Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мирошкина И.И. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Мирошкина Ирина Ивановна
студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет), РФ, г. Калуга
Перерва Ольга Леонидовна
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет)», заведующая кафедрой, заместитель директора по учебной работе, РФ, г. Калуга

 

Аннотация. В статье рассматривается теория технологических укладов, которая представляет собой шесть волн. Изучены проблемы отставание России от стран лидеров по технологическим признакам. Подробно рассмотрен пятый технологический уклад и переход к шестому. Тема нормирования труда является актуальной в настоящее время. Автор выявил пути решения проблем нормирования труда на промышленных предприятиях.

 

Ключевые слова: нормирование труда, автоматизация рабочего места, технологический уклад, инновационное развитие, система нормирования труда.

 

В настоящее время популярен тезис об опережающем развитии науки и динамичной реализации её достижений. Поскольку эта задача затрагивает многие сферы жизни, то для того, чтобы оценить успешность ее выполнения, требуется специальный интегрированный показатель, который называется «технологический уклад».

Основной движущей силой развития мировой экономики является научно-технический прогресс, благодаря которому создаются инновации в области технологий. Они способствуют увеличению производительности труда, модернизации производственных средств и изменениям действующего технологического уклада.

В XXI веке становится популярной теория технологических укладов.  В ее основе лежат концепции ученого-экономиста Н. Д. Кондратьева. В соответствии этой теории, научно-техническая революция развивается волнообразно, путем чередования технологических укладов по циклам длиной в 50-55 лет. Такие циклы заканчиваются кризисом, за которым происходит переход рабочих сил к более высокому уровню развития.

Смена технологического уклада предполагает внедрение новых технологий и техники, что значительно меняет отрасли экономики. Одновременно зарождается новый технологический уклад и повторяется процесс замещения.

К настоящему времени известно шесть технологических волн [7, с. 11].

Первая волна длилась с 1785 по 1835гг. и сформировала технологический уклад, на основе новых технологий текстильной индустрии и использования энергии водой. Изобретения позволяют снизить траты на изготовление и транспортировку товаров.

Вторая волна была 1830—1890гг. — на основании паровых машин началось ускорительное развитие железных дорог и водных путей, широкое применение паровых двигателей в промышленном производстве. Все это привело к тому, что люди смогли получить доступ к большому количеству ресурсов.

Третья волна (1880—1940гг.) — использование электроэнергии в промышленных производствах. Это позволяло использовать ряд новых приборов и оборудования, позволило разработать городскую транзитную систему трамваев и метро. Развитие тяжёлого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. В результате увеличилась мобильность и грузоподъемность населения. Распространение связи, телеграфии, развитие автопромышленности. Образование крупных фирм, картелей, синдикатов и трестов. Господство монополий на рынках. Начало концентрации банковского и финансового капитала.

Четвёртая волна (1930—1990гг.) — формирование мирового уклада, на основе дальнейшего развития энергетики, используя нефть и нефтепродукты, газ, связь, новые синтетические материалы. Период массового изготовления автомобилей и тракторов, самолетов, разных видов оружия, товаров народной потребности. Широкий спрос на компьютеры и программные продуктов. Использование атомной энергии в военных и мирных целях. Конвейерные технологии становятся основой массовых производств. Образование компаний транснационального и межгосударственного происхождения, осуществляющих прямые инвестиции в различные страны. Таким образом, мобильность транспортировки грузов и людей стала максимально простой.

Пятая волна (1985—2035гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использования новых видов энергии, материалов, освоения космоса, спутниковой связи и т.д. Проходит переход с разных фирм на единую сеть крупных компаний и крупных компаний, которые соединяются электронной сеткой на основе Интернета, осуществляют тесные взаимодействия в сфере технологий, контроль качества продуктов, планирование инновационных проектов. Электронная коммерция и телекоммуникации крепко вжились в повседневную жизнь.

С ускорением научного прогресса ожидается сокращение периода между изменениями технологических укладов.

В настоящее время шестой технологический уклад выходит из эмбриональной фазы развития и начинается процесс замены им предыдущего технологического уклада, достигшего пределов своего развития. Этот процесс характеризуется финансовым и структурным кризисом экономик ведущих стран мира, который сопровождается взлетом, а также падением стоимости цен на энергоносители и другие сырьевые материалы [6, с. 36].

Экономика отдельно страны не имеет единственного технологического уклада. Степень экономического развития государства зависит от процента принадлежности к укладу. В настоящее время ведущими технологиями преимущественно оснащена экономика США, Японии и КНР. В США доля производительных сил четвёртого технологического уклада составляет 20%, пятого – 60%, и около 5% приходится на шестой уклад [2].

