Статья:

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Конференция: LXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Боровикова Н.В. ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(68). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(68).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Боровикова Наталья Владимировна
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

Сотрудники органов прокуратуры, участвуя в гражданском судопроизводстве в силу закона, осуществляют данную функцию в двух формах. Эти формы отражены в ст. 45 ГПК РФ [1], а именно ч. 1 и ч. 3 данной правовой нормы. Кроме этого, некоторые ученые выделяют и третью форму, которая выражается в возможности обжаловать незаконные судебные акты.

Во-первых, в ч.1 ст. 45 ГПК РФ указано, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований [1], т. е. прокурор принимает меры к восстановлению нарушенных или оспариваемых прав к восстановлению путем подачи в суд искового заявления.

Во-вторых, в ч. 3 ст. 45 ГПК [1] определен перечень гражданских дел, в которые прокурор вступает в начатый процесс другими участниками для дачи мотивированного заключения. В научной литературе в этой связи выделяют инициативную форму и вступление в процесс с целью дачи заключения.

Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи заявления в настоящее время основная форма участия этого государственного органа в гражданском судопроизводстве.

В данном случае он участвует в процессе от своего имени и выступает в положении истца в процессуальном смысле. Инициируя процесс от своего имени, прокурор обязан в заявлении, направляемым в суд, обосновать причины невозможности предъявления иска самим гражданином либо в заявлении должно быть указание на обращение гражданина к прокурору (абз. 2 ч. 3 ст. 131 ГПК) [1].

По закону, прокурор освобожден от оплаты судебных различных расходов и не имеет права на оформление соглашения о примирении сторон. Кроме того, прокурорский работник обязан уведомить гражданина об официальном отказе от поданного искового заявления и от защиты интересов данного физические лица.

К прокурору - административному истцу нельзя предъявить встречный иск. Прокурор вправе и отказаться от своего административного иска (п. 6 ст. 39 КАС РФ [3]). Однако, судья отклоняет данное прокурорское решение, если физлицо также не отказалось от данного иска.

В случае официального отказа и прокурорского работника, и физического лица от исковых требований суд принимает его. Причем данное решение судьи не должно ущемлять гражданские права и конституционные свободы других граждан. В данной ситуации судья закрывает административное дело.

Таким образом, если при отказе прокуратуры от роли административного истца физлицо-участник дела заявляет о том, что он, наоборот, поддерживает административный иск, судья обязан рассмотреть его по существу (п. 13 Постановления ВС РФ № 36 от 27 сентября 2016 г.).

Выступая в роли участника производстве по делам об административных правонарушениях прокурор обязан рассмотреть материалы дела и вынести соответствующее прокурорское заключение.

Если участие сотрудника прокуратуры в разрешении дела является обязательным, то прокурорское заключение должно быть предъявлено суду на бумаге.

Причем при составлении заключения и в пределах своих полномочий прокурор вправе руководствоваться не позицией истца или ответчика, а следующими фактами:

- законными требованиями;

- материалами дела – например, о выявлении мелкого мошенничества с применением курсовых разниц, по ст. 7.27 КоАП РФ [2];

- обстоятельствами, которые были установлены судом.

Участие прокурорского работника в административных делах предполагает составление заключения. В нем указывается:

- личное мнение сотрудника прокуратуры по поводу законных оснований для принятия судьей иска;

- оценка доказательств, представленных суду;

- обстоятельства дела (существенные, по факту);

- законы и иные НПА, регулирующие судебный спор.

При этом выводы, приведенные в прокурорском заключении, не считаются обязательными для суда.

В итоге, согласно КАС [3] прокурор вправе быть административным истцом. При этом в прокурорском иске могут быть приведены требования о защиту как прав и свобод граждан, неустановленной группы лиц, так и интересов российских регионов, муниципалитетов и РФ. Также, прокурорский работник вправе отказаться от своего иска, но не во всех случаях.

Таким образом, порядок участия прокурора в гражданском процессе регулируется статьей 45 ГПК РФ [1]. Прокурор имеет особый процессуальный статус, однако, подав заявление, пользуется всеми процессуальными правами и обязанностями за исключением ограничений, установленных законодательством.

 

Список литературы: 
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023)
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023)
3. Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 349-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации