Статья:

Некоторые проблемы трудо – правового статуса медицинского работника

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ерёмина В.П. Некоторые проблемы трудо – правового статуса медицинского работника // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые проблемы трудо – правового статуса медицинского работника

Ерёмина Валентина Павловна
студент, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов
Шестеряков Игорь Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, профессор, ФГБОУ ВО «СГЮФ», РФ, г. Саратов

 

Правовой статус медицинского работника вытекает из юридического определения лица, занимающегося медицинской деятельностью на профессиональной основе. Основным документом, защищающим права медицинских работников, является Трудовой кодекс РФ (далее ТК РФ) [3]

Существует ряд проблем и вопросов, с которыми сталкивается медицинский работник в процессе осуществления своей трудовой функции. Проанализировав судебную практику можно выделить следующие проблемы, связанные с нарушением трудовых прав:

1. Право на установленную продолжительность рабочего времени. Например, врач стационара закончил дежурство, собирается домой, но его вызывают на «пятиминутку» – которая может оказаться и часовым совещанием. Правилами внутреннего распорядка утверждается, что явка на это мероприятие обязательна для всех работников. Если врача, сдавшего смену, под угрозой дисциплинарного взыскания и даже увольнения вынуждают прийти на «пятиминутку», происходит типичное нарушение его прав. Работник не обязан находиться на работе по окончании рабочего дня, если не дал письменного согласия на сверхурочную работу. Любое дисциплинарное взыскание, вынесенное по поводу отсутствия на «пятиминутке» по окончании рабочей смены, фактически является ничтожным (не имеющим юридической силы, не обязательным к исполнению). Следовательно, сверхурочная работа, выполняемая по распоряжению работодателя наряду с работой, определенной трудовым договором, должна быть оплачена – это является следующей проблемой, на которой мы хотели бы акцентировать внимание. Волжский городской суд Волгоградской области рассмотрел дело по иску Афошина Г.Н., Кольченко Л.И., Плетневой В.А. к Государственному казенному учреждению здравоохранения «Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер №7» г.Волжский о понуждении к снятию обязанности по курации больных на 0,75 ставки врача- фтизиатра и взыскании заработной платы. Истцы полагали, что действия ГКУЗ по возложению на них дополнительной обязанности являются незаконными. Суд выяснил, что согласно приложению к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2010 N 1224н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации» [5] курация больных не входит в прямые функциональные обязанности заведующего отделением. В силу ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ). Поскольку в оспариваемый период времени истцами выполнялась дополнительная работа по курации больных, что не предусмотрено их функциональными обязанностями, трудовыми договорами и должностной инструкцией заведующего отделением, а оплата выполнения дополнительных функций врача-фтизиатра в нарушение требований ст. ст. 149, 151 ТК РФ им не производилась, суд удовлетворил требования истцов [1]. Согласно ст. ст. 152 — 154 ТК РФ работа ночью, в праздничные и выходные дни, а также сверх установленной продолжительности рабочего времени оплачивается в повышенном размере.

2. Изменение условий труда без ведома медработника: изменение рабочего времени либо уменьшение заработной платы. Часто не выполняются условия, предусмотренные статьей 74 ТК РФ: сотрудников должным образом, не уведомляют об изменении условий труда и начислении выплат. В таких случаях с работником должно быть заключено дополнительное соглашение не позднее, чем за 2 месяца до вступления изменений в силу. Если работник откажется подписывать документ, ему должны предложить другие вакансии, соответствующие его профилю и имеющиеся в организации. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, действия администрации незаконны - их можно оспаривать через суд.

3. Следующей проблемой является отмена либо нарушение выплат стимулирующего характера. Уменьшение стимулирующих выплат работода­телем в одностороннем порядке незаконно, так как ухудшает условия труда работников по смыслу ч. 5 и ч. 6 ст. 135 ТК РФ. Анализируя практику по данному вопросу, отмечу, что суды выносили решения в пользу работодателей в том случае, если во внутренних документах была прописана возможность уменьшения стимулирующих выплат вследствие недостаточного финансиро­вания медицинской организации. Устные ссылки работодателя на нехватку средств безосновательны. Заключенный трудовой договор может изменяться только по соглашению сторон и в условиях, не ухудшающих положение работника.

Если работник уходит в вынужденный отпуск, например, в связи с закрытием роддома на мойку или ремонтом в ЛПУ, по закону ему положен определенный заработок на время вынужденного простоя, который рассчитывается исходя из положений ст. 157 ТК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ5 под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организа­ционного характера. При этом обязанность доказать наличие указанных обстоятельств возлагается на работодателя [4].

4. Возмещение расходов, понесённые работником при направлении на повышение квалификации. Прокурор обратился в суд с иском в интересах Д. Н.В. о взыскании задолженности по командировочным расходам, понесенным работником при повышении квалификации. МУЗ считало, что не обязано оплачивать такие расходы. Позиция суда. При рассмотрении иска суд установил, что Д. Н.В. работает в МУЗ «Русско-Полянская ЦРБ». По распоряжению работодателя она была направлена в Центр повышения квалификации работников (г. Омск) для повышения квалификации с отрывом от работы.

В силу ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Направление Д. Н.В. на повышение квалификации с отрывом от работы подтверждается приказом (распоряжением) о направлении в командировку, копией свидетельства о повышении квалификации, в котором указан период фактического нахождения Д. Н.В. в командировке. Поэтому требования прокурора удовлетворены — с МУЗ взысканы командировочные расходы и суточные. Кроме этого, суд обязал МУЗ выплатить Д. Н.В. компенсацию за задержку оплаты командировочных расходов [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что трудовое законодательство у нас чётко структурировано и логично. ТК РФ – закон, направленный и на защиту прав медицинских работников. И если грамотно сформулировать претензию, подобрать соответствующую нормативную базу, то права медицинского работника будут защищены в полной мере.

 

Список литературы:
1. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 08.11.2012 по делу № 33-11158/2012 
2. Апелляционное определение Омского областного суда от 15.02.2012 по делу № 33-1110/12
3. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", П. 17 // "Бюллетень Верховного Суда РФ", 3, март, 2007.
5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2010 N 1224н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.01.2011 № 19640) // "Российская газета", № 29, 11.02.2011