В России сложившиеся формы и методы управления, организации и финансирования работ являются большим препятствием на пути к устойчивому развитию науки и динамичной реализации её достижений. Только значительные перемены в этих областях могут стабилизировать ситуацию. Но они могут быть возможны только тогда, когда наука будет выделяться как самостоятельная отрасль экономики. К этому пришли уже ведущие мировые страны, что позволяет им иметь мощный научный задел и активную систему инноваций. В России динамичное инновационное развитие является пока только стратегической целью.

Отставание России в инновационном развитии также связано с отсутствием системной нормативно-правовой базы для регулирования научного сектора.

Переход к шестому технологическому укладу открывает перед человечеством большие возможности. Синтез достижений по основным технологическим направлениям, таким как: био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, микромеханика, фотоника, термоядерная энергетика [5]. Возможен также выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой. Всё изменится, машина будет делать трудную работу, а человек - управлять.

Для России переход к шестому технологическому укладу необходим по ряду факторов. Одним из которых является технологическая отставание российской экономики.

Саморегулируемые системы – это системы, способные самостоятельно регулировать свою деятельность, отвечая посредством соответствующим встроенным программам, интеллектуальным и другим компонентам на изменения окружающей среды [1, с. 45]. Это системы, которые соответственно действуют при минимальном вмешательстве человека или полном его отсутствии. Такие системы позволят значительно сэкономить потребление энергии и ресурсов.

Таким образом, современная революция названа кибернетической, поскольку идея состоит в том, чтобы создать и распространить самоуправляемые автономные системы, способные активно ориентироваться, адаптироваться на базе полученных данных.

Как и во всей экономики, так и на промышленных предприятиях существуют проблемы с переходом к шестому технологическому укладу.

В настоящее время теме нормирования труда на промышленных предприятиях уделено недостаточно внимания. Многие научные исследователи сделали выводы, что даже в рыночных условиях нужно разрабатывать нормативы. Нормы и нормативны изменяются под влиянием научно-технического прогресса, совершенствования материалов, методов производства и других факторов. В связи с этим необходимо постоянное их уточнение.

На современном этапе, нормирование труда представляет собой сложный управленческий процесс, который направлен на решение стратегических задач производства.

Нормирование труда включает десятки и сотни тысяч норм и нормативов, которое регламентирует использование труда, материалов, машин и оборудования, и других ресурсов.

Роль нормирования труда в современных условиях будет постоянно возрастать в связи с необходимостью все большего снижении издержек производства и соответственно роста прибыльности предприятия.

Нормирование труда необходимо постоянно совершенствовать для повышения ее эффективности.

В статье «Исторические аспекты и современные проблемы нормирования труда на промышленных предприятиях» был сделан вывод, что необходимо разработать интегрированную систему автоматизации работ в области нормирования на промышленных предприятиях [4, с. 1196].

Развитие нормирование труда заключается не только в регулярном пересмотре нормативов и норм, нормативно методической базы, но и в широком применении информационных систем на базе современных компьютерных технологий.

Действующие методы и способы обоснования, а также установленные нормы не отвечают сегодняшним реалиям. Из-за больших объемов обрабатываемой информации нормирование труда является достаточно трудоемким процессом. В эпоху компьютерных и информационных технологий, стало возможным автоматизировать основные работы.

Сегодня эффективной экономии ресурсов можно добиться с помощью информационных технологий, которые позволяют наиболее точно отслеживать и регулировать использование всех ресурсов на промышленных предприятиях.

Автоматизация экономических процессов приведет к снижению сложности производственной задачи [9, с.  32]. Вопрос о подходящем программном обеспечении для различных отраслей промышленности становится решающим.

Высокая доля промышленных предприятий не в полной мере автоматизировали нормирование труда. К таким недостаткам относятся: учет и отчетность по нормированию труда, анализ условий нормирования труда, разработка графиков пересмотра норм, снижение коэффициента производительности труда и контроль за их выполнением.

В современных условиях на промышленных предприятиях существует потребность в обеспечении автоматизированного учета затрат времени, материалов, в обеспечении своевременной и качественной конструкторской документацией, справочниками норм времени, создании нормативной базы.

