Статья:

Протекционизм в международной торговле

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Тамразян С.В. Протекционизм в международной торговле // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 28.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Протекционизм в международной торговле

Тамразян Самвел Василович
студент, финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

В современных условиях, несмотря на повсеместную тенденцию к либерализации международной торговли, использование политики протекционизма является одной из важных и противоречивых направлений на международной арене. И в настоящее время протекционизм становится все более популярным. Действительно, в условиях трансформации мировой экономики, меняющихся правил игры на мировой рынке приводит к усилению международной конкуренции, а государства вынуждены обращать повышенное внимание на вопросы защиты национальных интересов.

Международная торговля- специальный вид обмена продуктами труда между продавцами и покупателями различных государств, являющаяся изначальной формой мирохозяйственных контактов [4, C.104].

Современная мировая экономика основывается на открытости хозяйственных систем отдельных стран. Они находятся в активном взаимодействии друг с другом, участвуют в международной кооперации труда.  

Степень открытости экономики страны зависит от развития ее технико-экономических показателей, снабженности природными богатствами, величины и характера внутреннего рынка. Чем больше масштаб внутреннего рынка страны, тем большая часть ВВП израсходуется внутри страны и тем меньше нужда реализации на внешних рынках. Так, Китай, будучи самой крупно экономически развитой из развитых экономик, гораздо в меньшем объеме зависит от экспорта и импорт, чем экономики Японии или Южной Кореи.

Теория протекционизма наиболее глубоко изучена немецким экономистом Фридрихом Листом в 19 веке, свои мысли он изложил в книге «Национальная система политэкономии». Он считал, что протекционизм- это «не есть, как утверждали, изобретение спекулятивных голов, а вызван естественным устремлением наций к самосохранению и к обеспечению преобладания их над другими нациями». [1, C.145 ]

Таким образом, протекционистская политика стимулирует рост макроэкономических показателей, тем самым обеспечивая защиту от конкуренции с иностранными товарами и услугами. Основным инструментом достижения целей политики протекционизма является тарифное и нетарифное таможенное регулирование.

Весь набор находящихся в распоряжении страны инструментов внешней торговли разделяют на две основные части: тарифные и нетарифные методы.

За последние 30 лет средний уровень тарифов, применяемых в международной торговле, существенно уменьшился. По подсчётам Уругвайского комитета общих сторонних торговых переговоров ВТО на протяжении 5 лет начиная с 1 января 1995 года случилось значительное уменьшение тарифов на индустриальные товары — с 6,3 до 3,8%. При этом доля беспошлинного ввоза товаров промышленного выпуска в крупных странах увеличилась с 20 до 44%, что более чем в два раза [1, C. 103].

Сокращение среднего уровня тарифов в мировой экономике произошло в основном благодаря спаду тарифных мер, применяемых на базе режима наибольшего благоприятствования (РНБ). На сегодняшний день ставка простого среднего применяемого РНБ-тарифа стран — членов ВТО составляет от 0% в Сингапуре и Макао до 33,2% на Багамах, величина тарифных линий с тарифными показателями, применяемых на основе режима наибольшего благоприятствования, — от 5 до 20 тысяч. В     период  2015-2016 годов, в ЕС эти ставки составляли 5,2% и 9413 соответственно, в США — 3,5% и 11 228, в Китае — 9,9% и 13 161, в Индии — 13,4% и 11 543, в Японии — 4,0% и 9591, в Бразилии — 13,5% и 10 028, в Индонезии — 7,9% и 10 011, в Республике Корея — 13,9% и 12 347, в Турции — 10,9% и 16 510.[3, С.136-138]

Таможенные пошлины могут устанавливаться как на всю товарную группу, так и дифференциально по позициям. Так, например, индивидуальный предприниматель (ИП) ввозит товарную партию помидоров из Турции в Россию. Код товара - 0702 00 000 6. Для этого товара процентная ставка ввозной таможенной пошлины устанавливается в размере 10%. Базисом для расчёта считается таможенная цена товарной партии, она равна 100000 рублей =>   Расчет: 100000 рублей х 10% = 10000 рублей. Результат: Сумма ввозной таможенной пошлины составит 10000 рублей. [8]

Отдельно рассмотрим тарифную эскалацию. Тарифная эскалация- особый процесс увеличения ставок импортных пошлин по мере повышения уровня обработки и, следовательно, увеличения ценности товара. Например, в соответствии с таможенными правила страны, ввоз сырья происходит беспошлинно, а поставки из-за границы мебели составляют- 5,2%. Предположим, что общая сумма мебели- 200 канадских долларов, а отдельно сырья- 100 долларов. Применительно к этому условию 5.2% пошлины означает, что импортируемая мебель, аналогичная отечественной, составит 210,4 канадских долларов. Соответственно, исполнитель из Канады имеет возможность нести добавочные издержки в размере 110,4 долларов, в то время как страна-экспортер- 100 канадских долларов. Таким образом, фактический уровень протекционизма канадского производителя не 5,2%, а 10,4%. Это значит, степень эффективность защитных мер в данном примере в два раза превышает номинальный размер импортной пошлины.

