Статья:

Региональные аспекты мировой экономики

Конференция: VII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Магомедалиев М.Р. Региональные аспекты мировой экономики // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Региональные аспекты мировой экономики

Магомедалиев Мамед Рамиз оглы
студент Сумгайытского Государственного Университета Азербайджанская Республика, г. Сумгайыт
Алиев Шафа Тифлис оглы
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор кафедры «Мировая экономика и маркетинг» Сумгайытского Государственного Университета, Азербайджанская Республика, г. Сумгайыт

 

В связи с распадом социалистической системы в начале 90-ых годов ХХ века в мире интенсифицировались интеграционаные процессы и в результате чего сушественно изменились географические и политические аспекты мира. Одной из важных тенденций являлось создание новых региональных интеграционных организаций и объединений. Региональные объединения поспособствовали расширению торгово-экономических связей между странами регионов, формированию эффективных рынков, повышению конкурентоспособности и ускорению интеграционных экономических процессов в регионах и в целом в мире.

Основные особенности региональных экономических интеграционных процессов даны на Рисунке 1.

 

Рисунок 1. Основные особенности региональных экономических интеграционных процессов в мире (подготовлено авторами)

 

Как видно из Рисунка 1, в число основных особенностей региональных экономических интеграционных процессов в мире вошли обеспечние национальных экономических интересов стран региона и расширение интеграционных механизмов между ними, сбилижение стран и хозяйственных субъектов региона, повышение инвестиционной привлекательности и ускорение движений крупных капиталов, улучшение бизнес-климата, расширение кооперционных связей между предприятиями и компаниями, рациональное использование природных и экономических ресурсов, уменьшение барьеров по расширению внешнеэкономических связей, ускорение процессов обмена технологиями, прогресивные формы управления и т.д.

Следует подчекрнуть, что в последние полвека стала заметна активность в создании и развитии региональных объединений, однако как было отмечено, самая активная фаза создания региональных объединений приходится на конец ХХ века. В настоящее время в мире функционирует 160 региональных интеграционных объединений и структур. Среди них существенно отличается ряд региональных объединений, который оказывает серьезное влияние на развитие того или иного региона в мире. Одной из таких является Ассоциации Государтсв Юго-Восточной Азии - АСЕАН (ASEAN), которая образовалась 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд) [1]. Кроме того, в 1994 году создан Региональный Форум АСЕАН-а по безопасности. В это региональное объединение входит 26 стран Юго-Восточной Азии и среди них есть такие экономически развитые страны мира, как США, Япония, Китай, находящийся ныне на втором месте в мире по мощности экономики, а также Индия, Пакистан, Республика Корея, Россия и другие страны мира.  В 2017 году АСЕАН-у исполнилось 50 лет и был проведен юбилейный саммит на Филиппинах 13 ноября 2017 года [2]. На саммите было отмечено, что в ближайшей перспективе взаимодействие в регионе будет развиваться в сторону строительства, особенно в сторону развития инфраструктуры в регионе, например прямые авиационные рейсы, международные транспортные маршруты. Кроме того, АСЕАН намерен расширить торгово-экономическое партнерство с другими странами мира и членами стран остальных региональных объединений в мире.  К примеру, лидеры АСЕАН рассчитывают до конца 2018 года подписать соглашение с 6-тью странами о создании зоны свободной торговли [3].   

