Статья:

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РОССИИ

Конференция: LXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Смоленский И.Ю. СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РОССИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(65). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/8(65).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РОССИИ

Смоленский Илья Юрьевич
студент Оренбургского института (филиала), Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина, РФ, г. Оренбург

 

В данной главе необходимо рассмотреть причины учреждения института президентства в СССР, причины существования президентства в России, а также рассмотреть сам процесс учреждения поста Президента.

Институт президентства был введен в 1991 г. В условиях быстро меняющейся действительности: изменение отношений собственности, кризис политической системы и утрата значения партии, прерывание устойчивых связей между республиками и отсутствие органа, способного принимать молниеносные решения, - все это явилось причинами не просто необходимости, а органической потребности государства, как чего-то живого, в Президенте. Российская модель государства того времени требовала сильного президентства, способного провести радикальную модернизацию, нейтрализовать деструктивные процессы в обществе, обеспечить незыблемые гарантии демократических прав и свобод граждан.

Мы наверняка можем сказать, что данные причины являются вескими, потому что пронизывают абсолютно все стороны жизни человека, общества, государства и являются тем самым «реактивным топливом» для коренных изменений.

Впервые идея введения президентства одержала верх в период советской «перестройки». В 1990 г. на внеочередном Третьем съезде народных депутатов СССР был принят Закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР» [1] и избран Президент СССР. Следствием учреждения института Президентства в СССР стало утрата смысла статьи 6 Конституции СССР, которая закрепляла монополию одной партии на власть. Также изменилась и форма правления от республики Советов к президентской республике. Это в свою очередь дало возможность Горбачеву освободиться от опеки со стороны партийного аппарата, значительная часть которого не разделяла политику Генерального секретаря [2].

Но, несмотря на лозунги Горбачева: «Настала пора энергичных и сплоченных действий!»; «Нужно действовать, и еще раз действовать»; «Поумнеть надо всем, все понять, не паниковать и действовать конструктивно всем и каждому», результатом действий и решений Президента СССР становились развал хозяйства, вспышками междунациональных воин, однако это не дает права говорить о неуспешности введения института президента, так как он оправдает себя в будущем.

Датой начала формирования новой российской государственности можно считать 12 июня 1990 г., когда I Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России [2].  Принятие данного решения означало существование намеренности создать обновленное демократическое государство в составе обновленного СССР. Расставляя логические связи, можем сделать вывод, что необходимо было учредить пост Президента России с важными полномочиями в виде: обеспечения суверенитета, государственности, поддержание связи между органами государственной власти, соблюдению законности в РСФСР, увеличение самостоятельности РСФСР в подведомственных делах.

Переходя же к Российской федерации, причины существования президентства уходят в прошлое, потому что фактически потребность в сильном лидере осталась. Введение поста Президента России произошло посредством закона «О Президенте РСФСР», который был утвержден IV съездом народных депутатов России 22 мая 1991 г. Среди кандидатов в президенты Российской Федерации оказались: В. В. Бакатин, Б. Н. Ельцин, В. В. Жириновский, А. М. Макашов, Н. И. Рыжков и А. М. Тулеев. Съезд внес изменения в конституцию Российской Федерации, подчеркнув превалирование полномочий съезда над президентскими: съезд правомочен рассматривать любой вопрос, в том числе об отрешении президента от должности, отмене актов Верховного Совета и указов президента.

12 июня 1991 г. состоялись первые выборы президента России, по итогам которых в первом туре выборов кандидатура Б. Н. Ельцина получила поддержку почти 60% избирателей, принявших участие в голосовании. Б. Н. Ельцин стал Президентом Российской Федерации, датой вступления в должность является 10 июля 1991 г.

Учреждение поста Президента проходило в условиях неясности самой идеи институционального оформления политической системы страны, которая, как отмечал Том Николс, возникла в результате «спешки и поиска компромисса, вследствие чего оказалась хаотичной и способствовавшей скорее латанию дыр, чем обеспечению согласованности во взаимодействии различных ветвей власти» [4]. Российское президентство возникло как гарант существования независимого государства и его создание обусловлено именно объективными причинами и резкой необходимостью.

 

Список литературы:
1. Постановление Верховного Совета СССР от 27.02.1990 № 1238–1 «Об учреждении поста Президента СССР и внесении соответствующих изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР» // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета СССР. — 1990. — № 9. — Ст. 115.
2. Омельченко Н. А. История государственного управления в России. — М., 2010. — С. 406.
3. Декларация Совета народных депутатов от 12.06.1990 № 22–1 «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. — 1990. — № 2. — Ст. 22.
4. Nichols T. M. The Russian Presidency: Society and Politics in the Second Russian Republic. — NY., 1999. — P. 34