Статья:

Зарождение городской культуры Никольск - Уссурийска в начале XX века

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Мальцева Р.Ю. Зарождение городской культуры Никольск - Уссурийска в начале XX века // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Зарождение городской культуры Никольск - Уссурийска в начале XX века

Мальцева Раиса Юрьевна
студент Школы Гуманитарных наук, Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Владивосток
Плохих Светлана Васильевна
научный руководитель, профессор департамента истории и археологии, Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Владивосток

 

Городская культура разными авторами понимается по – разному, обобщив все понятия, определим ее как культуру средних и малых городов отличную, от деревенской и сельской, с присущими ей характерными чертами, которые будут раскрыты ниже по тексту.

Интерес к городской культуре дальневосточных городов в целом -  не нов, однако, акцентированное обращение к истории одного провинциального города стало возможным благодаря возрастающему интересу к краеведению. На протяжении многих лет историю городов рассматривали с политической и экономической точек зрения, однако нами будет перемещен этот вектор в сторону зарождения городской культуры.

История Никольск – Уссурийска неоднократно привлекала к себе внимание историка-профессионала, кандидата исторических наук О.Б. Лынши и члена краеведческого общества Уссурийска Н.Н. Паничкина и др., чей вклад в изучении истории бесспорен. Однако, необходимо отметить то, что каждый исследователь раскрывает определённый сюжет, не делая акцент на процессе зарождения городской культуры в целом.

Цель данной статьи – показать становление городской культуры Никольск – Уссурийска в начале XX в.

Источниковой основой статьи стали архивные документы, хранящиеся в  ГАПК. Большое значение для нас имел Фонд 485. «Приморское областное управление государственной охраны по Никольск-Уссурийску», содержащий в себе милицейские отчеты, приказы и рапорты по Никольск - Уссурийску, позволившие нам рассмотреть уровень культурного развития города в начале XX в.

Никольск-Уссурийск (раннее с. Никольское) получил статус города в 1898 г., как раз в период развития и становления дальневосточных городов и именно с этого времени начинается нелегкое, но все, же зарождение городской культуры Никольск-Уссурийска [5]. Здесь уместно уточнить, как и с помощью кого, культура внедрялась в жизнь местного населения. Благодаря вышеуказанным исследованиям и источникам, удалось узнать, что именно государство было заинтересовано в культурном развитии городов Дальнего Востока в начале XX в., в том числе и города Никольск-Уссурийска.

Объяснение данного факта довольно простое - осваивая Дальний Восток и закрепляя его за собой, в ходе переселенческой политики, государство было всерьез озабочено удаленностью от центра России, контакты с местным населением и азиатскими соседями, могли способствовать обособлению Дальневосточной территории. Для предотвращения подобного поворота событий решено было найти связующее начало между центром России и далеким регионом. Таким звеном стала именно культура. Однако не стоит думать о неуёмной щедрости государства, оставляя в стороне местных богачей, которые вкладывали деньги в строительство городских учреждений и заведений, а также их семей, которые по мере возможности вовлекало провинциальное общество в культурную жизнь [1].

Таким образом, задача по окультуриванию местного населения, неожиданно ставшее горожанами, легла на плечи местной интеллигенции, приехавшей из других городов, стран. Что касается внешнего превращения села в город, то большую роль сыграли войсковые части, расположенные здесь.  Например, с распоряжения генерала Линевича, нижние чины приняли участие в празднике древонасаждения на городских улицах. Таким образом было положено начало городскому Линевичевскму бульвару [5].

Постепенно, Никольск-Уссурийск приобретает черты города, выраженные в появлении не характерных для села мест. Так   22 сентября 1902 г. в Никольске – Уссурийском на углу Назаренковской и Мичуринской открылось первое фотографическое ателье В. Иванова [12]. Население с удовольствием приходило в ателье за фотокарточками, таким образом фотоискусство процветало в городе, не смотря на дороговизну и трудоемкость подобного увлечения [4].

