Статья:

ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Яхонтова М.С. ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 27.11.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Яхонтова Мария Сергеевна
студент, кафедра информационных технологий и экономики, Ливенский филиал Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, РФ, г. Ливны
Дорогавцева Елена Ивановна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Ливенский филиал Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, РФ, г. Ливны

 

Актуальность научного исследования на тематику «прозрачность отчетности для малых и средних предприятий» обусловлена тем, что малые и средние предприятия формируют лишь 20% ВВП экономики России. Связано это, в первую очередь, с их трудностями при привлечении внешнего финансового капитала. Финансирование важно при масштабировании бизнес-деятельности, однако, у небольших экономических субъектов отечественного ограниченные возможности в работе с инвесторами.

Чтобы стать более устойчивыми в вопросах финансового обеспечения, малым и средним предприятиям необходимо создание прозрачности своей бухгалтерской отчетности, что позволит стать более инвестиционно привлекательными.

По этой причине, целью научной работы выступает проведение анализа особенностей формирования прозрачности отчетности для малых и средних предприятий при помощи трансформационного перехода на международные стандарты финансовой отчетности.

Под понятием «финансовая отчетность» предприятия необходимо подразумевать систему подачи информации, в рамках которой раскрывается финансовое положение и результаты коммерческой деятельности экономического субъекта.

Для органов государственного и налогового регулирования бухгалтерская отчетность организации является важным источником достоверности финансовой информации, чтобы контролировать исполнение обязательств. А для менеджмента и собственников предприятия – инструментом финансового анализа, на основании результатов которого возможно принятие эффективных управленческих решений.

Одной из наиболее распространенных проблем составления финансовой отчетности в российской практике выступает отсутствие ее прозрачности. В особенности это актуально для малых и средних предприятий, публичность и прозрачность которых на более низком уровне в связи с отсутствием работы с такими внешними стейкхолдерами, как инвесторы и кредиторы.

Когда у малых и средних предприятий встает вопрос об привлечении внешнего финансирования, их бизнес-планы и инвестиционные проекты не вызывают интересы у кредиторов и инвесторов. Последним субъектам лучше выбрать те компании, которые публичные и имеют прозрачную финансовую отчетность, поскольку задача их финансирования – это и сохранность капитала, что невозможно гарантировать при работе с такими малыми и средними предприятиями.

На наш взгляд, малые и средние предприятия должны начать представлять публично данные о своей деятельности с максимальными раскрытия, подготовленными по МСФО. Это позволит увеличить прозрачность их отчетности, стать более конкурентоспособными в привлечении внешнего финансового капитала.

Первый шаг по повышению прозрачности в данной области должно сделать государство, изменив требования отечественного законодательства. Необходимо сделать обязательным раскрытием бухгалтерской информации не через российские стандарты бухгалтерского учета, а через международные стандарты финансовой отчетности [3].

Международные стандарты требуют раскрытия информации о финансировании. Данное требование позволит более информативно составлять бухгалтерскую отчетность и проводить учетную деятельность, которые позволят оценить эффективность внешнего финансирования [2].

Международные стандарты увеличивают информационную базу составления финансовой отчетности. Таким образом, будет увеличено информационное сопровождение при разработке и принятии управленческих решений, что увеличит эффективность менеджмента предприятия [4].

Однако главное – это то, что международные стандарты в общем обеспечивают рост прозрачности финансовой информации предприятия, что позволит повысить эффективность не только внутреннего контроля и системы управления, но и увеличит инвестиционную привлекательность бизнес-субъекта [1].

Процедура сближения систем РСБУ и МСФО в данный момент затрудняется по разным причинам. Одной из них является экономическая ситуация, сложившаяся не только в РФ, но и во всем мире.

Однако малым и средним предприятиям, составляющим финансовую отчетность по предписаниям МСФО, следует расставить приоритеты и свою конечную цель и идти к ним. Оптимизировать процесс подготовки отчетности по МСФО поможет максимальное сближение учетных политик по российским и международным стандартам учета.

Таким образом, в рамках совершенствования процессов ведение бухгалтерского учета, а также составления и публикации финансовой отчетности предприятиями отечественной экономики необходимо использование метода трансформации, путем перехода из российских стандартов бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности. Это позволит повысить прозрачность их отчетности и стать более инвестиционно привлекательными при привлечении внешнего финансирования.

 

Список литературы:
1. Альбориева С.Н. Применение МСФО в российском бухгалтерском учете // Вестник научной мысли. 2022. № 1. С. 57-61.
2. Бестаева К.В., Букулова В.М. Взаимосвязь российских нормативных документов по бухгалтерскому учету с международными стандартами финансовой отчетности // Экономика. Бизнес. Финансы. 2021. № 4. С. 21-24.
3. Дерюгин А.В. Прозрачность отчетности для малых и средних предприятий // Бухгалтерский учет. 2021. № 2. С. 114-116.
4. Николаева Е.А. Трансформация бухгалтерского учета в Российской Федерации – на пути сближения с МСФО // Роль учета, контроля и управления в системе обеспечения устойчивого развития государственного и коммерческого секторов экономики. Симферополь, 2021. С. 258-260.