В настоящее время нормирование труда оказывает большое влияние на повышение роста эффективности производства, но не высоко его использование.  Причины могут быть разные, такие как слабо развитая система информатизации нормирования труда, использовании нормативов и норм, которые не соответствуют требованиям современного производства, а также применение устаревших норм [8, с. 35]. Автоматизация работы по нормированию труда позволяет значительно облегчить работу инженеров по нормированию рабочего времени, снизить трудоемкость и повысить рациональность использования их рабочего времени.

В автоматизированной информационной системе популярным инструментом для нормирования труда является программное обеспечение Microsoft Office [4, с. 1197]. Он позволяет оперативно обрабатывать, объединять по группам, структурировать данные, а также устанавливать нормы.

Для внедрения к реальным условиям производства единой методологии нормирования труда предлагается создать базу нормированных деталей с легкой системой поиска, чтобы исключить повторное нормирование, а также распределить инженеров по нормированию труда по видам специальных работ.

Проблемы можно решить комплексно, предпринимая меры по созданию многоэлементной системы нормирования труда.  Для создания такой системы необходимо рассмотреть системный подход к организации нормирования труда.

Системный подход - это направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов; совокупности взаимодействующих объектов; совокупности сущностей и отношений [3, с. 87]. Применение системного подхода позволяет наилучшим образом организовать процесс принятия решений на всех уровнях в системе управления.

Любая система состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Данные элементы чаще называют подсистемами. При нормировании труда на промышленных предприятиях можно выделить подсистемы нормирования труда, которые изображены на рисунке.

 

Рисунок. Система нормирования труда на промышленных предприятиях

 

Назначение подсистемы классификаторов объекта нормирования заключается в том, что требуется систематизировать все объекты нормирования разной степени укрупнения, необходимые для решения задач нормирования труда.

Методическая подсистема включает используемые в практике нормирования методы и разработанные методики нормирования труда.

Назначение программно-информационной подсистемы нормирования труда заключается в информационном обеспечении процесса нормирования труда на предприятии.

Организационная подсистема включает перечень организационных документов, регламентирующих процесс установления, внедрения, корректировки действующих норм затрат труда и нормативов, развитие внедряемой системы нормирования труда и ее подсистем.

Разработка и внедрение автоматизированной системы нормирования труда приводят к экономии рабочего времени как в сфере производства, так и в сфере управления. Повышается производительность труда, что влияет на эффективность производства как на микро-, так и на макроуровне [9, с. 35].

Совершенствование нормирования труда является важнейшим элементом управления. Сейчас, когда процветает научно-технический прогресс, эффективными и конкурентоспособными на рынке могут быть только предприятия, регулярно обновляющие свою техническую, информационную базу и применяющие новейшие компьютерные технологии, в том числе нормирование труда. Таким образом, представленная система автоматизации труда является важной тенденцией в улучшении нормирования труда на промышленных предприятиях в современных условиях.

 

Список литературы: 
1. Гринин Л. Е. Грядущая технологическая революция и глобальные риски (русский) // Век глобализации : журнал. — 2018. — № 4. — с. 40-58.
2. Каблов Е. Н. Шестой технологический уклад // Наука и жизнь. – 2017. – №4. 
3. Кузьминов, А. Н. Концептуальные основы нормирования труда в современных условиях / А. Н. Кузьминов, В. В. Крутиков. — Текст : непосредственный // Экономика, управление, финансы : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар : Новация, 2017. — 87-89 с.  — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11802/   
4. Мирошкина И.И. Перерва О.Л. Исторические аспекты и современные проблемы нормирования труда на промышленных предприятиях.//Экономика и предпринимательство. – 2021. №9. – с. 1195 – 1198. 
5. Наумович О. В. Высокотехнологичный уклад как социально-экономический феномен // Журнал международного права и международных отношений. – 2017. – №2.
6. Павлова Г.В., Смирнова ЛК., Барныч Ю.О., Макарова Л.Н. - НОТ и нормирование труда в полиграфии. – 2017. - № 5. -  с. 43. URL: https://booksee.org/book/531071 
7. Убушиев Э.В. — Экономическая безопасность в различных технологических укладах // Теоретическая и прикладная экономика. – 2018. – № 3. – С. 1 — 21. DOI: 10.25136/2409-8647.2018.3.27119 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27119  
8. Щеколдин В.Ю., Богатырева И.В., Илюхина Л.А. Использование информационных технологий в стандартизации труда. Экономика труда, 5. 2018. – с. 34-39.
9. Г. Ланца, Дж. Столл, Н. Стрикер, С. Питерс, К. Лоренц, Измерение глобальной эффективности производства. Процедура CIRP, 7, 31-36. URL: 10.1016/j.procir.2017.05.006. - 2017.