашение между государствами и другими субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес, и призванное регулировать их взаимоотношения путем создания взаимных прав и обязанностей.
6) Правовая доктрина. В настоящее время и в мире, и в России правовые доктрины не используются в качестве формального источника права. Правовые доктрины генерируют идеи, создают понятия, способы, методы установления, толкования и реализации права.
7) Религиозные тексты. В некоторых странах формами ( источниками ) права выступают своды религиозных правил. В настоящее время только мусульманское право официально считает формами ( источниками ) права религиозные тексты [3 с.224].
8) Общие принципы права – это исходные начала правовой системы. Под общими принципами права имеются в виду принципы социальной справедливости, гуманизма, равенства перед законом и другие. Общие принципы права используются в правоприменении при отсутствии нормы права, которая должна регулировать конкретную жизненную ситуацию или аналогичную ситуацию.