С каждым годом названный Никольск-Уссурийск все больше походит на реальный город.  Архитектурно город расцветал. Так в 1903 г. было принято решение о строительстве женской гимназии, которая была построена к 1906 г. [8]

Постепенно рядом с белыми низенькими хатками выросли: Гранд-отель по ул. Краснознаменная, Военный госпиталь по ул. Карбышева, торговый дом «Кунст и Альберс», Китайский театр и др. Для этого переустройства были приглашены архитекторы из центральной части страны [6].   Особое значение имело строительство Народного дома в 1907 г., на истории которого мы остановимся более подробно. Помимо визуальной, архитектурной красоты, Народный дом был чуть ли не основным культурным центром города, функционал которого поражал своим многоцветием: здесь проходили собрания новообразованных обществ, проводились занятия различных кружков, на площади при театре устраивались маскарады и ярмарки [11], но все-таки главной функцией Народного дома была театральная. Именно здесь местные жители познакомились с концертной деятельность, местных и приезжих трупп, певцов и артистов, которые собирали невероятные аншлаги в провинциальном городе [9]. Благодаря мемуарам приезжих артистов нам удалось углубить наши представления о культурном облике Никольск-Уссурийска начала XX в. Так как зачастую, артисты вели дневники в поездках, где тщательно записывали атмосферу города, впечатления от населения, самого облика и так далее. Например, актриса Чалеева-Бельская Е.И. оставила ценный отзыв о нашем городе, отмечая  величие Народного дома среди деревенских пейзажей: « …самым солидным зданием был выстроенный на Сенной площади кирпичный дом» [13].

В 1908 г. в городе появился  кинематограф Никитина на углу Мичуринской и Назаревской [2] (ныне ул. Калина и ул. Лазо соответственно [3]), который долгое время был излюбленным местом встреч местных жителей [10]. Отрадно отметить то, что само здание кинематографа, построенного в стиле палаццо, визуально украсило далекий дальневосточный город.

Помимо ярких культурных изменений города необходимо отметить постепенное внутренне изменение никольскуссурийцев. Они с благодарностью принимали новшества и включались в культурную деятельность: организовано общество театральных зрителей, ставились спектакли любительских трупп и т.п. Но, говорить о резком культурном скачке не приходится, вероятно, здесь сыграл роль социальный состав населения, состоящий в основном из крестьян, военных низших чинов и казаков [5].

Показав зарождение городской культуры Никольск-Уссурийска, можно прийти к выводам о том, что культура все теснее и теснее проникала в жизнь местного населения.

Помимо внешнего усовершенствования города, город наполнялся внутренним, точно так же, как и само население, которое постепенно начало ассоциировать себя с городскими жителями, участвуя, в культурном развитии молодого города.

 

Список литературы:
1. Андриец Г.А. Участие женщин в культурной жизни городов юга Дальнего Востока России (конец XIX – начало XX в.). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-zhenschin-v-kulturnoy-zhizni-gorodov-yuga-dalnego-vostoka-rossii-konets-xix-nachalo-xx-v (дата обращения: 14.06.2017)
2. Демешко Е. Старые фотографии Никольск-Уссурийска.  – URL: http://uss.dvfu.ru/news/architekture.shtml ( дата обращения: 14.06.2017)
3. Зуева Н.С. Происхождение топонимов города Никольск-Уссурийска в конце XIX в. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-toponimov-goroda-ussuriyska-v-kontse-xix-v (дата обращения 09.06.17)
4. История фотографии в России. Первые фотографии и фотоаппараты. – URL: http://fb.ru/article/285283/istoriya-fotografii-v-rossii-pervyie-fotografii-i-fotoapparatyi (дата обращения: 14.06.2017)
5. Калинин В.А. Краткий исторический очерк города Никольск-Уссурийского. – Никольск-Уссурийский: Электро-типография С.К.Гурского, 1913. -  86 с.
6. Лынша В.А., Лынша О.Б. Архитектура старого Никольск-Уссурийского // Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса. – Хабаровск: ХабГТУ, 2000. – 121 с.
7. Лынша О.Б. Народный дом в Никольск – Уссурийске// Дальневосточный город в контексте освоения Тихоокеанской России: сб. науч. ст. Владивосток: ООО «Рея», 2014. – 321 с.  
8. Лынша О.Б. От учительской семинарии до института. Владивосток: ДВФУ, 2015. – 283 с. 
9. Паничкин Н.Н. Народный дом Н-У н. XX в.// Уссурийские чтения. Уссурийск: УГПИ, 2009. – 132 с.
10. Приказы по Никольск-Уссурийской городской полиции. Приказ о надзоре возле кинематографа Никитина // Государственный архив Приморского края. Ф. 485. Оп. 1. Д. 47
11. Приказы по Никольск-Уссурийской городской полиции. Приказ о надзоре  за увеселительными местами // Государственный архив Приморского края. Ф. 485. Оп. 1. Д. 77
12. Фотография Никольск-Уссурийска. – URL: http://zolotou.com/news-ussurijska/2016-08-25/fotografija-v-nikolsk-ussurijskom (дата обращения: 10.06.2017)
13. Чалеева-Бельская Е.И. Дальний Восток: Во Владивосток за судьбой: Из воспоминаний актрисы. – Хабаровск: Б/и, 1996. – 173 с.