Статья:

ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ СТАТЬЕЙ 228.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Есипов А.С. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ СТАТЬЕЙ 228.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(63). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(63).pdf (дата обращения: 08.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ СТАТЬЕЙ 228.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Есипов Андрей Сергеевич
магистрант, НОЧУ ВО Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

Помимо основных элементов любого состава преступления (объект, субъект, объективная сторона и объективная сторона), статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) предусматривает такой элемент как предмет преступления [1].

Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ, дает возможность определить правовую характеристику его основных элементов и, как следствие, сформулировать предмет доказывания.

Предметом преступления в свою очередь считается материальная вещь существующего мира, в связи с которой или, воздействуя на которую, совершается общественно опасное преступное деяние.

По мнению Наумова А.В. и некоторых других ученых, предметом преступления считаются «предметы материального мира, подверженные воздействию преступника, путем посягательства на определенный объект»[ 7]. Следует, что предметом преступления могут быть только овеществленные предметы, указанные в Уголовном кодексе РФ, подверженные воздействием со стороны преступника, либо по поводу которых совершается преступление. В свою очередь, предметом преступления в уголовно-правовой смысле, выступают не любые вещественные объекты материального мира, а только те, в отношении которых возникают общественные отношения [8].

Классически в уголовном праве под предметом преступления следует понимать определенная материальная вещь, в связи с которой или с помощью которой, а также на которую непосредственно воздействует преступник, осуществляя свое преступное посягательство [6]. В некоторых случаях, предмет преступления прямо указан в уголовно-правовой норме (незаконное изготовление оружия, приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков и др.). Не стала исключением в этом смысле и ст. 228.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих данные вещества, либо их частей. При этом, в тех случаях, когда предметы преступления прямо указаны в статье, то для квалификации преступного деяния он становится незаменимым признаком для квалификации деяния.

В свою очередь определения данных предметов изложены в Федеральном законе от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3 от 08.01.1998 г.) [2].

Так в ст. 1 вышеуказанного закона имеются следующие определения:

  • наркотическими средствами – это вещества синтетического или природного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.;
  • психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.;
  • аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;
  • растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (далее – наркосодержащие растения), – растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ.

Несмотря на то, что вышеуказанные средства и вещества в зависимости от вида, имеют различную химическую формулу, эффект и продолжительность воздействия, уголовное законодательство воспринимает их как равнозначные и устанавливает одинаковую ответственность. Данная позиция законодателя считается уголовно несправедливой, в связи с чем, было бы целесообразнее выделить характерные признаки средств и веществ, действия с которыми влекут административную либо уголовную ответственность [5].

Однако не только наркотические средства могут естественную и синтетическую природу происхождения, также данную природу происхождения имеют и психотропные вещества, которые подконтрольны со стороны законодателя на всей территории страны, в связи с чем включены в соответствующий Перечень.

Главным критерием отличия наркотического средства от психотропного является их медицинская характеристика, на основании которой психотропные вещества могут использоваться в терапевтических целях для лечения психических заболеваний. В свою очередь наркотические средства исключают любое позитивное воздействие на организм человека, напротив их влияние на организм человека имеет разрушительную силу, которая вызывает привыкание не только на психическом уровне, но и физическом.

Все известные виды наркотических средств и психотропных веществ подлежат надзору и включены в соответствующий Перечень, который утвержден постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года. Меры контроля за оборотом указанных веществ зависят от их свойств и опасности [3].

В структуру вышеуказанного Перечня входит четыре списка, состоящие из подразделов. Критерием для классификации послужила строгость запрета и мера контроля. Список I определяет наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в РФ полностью запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Наиболее распространенными в незаконном обороте являются каннабис (марихуана), героин, маковая солома, псилоцибин и др. К прекурсорам из первого списка отнесены лизергиновая кислота и ее производные, кроме отдельных производных, которые отнесены в отдельный список, сафрол и др. В Списке II перечислены наркотические средства и психотропные вещества, манипуляции с которыми в РФ ограничен, при этом в отношении них устанавливаются меры регулирования в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. К наркотическим веществам относятся кокаин, морфин, тебаин и др. В перечень психотропных веществ включены амобарбитал, кетамин, фентермин и др. В Список III входят психотропные вещества, оборот которых ограничен в РФ и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством нашей страны и международными договорами РФ. В список входят апрофен, барбитал, бромазепам и др. К Списку IV отнесены только прекурсоры, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и соответствующими договорами РФ. К каждому прекурсору указывается минимальная концентрация в процентном отношении к основному объему вещества, в случае концентрации ниже указанной, вещество не подпадает под понятие прекурсора, включенного в список. В структурном плане Список IV оформлен в виде таблиц и разделен на три части. Формирование происходило с учетом физико-химических свойств прекурсоров, охвата международной торговли ими, их применения, к тому же учитывались факты манипуляций с прекурсорами при изготовлении наркотических средств. Рассматриваемый документ раскрывает правила квалификации смесей прекурсоров, включенных в Список IV. Перечень весьма динамичный, в связи с тем, что регулярно изменяется, множество веществ было включено в него после 2010 года. Особого внимания заслуживает такой предмет преступного посягательства как аналог наркотических средств и психотропных веществ.

