Статья:

Доступность правосудия как гарантия реализации права на судебную защиту в сфере гражданского права

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гусарова И.С. Доступность правосудия как гарантия реализации права на судебную защиту в сфере гражданского права // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Доступность правосудия как гарантия реализации права на судебную защиту в сфере гражданского права

Гусарова Ирина Сергеевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Тришина Елена Геннадьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

На сегодняшний день в рамках защиты прав и свобод человека и гражданина широко обсуждается употребление таких понятий как «доступность правосудия» и «доступность судебной защиты». Известно, что прочной основой гражданского общества является признание таких принципов как «защита прав и свобод человека и гражданина», «равенство всех перед законом и судом». Осуществление данных принципов является главным признаком доступного правосудия и справедливого судебного разбирательства.

Конституция закрепляет Российскую Федерацию как демократическое социальное правовое государство, основой которого выступает защита прав граждан. В статье 45 закреплено право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, которые не запрещены законом.

Статья 46 Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Право на судебную защиту является одним их фундаментальных прав человека и гражданина. Его особенность заключается в том, что в оно является гарантией всех других прав и свобод человека и гражданина. Судебная защита выступает одним из главных условий правовой защищенности индивида. При этом ценность данного вида защиты заключается не только в предоставлении человеку и гражданину широких прав и свобод, но и в возможности их эффективной правовой защиты [1].

Судебная защита доступна каждому гражданину на всей территории Российской Федерации. В данном случае не существует никаких ограничений. Защиту могут получить военнослужащие, несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, иностранные граждане, а также лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. [2].

Законодательство закрепляет обязанность суда принять обращение к рассмотрению, также предусмотрена возможность отказа в принятии в случаях, предусмотренных законом.

Принцип «доступности правосудия» достаточно обширен по содержанию, это обусловлено тем, что данный принцип не ограничен рамками процесса, а также предусмотрена гарантия свободного доступа к процессу до момента возбуждения дела, и заканчивая вступлением решения суда в законную силу, а также в процессе его исполнения.

В 60-е годы ХХ столетия В.М. Семенов закрепил понятие и содержание принципа «доступности судебной защиты» в гражданском процессуальном праве. Но коренные преобразования, произошедшие в стране в 90-х годах ХХ столетия повлекли и широкие изменения в модели гражданского процесса, сделав его состязательным, что подразумевает равенство лиц, участвующих в деле, перед законом и судом, что значительно затрудняет понимание принципа «доступности правосудия».

Основной проблемой суда с этого момента стало создание оптимальных условий для равной реализации сторонами своих прав должным образом. Ведь обоим сторонам необходима квалифицированная юридическая помощь для обеспечения грамотного ведения дела в целях равного доступа к правосудию. В данном случае будет недостаточно сослаться лишь на конституционное закрепление права на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции). В ст. 20 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» перечислены категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, к которым относятся инвалиды I и II группы, граждане, среднедушевой доход семей, которых ниже величины прожиточного минимума, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты и т. д. [3]. На основе этого возникает вопрос: как получить юридическую помощь, если не попадаешь не под одну из категорий?

В целях устранения данных пробелов законодателю необходимо перенять опыт зарубежных стран. Например, в Соединенных Штатах Америки еще в конце XIX в. в зародилась практика оказания бесплатной юридической помощи лицам с небольшим доходом, таким образом частные юридические фирмы могли оказывать услуги более широкому кругу населения. А законодательство Хорватии устанавливает, что право на юридическую помощь должно быть предоставлено, если «несение издержек, связанных с юридическими процедурами, лишит индивида или его семью средств к существованию» [4].

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации для большинства населения не созданы необходимые условия получения адвокатской помощи по гражданским делам. Данное явление происходит по причине нехватки профессиональных кадров, а также неравномерному их распределению на территории Российской Федерации. Например, в Москве один адвокат приходится на 1,6 тыс. населения, в то время как в целом по стране — на 2,5 тыс. населения.

В данном случае стоит, и проблема качества данной помощи. Ведь низкий уровень правовой грамотности не дает возможности населению объективно оценить добротность оказываемой юридической помощи.

На основании описанных выше проблем, в целях преодоления преград к доступности правосудия, необходимо принять следующие меры:

Во-первых, в ст. 20 ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской федерации” следует расширить перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, ведь каждому гражданину должна быть предоставлена данная возможность в том случае, если судебное разбирательство в дальнейшем способно вызвать у него финансовые трудности.

Во-вторых, целесообразно будет внести в ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской федерации” четкие критерии оценивания качества юридической помощи, а также предусмотреть ответственность для лиц за ее ненадлежащее оказание. Здесь возможно применить меры административной ответственности в виде штрафных санкций.

В-третьих, ввести меры материального стимулирующего характера за добросовестное отношение к выполняемым обязанностям, выраженным в качественной помощи по правовым вопросам.

В-четвертых, на всей территории Российской Федерации создать общедоступные юридические консультационные центры при судах, финансирование которых будет осуществляться за счет региональных бюджетов.

В-пятых, необходимо повышать правовую культуру и грамотность населения в вопросах юридического характера.

Принцип доступности правосудия и вытекающие из него гарантии доступности бесплатной юридической помощи лежат в основе современного гражданского общества. Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность обратиться в суд за справедливым рассмотрением своего дела и при необходимости воспользоваться бесплатной юридической помощью. От уровня правосознания граждан зависит дальнейшее развитие принципа доступности правосудия и как следствие реализации права на судебную защиту.

 

Список литературы:
1. Маняк Н. И. Проверка судебного акта в суде второй инстанции – гарантия права на судебную защиту и ее неотъемлемая часть / Н. И. Маняк // Закон. – 2013. – № 11. – С. 119–129.
2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) ст. 37 // СПС «Консультант Плюс». Дата обращения: 28.04.2018 г
3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"// СПС «Консультант Плюс». Дата обращения: 28.04.2018 г
4. Электронный журнал «#АЮРМосква», «Социальная ответственность юриста» [Электронный ресурс]. –Режим доступа: URL: http://alrf.msk.ru/projects/Free_legal_help/pro-bono/