Статья:

ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Паршинцев Д.А. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 08.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Паршинцев Даниил Александрович
студент, ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал, РФ, г. Липецк

 

Международное сообщество приняло и одобрило целый ряд нормативно-правовых актов, касающихся обеспечения прав детей, организации правосудия в их отношении, условий обращения с несовершеннолетними нарушителями. Положения международных актов нашли отражение в принятом в 1996 году в Уголовном кодексе Российской Федерации, а в нём главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» [1]. В этом документе также впервые было закреплено в статье 87 Уголовного кодекса понятие «несовершеннолетний» - лицо, которому исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет.

Согласно ст. 60 Конституции РФ гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет [2]. Согласно пункту 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 1 февраля 2011 года «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. Таким образом, до этого дня рождения и в день рождения его допрос производится с учетом правил статьи 191 и 425 УПК РФ.

Отсюда следует, что несовершеннолетний подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, которое оно совершило в возрасте от 16 (а по некоторым преступлениям от 14) до 18 лет, или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, или которое уведомлено о подозрении или в отношении него возбуждено уголовное дело.

Производство дознания и предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях с участием несовершеннолетних лиц имеет свои особенности, обусловленные процессуальным статусом несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства.

В допросе несовершеннолетних лиц участвуют педагог, законные представители и защитник, которым следователь должен разъяснить права (задавать вопросы, знакомиться с протоколом допроса и просить для поправок и дополнений) и обязанность подтвердить точность записи показаний в конце опроса.

Судебное разбирательство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних применяются общие положения УПК РФ с учетом специальных требований гл. 50 УПК РФ. Выделяется ряд особенностей судебного разбирательства:

Первая особенность заключается в том, что в судебном разбирательстве, как и на предварительном следствии, является состав участников (ч. 6 ст. 425, ст. 428 УПК РФ). Поэтому при назначении судебного заседания в порядке, предусмотренном ст. 231 УПК РФ, судья обязан разрешить вопросы об участии защитника, о вызове в судебное заседание законного представителя несовершеннолетнего, психолога, педагога.

Во-вторых — это возможность прекращения уголовного преследования несовершеннолетнего подсудимого по специальному основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 427 УПК РФ, с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия.

Третья особенность — это перечень вопросов, которые суд должен разрешить при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего, к ним относятся:

1. Вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания (ст. 92 УК РФ),

2. Условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы (ч. 1 ст. 430 УПК РФ).

В науке уголовного права понятие уголовного наказания трактуют в различных значениях:

- как реакция государства на общественно опасное деяние;

- как правовое последствие за совершение преступления (например, судимость, ограничение прав осужденного);

- как форма уголовной ответственности;

- как мера оказания влияния на лицо, совершившего преступное деяние;

- как кара за совершение преступления;

- средство восстановления социальной справедливости.

Каждое из выше указанных значений имеет свою важность при определении понятия уголовного наказания, но так как каждому правовому явлению присуща своя особая социальная сущность, которая и должна найти отражение в определении уголовного наказания, среди приведенных значений и функций уголовного наказания необходимо вычленить главное, что характеризует его, отличает от других мер государственного принуждения.

Так же в соответствии с гл. 40 УПК судебное разбирательство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних является запрет на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

При осуществлении назначения наказания несовершеннолетнему лицу, принимают во внимание такие обстоятельства, как: факторы, установленные в ст. 60 УК; условия жизни; условия воспитания; уровень психического развития; степень и мера влияния старших по возрасту лиц на несовершеннолетнего; другие психосоциальные особенности; различные смягчающие и отягчающие обстоятельства, учитываемые для назначения наказания.

Проводя комплексный анализ теоретической литературы, а также судебной практики по рассматриваемой теме, можно с уверенностью отметить, что УПК РФ нуждается в более широкой и подробной регламентации прав и обязанностей защитника несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку нормы, регламентирующие процессуальное положение защитника, на настоящий момент являются недостаточными.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
4. Величкова О.П. Проблемы законного представительства несовершеннолетних. // Цивилист, 2017, № 3. — с.13-15
5. Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. Питер, 2015. с. 224