Отметим, что Евросоюз считается одним из самых сильных региональных объединением в мире. После Второй Мировой Войны в Европе начались восстановительные и реабилитационные работы. Особенно с принятием Германии статуса Федеративной Республики с 1949 года со стороны СШАначал  продвигаться «План Маршала» по усилению Западной Европы. В 1951 году был подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали и в это объединение вошли Италия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Западная Германия и Бельгия. Далее, в 1957 году было учреждено Европейское экономическое сообщество, которое должно было углубить экономическую интеграцию между странами-членами этого сообщества. Наконец, в 1992 году согласно Маастрихтскому договору был сформирован Европейский союз (Евросоюз). В Евросоюз входит 28 европейских государств, которые стремятся к региональной интеграции [4]. Экономические приоритеты Евросоюза согласуются с учетом интересов членов-государств, однако, в целом вырабатывается общая экономическая политика в сфере торговли, сельского хозяйства и регионального развития. Примечательно, что на территории Евросоюза действует единая валюта - евро. Несмотря на ряд разногласий между членами-государствами Евросоюза, особенно в области миграции, по итогам 2017 года в Евросоюзе был зафиксирован рост экономики. Так, динамика ВВП еврозоны в 2017 году оказалась лучше, чем ожидали экономисты и Европейский Центральный Банк. Это максимальные темпы роста за десятилетия [5]. Ожидается, что темпы роста экономики еврозоны будут продолжаться и в 2018-2019 годах, где рост экономики прогнозируется на уровне свыше 2 % [6]. В последние годы принимаются усиленные меры по совершенствованию институциональных механизмов управленческих уровней Евросоюза, однако противоречивые подходы и прогнозы о будущем Евросоюза тоже имеют место и в ближайшей перспективе потребуются дополнительные меры и усилия членов-государств этого мощного регионального объединения в мире по его укреплению и развитию.

Отметим, что ряд региональных объединений, которые образовались после распада бывшего СССР для Азербайджана имеют определение значение и интерес. Так, Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), была сформирована 25 июня 1992 года, в его состав входит 12 государств (Азербайджан, Россия, Турция, Украина, Румыния, Грузия, Албания, Болгария, Армения, Греция, Молдова и Сербия). В ОЧЭС действует 10 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в том числе по транспорту, энергетике, науке и технологиям, сельскому хозяйству, банковской деятельности и финансам [7]. В 2017 году проведен юбилейный саммит ОЧЭС в Стамбуле (Турция), где отмечено о недостаточном использовании потенциала и возможностей по реализации крупных проектов [8]. Однако ни один из важных крупных проектов не был реализован. Например, намечалось строительство кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, которая должна была связать Иран и другие страны с крупными европейскими трассами. К сожанию, реализация этого проекта осталась на стадии намерений и не продвинулась дальше. Кроме того, существующие межнациональные конфликты, войны - оккупация 20 % территории Азербайджана другим членом ОЧЭС - Арменией, а также территориальные споры и конфликты на Украине, в Молдове и Грузии создают дискомфортную ситуацию, замедляющую расширение экономического сотрудничества в рамках ОЧЭС. Отметим, что Азербайджан старается проявить активность в расширении экономического сотрудничества в рамках данной региональной организации [9]. К сожалению, как мы отметили, ряд факторов, в том числе захватническая политика Армении мещают интенсификации полноценных экономических и интеграционных процессов. Несмотря на это, Азербайджан проводит активную работу с рядом членов ОЧЭС - Турцией и Грузией по реализации крупных региональных и международных энергетических и транспортных проектов.

Еще одна региональная организация - Содружество Независимых Государств (СНГ) для Азербайджана имеет ряд политических и экономических значений. СНГ создано 8 декабря 1991 года с участием трех славянских республик бывшего СССР - РСФСР, Белоруссии и Украины [10]. В последующие годы в СНГ вошли Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Армения, Молдова и Азербайджан. После конфликта между Грузией и Россией в 2009 году Грузия вышла из состава СНГ, аналогичная ситуация повторилась и с Украиной, которая тоже официально перстала быть членом данной региональной организации. Отметим, что экономические проекты СНГ особо не впечатляют [11]. Если даже и был ряд намерений, то они либо не выполнены либо носят декларативный характер. Например, с самого начала создания СНГ намеревалось формирование и функционирование зоны свободной торговли, однако данные намерения по сей день не были реализованы. Эта региональная организация больше всего служит консультативным миссиям между бывшими республиками СССР, которые долгие годы жили и существовали в одном государстве, с единой экономической и политической системой.

