Статья:

Пристрастие к азартным играм, как основание для ограничения дееспособности граждан

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Платонова Т.Э. Пристрастие к азартным играм, как основание для ограничения дееспособности граждан // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 09.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пристрастие к азартным играм, как основание для ограничения дееспособности граждан

Платонова Татьяна Эдуардовна
студент, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов
Манько Ольга Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель. ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов

 

В связи с широким распространением денежных игровых автоматов, казино, а также особенно с развитием Интернета и  Интернет индустрии азартных игр проблема азартных игр стала нести значительный характер и относится к серьезным социальным проблемам. Актуальность проблемы, рассматриваемой в данной статье, заключается в том, что лица, для которых азартные игры становятся страстью и смыслом жизни, своими поступками не учитывает интересы и нарушает права лиц, которые находятся в материальной зависимости от него.

С принятием Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2013 года статья 30 «Ограничение дееспособности гражданина» Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ)[1]  была подвергнута немалым изменениям.

А именно, в первый абзац статьи 30 ГК РФ было внесено еще одно основание, ограничивающее дееспособность граждан: пристрастие к азартным играм. Данное злоупотребление можно оценивать как расточительный образ жизни, поскольку гражданин, растрачивая денежные средства  и иное имущество, ставит в трудное материальное положение членов своей семьи.

Согласно ст. 4 ФЗ № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»[3], азартная игра — это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Лудомания (игромания[6]) – патологическая зависимость к азартным играм; относится к серьезным отклонениям психики человека, приводящим к расточительству материальных средств[7].

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 13.07.2012) "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" лудоманию включили в международную статистическую классификацию болезней МКБ-10, в системе кодирования которой она имеет код F63.0.

Нормами ГПК РФ[2] урегулирована процедура ограничения дееспособности, однако о процедуре ограничения дееспособности гражданина из-за лудомании в ГПК РФ не говорится. В последней редакции ст. 281 ГПК РФ, введенной Федеральным законом от 25.11.2013 г. № 317-ФЗ, не упоминается о пристрастии к азартным играм в процессуальных правоотношениях по делам об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Дело в том, что законодателем не были учтены изменения ГК РФ, внесенные в рассматриваемую статью.

Также следует заметить, что в ГПК не указан круг лиц, имеющих право обращаться в суд по вопросу об ограничении в дееспособности гражданина по причине его пристрастия к азартным играм. Однако очевидно, что в данном случае будет применяться аналогия закона, которая закреплена в части 4 статьи 1 ГПК РФ, но все же имеется необходимость внести изменения в статью 281 ГПК РФ, в соответствии со статьей 30 ГК РФ.

Очень важно найти грань, в которой увлечение азартными играми, перерастает в патологическую зависимость, так как оценка о допустимости подобного поведения граждан неоднозначна.

Некоторые авторы выражают мнение о том, что игра является одним из способов самовыражения. Для игроков данный вид деятельности является своеобразным отдыхом, способом расслабиться, уйти от повседневной реальности. Поскольку азартные игры сопровождаются денежным выигрышем, то они порождают у игроков новые эмоции. В дальнейшем у них вырабатывается потребность почувствовать эти эмоции снова и снова, и в итоге, у игрока возникает патологическая зависимость к азартным играм.

Законодатель не уточнил употребление понятие «пристрастие», из-за чего возникает правовая неопределенность. Что такое «пристрастие»? Оно может быть и злоупотреблением, и заболеванием. Довольно нелегко будет доказать наличие такого пристрастия у человека. Если сравнивать с рассмотрением дел об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами, то в таких случаях суды обращаются к медицинским документам, которые подтверждают наличие заболевания. В случае с установлением неспособности гражданина избавиться от своей зависимости к азартным играм обратиться к помощи медиков не получится, так как отсутствуют медицинские средства, которые способны выявить склонность к такому пристрастию.

Поэтому в рассматриваемой ситуации на судей возлагается огромная ответственность, поскольку они сами должны решить достаточно ли доказательств, устанавливающих необходимые признаки для ограничения лица в дееспособности.

Российский ученый Эрделовский А.М. считает, что данное явление практически невозможно доказать, обосновывая это том, что имеется большой риск дачи ложных показаний. Это связано с тем, что заинтересованное лицо, подающее заявление об ограничении дееспособности, может утверждать, что лицо играет каждый день, также оно может договориться со свидетелями о подтверждении слов заявителя. В этой ситуации основной момент заключается в том, чтобы выяснить, ставит ли лицо семью в тяжелое материальное положение, это и будет подлежать доказыванию. Следует учитывать факт, что из-за этой игры семья находится в тяжелом материальном положении, а не то, что лицо просто играет в азартные игры[4, с.5].

Сама трактовка закона пока остается расплывчатой. Ю. Литовцева обращает внимание: «Идет ли в данном случае речь о заболевании, именуемом в международной классификации болезней как «зависимость от азартных игр». Если именно это имелось в виду законодателем, то наличие такого рода заболевания, прежде всего, должно быть подтверждено результатами медицинского исследования». Истину в таком случае проблематично установить[5,39].

Помимо игровой зависимости, в мире существует большое количество иных зависимостей, приводящих к чрезмерной расточительности. К ним можно отнести и зависимость от секты, поскольку членство в любой секте сопровождается внесением материальных взносов или иного имущества, и зависимость от непреодолимого тяготения совершать покупки без необходимости в них (шопоголизм), что также требует не малых материальных  затрат, приводящих семью в тяжелое материальное положение. Законодателем не были отражены данные виды зависимости в Гражданском законодательстве.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что будет целесообразным внести новое основание признания гражданина дееспособным – расточительство и внести изменения в первый абзац статьи 30 ГК РФ в части признания ограниченно дееспособными граждан, страдающих пристрастием к азартным играм, и ставящим тем самым свою семью в тяжелое материальное положение. Так как  данный термин широкий по своему значению, и будет охватывать все виды зависимостей.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: в ред. Федерального закона от 03 июля 2016 г. // Рос.газ. — 1994. – 08 дек..
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: в ред. Федерального закона 29 июля 2017 г. // Рос.газ. – 2002.
3. О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: Федеальный. закон от 29 дек. 2012 г. № 244-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2012. – № 50. – Ст. 4.
4. Российская газета. «Частного  детектива возьмут в игру». 20.09.2011. №5683. С.5.
5. Ежедневная деловая газета РБК. 01.03.2013. №38 (157) (0103). С.39.
6. Игромания: данное понятие используется с целью сокращения определения «чрезмерное увлечение азартными играми».
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лудомания.