В ст. 1 ФЗ № 3 от 08.01.1998 аналогами наркотических средств и психотропных веществ являются несанкционированные для оборота в РФ вещества, по природе являющиеся синтетическими или натуральными, не отнесенные ни к одному из существующих Перечней, однако имеющиеся похожую химическую структуру и свойства наркотических и психоактивных веществ.

По нашему мнению, введение данного предмета связано созданием правовой основы в целях противодействия веществ, появляющихся на наркорынке. А.В. Федоров говоря об учете нормативно определенных признаков аналогов наркотических средств и психотропных веществ, подробно раскрывает обязательные признаки, относящиеся к аналогам данных средств и веществ. В число обязательных признаков предлагается включить два новых. Первый признак связан с процессом признания конкретного вещества аналогом наркотических средств и психотропных веществ, а также с установлением порядка определения (проведение экспертизы) данного вещества аналогом. Ко второму признаку следует отнести признание идентифицированного аналога подконтрольным и ограниченным в обороте [10].

В.Е. Тонков правильно указывает на то, что заключение экспертизы не может быть заменено никакими другими доказательствами [9]. Предметом преступного посягательства могут выступать растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (наркосодержащие растения), а также части этих растений. В ФЗ № 3 от 08.01.1998 г. указано, что наркосодержащие растения это растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» утвердило Перечень таких растений [4]. К ним относятся: голубой лотос, кат, конопля, семена розы гавайской и др. Однако, законодатель не определил, что относится к категории «часть растения». К примеру, марихуана является частью конопли с листьями и цветками. Таким образом, правовой режим регулирования предметов преступных посягательств в области незаконного оборота наркотиков как на законодательном уровне, так и в практической деятельности правоохранительных и судебных органов не должен демонстрировать противоречивые позиции. Необходимо понимать значимость и серьезность антинаркотической деятельности в нашем государстве, при неуклонном соблюдении правовых принципов в отношении лиц, совершивших преступления в рассматриваемой сфере.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 28.04.2023 г. )// [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 19.05.2023).
2. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ « О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 28.04.2023) // [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» URL: https:// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79204/ (дата обращения 19.05.2023).
3. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19243/ (дата обращения 19.05.2023)
4. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // [Электронный ресурс] - Интернет-версия СПС «Консультант+» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136206/ (дата обращения 19.05.2023).
5. Бабаян, Э.А., Бардин, Е.В., Гаевский, А.В. Правовые аспекты оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ: Методические материалы / Э.А. Бабаян, Е.В. Бардин, А.В. Гаевский. – М.: МЦЭФР, 2002. – 320 с.
6. Гаухман, Л.М., Колодкин, Л.М., Максимов, С.В. Уголовное право. Часть Общая / под общ. ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина, С.В. Максимова. – М.: Юриспруденция, 1999. – 784с. 
7. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. М.: Юридическая литература, 1996. - 496 с.
8. Попов, А.Н., Аистова, Л.С. Объект преступления: учебное пособие./ А.Н. Попов, Л.С. Аистова. - Спб.:Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2014. – 40с.
9. Тонков, В.Е. Современные проблемы квалификации преступлений, связанных со сбытом наркотических средств / В.Е. Тонков // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. — 2010. — № 14 (85). — Вып. 13. — С. 157-161.
10. Федоров, А.В. Об учете нормативно определенных признаков аналогов наркотических средств и психотропных веществ при производстве экспертиз // Эксперт-криминалист. — 2014. — № 2. — С. 18-24