В условиях современной конкуренции значение тарифных мер существенно уменьшилось, а средневзвешенный уровень тарифной защиты у основных участников мировой торговли достаточно низкий.

При этом в мировой практике существуют различия между нетарифными мерами и барьерами. Барьеры- несут прямые функции контроля торговли, меры- не обязательно прямо регулируют торговые потоки. Меры являются сложными средствами; их эффект на экономику может ощущаться как явно, так и неявно через различные пути влияния.

Использование таких НТМ: тарифные квоты, экспортные субсидии и ограничения, изучают как ограничители внешней торговли; другие же нетарифные меры, например, санитарные и фитосанитарные меры (СФС) и технические барьеры в торговой деятельности (ТБТ), применяются странами ВТО для осуществления безопасности продуктов питания и для контроля окружающей среды.

 

Рисунок 1. Изменения в структуре нетарифных мер, применяемых странами в торговле продуктами, 2000-2017 годы. [1]

 

На начало 21 века из совокупности мер нетарифного регулирования 38,9% были тарифные квоты (TRQ), 26,6% — антидемпинговыми мерами (ADP), 13,2% — экспортными субсидиями (XS), 9,2% — количественными ограничениями (QR), 9,1% — специальными защитными мерами (SSG). Если сравнивать начало текущего столетия, то сегодня структура используемых в мировой экономике нетарифных ограничений полностью изменилось. По последним данным во второй половине 2017 года, наиболее многочисленными группами HTM были санитарные и фитосанитарные меры (SPS- 29,0% от совокупности HTM, применяемых членами ВТО в торговле товарами) и технические барьеры в торговле (TBT- 22,5%).  Доля антидемпинговых мер составляет 13,9%, количественных запреты — 13,6%, тарифного квотирования — 10,6%, специальных защитных мер — 5,3%, экспортных субсидий — 3,6%.

Совокупность мер протекционизма реализуется в непосредственной хозяйственной деятельности, в том числе связанной со спецификой аграрной сферы.

Оценка уровня протекционистской защиты сельскозяйственного рынка будет рассмотрена на примере развитых стран в сфере агросектора США и ЕС. США и Евросоюз в совокупности занимают 18% мирового сельскохозяйственного производства, причем экспорт и импорт составляет 19% и 20% соответственно (без учета торговли внутри ЕС). [7, С.35]

Несмотря на то что США до сих пор является главным участником сбыта агропродовольственной продукции для ЕС (15,8% в 2016 г.), подчеркивается снижение усиленности двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией между ЕС и США на протяжении 1990–2015-х годов. Причем влияние от протекционистской политики значительно выше у последних. Отмечается, что в США нетарифные меры являются самыми популярными, тогда как ЕС наибольшую использованность имеют тарифные барьеры (средневзвешенная ставка при импорте из США в ЕС — 13,2%, при импорте из ЕС в США — 4,7%). К началу переговоров в начале 2015-х годов средний адвалорный эквивалент нетарифных мер, используемых в США в отношении агропродовольственной продукции  из ЕС, составлял более 50%, в том числе по фруктам и овощам — до 77,8%, молочной продукции — до 92,2%, мясу — до 102,7%.[7, С. 37]

В современной международной торговле протекционизм, выражающийся в снижении тарифных ставок и росте либелиризованных торговых соглашений, вызывает увеличение количества нетарифных ограничений и изменением формы применяемых нетарифных мер. Это долгосрочное направление, увеличивающаяся десятилетиями.

По итогу анализа протекционизма в международной паре ЕС-США определено, что, несмотря на существенное уменьшение тарифной защиты агропродовольственной сферы развитых стран с момента вступления в силу соглашения ГАТТ-94, проблема сельскохозяйственной защиты так и не изжила себя. Так, иллюзии агролиберализации - существенно были сокращены средневзвешенные ставки тарифа (в результате скоординирования ВТО и территориальных торговых соглашений) возмещено умножением и усложнением нетарифных барьеров, а также порождения протекционистского щита над уязвимыми товарными позициями.

 

Список литературы:
1. Гусейнова А.К, Козлова Е.И. Роль протекционизма в международной торговле// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019 - №1 (35) – С. 144- 149. -URL https://cyberleninka.ru/article/n/rol-protektsionizma.. (дата обращения: 13.02.2019)
2. Дюмулен И. И. Нетарифные меры в современной международной торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. - № 2. - С. 3-20.
3. Зайцев Ю.К. Влияние защитных мер в международной торговле на социально-экономическое развитие беднейших стран. // Вестник МГИМО Университета. – 2016 – №1- С. 136- 138.
4. Клопот Е.А, Серова Д.Б. Свободная торговля во взглядах классиков английской политэкономии // ООО «Агентство международных исследование». 2017. С. 103-105. 
5. Мальцева В.А. Очаговый протекционизм и миражи либерализации в международной торговле сельскохозяйственной продукцией // Journal of new economy. 2017 - №4(72)- С. 88- 95.
6. Полуэктов А.Б. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между ЕС и США: прообраз обновленной ВТО? // Торговая политика. 2016. № 2.
7. TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал- 2000-2020. – Режим доступа: https://www.alta.ru/tnved/code/0702000006/ (Дата обращения: 02.06.2020)