Еще одна региональная организация - ГУАМ - Организации за демократию и экономическое развитие, образованная в 10.10.1997 года в Страсбурге (Франция) с участием президентов государств Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина [12]. Одной из главнных миссий и задач ГУАМ считается обеспечение устойчивого развития и укрепления региональной стабильности, углубление европейской интеграции с расширением экономического сотрудничества. В рамках этой организации особо популярны и актуальны региональные и мжедународные транспортные проекты, энергетические вопросы [13].

Азербайджан активно сотрудничает со многими региональными организациями, с каждым годом увеличивается торговый оборот со странами АСЕАН-а и ряд членов экономического форума этой организации учавствуют в разных проектах Азербайджана (Южная Корея, Япония, Китай и и др.) [14].

Кроме того, Азербайджан стал одним из стратегических партнеров Евросоюза по энергетической безопасности Европы. В ближайшие годы Азербайджанский газ будет доставлен в европейские страны в рамках международных газовых проектов ТАНАП и ТАП. Одновременно, Азербайджан проявляет активность в рамках СНГ и ГУАМ и т.д.

Таким образом, Азербайджан пристально следит за процессами и проблемами региональных аспектов мировой экономики в рамках ряда региональных объединений и требуется совершенствовать группу важных подходов по интенсификации деятельности региональных объединений [15; 16; 17]. Кроме того, необходима реализация ряда важных подходов и мероприятий по усилению региональной деятельности Азербайджана в ближайшей перспективе:

- в первую очередь, Азербайджан с учетом своих национальных и национально-экономических интересов должн выработать современную региональную экономическую политику, расчитанную на долгосрочный период;

- далее, с учетом потенциала природных и экономических ресурсов, Азербайджан должен интенсифицировать взаимовыгодные региональные связи в сфере развития разных секторов национальной экономике и укрепить свою позицию на региональных рынках за счет активизации тестного сотрудничества в рамках регионых объединений и т.д.

 

Список литературы: 
1. Аssociation of Southeast Asian Nations – ASEAN. http://asean.org/.
2. 50-летие АСЕАН: единение, солидарность, сотрудничество. https://www.vesti.ru.
3. В АСЕАНЕ рассчитывают до конца года установить торговое партнерство с шестью странами АТР. 26 января 2018. http://tass.ru.
4. Европейский союз - Евросоюз ЕС). http://vpk.namde/library/f/eeas.html.
5. Экономика еврозоны завершила 2017 год сильным ростом. http://www.vestifinance.ru/articles/96967/print.
6. ЕК: экономики еврозоны и ЕС выросли на 2,4 % в 2017 году. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10268417.
7. Организация черноморского экономического сотрудничества. http://www.mid.ru.
8. Беляков Е. Юбилейный саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества прошел в Стамбуле. http://www.kp.ru/daily/26681/3704714.
9. Азербайджан - активный член Организации черноморского экономического сотрудничества. Президент Ильхам Алиев принял министров образования стран-членов Оргниазции черноморского экономического сотрудничества. http://wwwazertag.az/ru/print/627941.
10. Содружество Независимых Государств (СНГ). http://ru.wikipedia.org.
11. О Содружестве Независимых Государств. Исполнительный комитет СНГ. Oфициальный сайт. http://cis.minsk.by.
12. ГУАМ: История и институциональное становление. http://www.guam-organization.org. 
13. О ГУАМ: Органиазции за демократию и экономическое развитие. http://www.guam-organization.org.
14. Алиев Ш.Т. Экономическая дипломатия. Баку, «Наука и образование», 2012.-196 с.
15. Нуриев А.Х. Основа региональной политики и управления. Баку, «Наука и образование», 2011.- 516 с.
16. Нуриев А.Х. Устойчивое и сбалансированное региональное развитие. Баку, Европа, 2017.–242 с.
17. Алиев Ш.Т. Внешнеэкономическая политика Азербайджана. Сумгайыт, 2015.-185 с.