Региональные аспекты мировой экономики
Секция: Экономика
VII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Региональные аспекты мировой экономики
В связи с распадом социалистической системы в начале 90-ых годов ХХ века в мире интенсифицировались интеграционаные процессы и в результате чего сушественно изменились географические и политические аспекты мира. Одной из важных тенденций являлось создание новых региональных интеграционных организаций и объединений. Региональные объединения поспособствовали расширению торгово-экономических связей между странами регионов, формированию эффективных рынков, повышению конкурентоспособности и ускорению интеграционных экономических процессов в регионах и в целом в мире.
Основные особенности региональных экономических интеграционных процессов даны на Рисунке 1.
Рисунок 1. Основные особенности региональных экономических интеграционных процессов в мире (подготовлено авторами)
Как видно из Рисунка 1, в число основных особенностей региональных экономических интеграционных процессов в мире вошли обеспечние национальных экономических интересов стран региона и расширение интеграционных механизмов между ними, сбилижение стран и хозяйственных субъектов региона, повышение инвестиционной привлекательности и ускорение движений крупных капиталов, улучшение бизнес-климата, расширение кооперционных связей между предприятиями и компаниями, рациональное использование природных и экономических ресурсов, уменьшение барьеров по расширению внешнеэкономических связей, ускорение процессов обмена технологиями, прогресивные формы управления и т.д.
Следует подчекрнуть, что в последние полвека стала заметна активность в создании и развитии региональных объединений, однако как было отмечено, самая активная фаза создания региональных объединений приходится на конец ХХ века. В настоящее время в мире функционирует 160 региональных интеграционных объединений и структур. Среди них существенно отличается ряд региональных объединений, который оказывает серьезное влияние на развитие того или иного региона в мире. Одной из таких является Ассоциации Государтсв Юго-Восточной Азии - АСЕАН (ASEAN), которая образовалась 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд) [1]. Кроме того, в 1994 году создан Региональный Форум АСЕАН-а по безопасности. В это региональное объединение входит 26 стран Юго-Восточной Азии и среди них есть такие экономически развитые страны мира, как США, Япония, Китай, находящийся ныне на втором месте в мире по мощности экономики, а также Индия, Пакистан, Республика Корея, Россия и другие страны мира. В 2017 году АСЕАН-у исполнилось 50 лет и был проведен юбилейный саммит на Филиппинах 13 ноября 2017 года [2]. На саммите было отмечено, что в ближайшей перспективе взаимодействие в регионе будет развиваться в сторону строительства, особенно в сторону развития инфраструктуры в регионе, например прямые авиационные рейсы, международные транспортные маршруты. Кроме того, АСЕАН намерен расширить торгово-экономическое партнерство с другими странами мира и членами стран остальных региональных объединений в мире. К примеру, лидеры АСЕАН рассчитывают до конца 2018 года подписать соглашение с 6-тью странами о создании зоны свободной торговли [3].
Отметим, что Евросоюз считается одним из самых сильных региональных объединением в мире. После Второй Мировой Войны в Европе начались восстановительные и реабилитационные работы. Особенно с принятием Германии статуса Федеративной Республики с 1949 года со стороны СШАначал продвигаться «План Маршала» по усилению Западной Европы. В 1951 году был подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали и в это объединение вошли Италия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Западная Германия и Бельгия. Далее, в 1957 году было учреждено Европейское экономическое сообщество, которое должно было углубить экономическую интеграцию между странами-членами этого сообщества. Наконец, в 1992 году согласно Маастрихтскому договору был сформирован Европейский союз (Евросоюз). В Евросоюз входит 28 европейских государств, которые стремятся к региональной интеграции [4]. Экономические приоритеты Евросоюза согласуются с учетом интересов членов-государств, однако, в целом вырабатывается общая экономическая политика в сфере торговли, сельского хозяйства и регионального развития. Примечательно, что на территории Евросоюза действует единая валюта - евро. Несмотря на ряд разногласий между членами-государствами Евросоюза, особенно в области миграции, по итогам 2017 года в Евросоюзе был зафиксирован рост экономики. Так, динамика ВВП еврозоны в 2017 году оказалась лучше, чем ожидали экономисты и Европейский Центральный Банк. Это максимальные темпы роста за десятилетия [5]. Ожидается, что темпы роста экономики еврозоны будут продолжаться и в 2018-2019 годах, где рост экономики прогнозируется на уровне свыше 2 % [6]. В последние годы принимаются усиленные меры по совершенствованию институциональных механизмов управленческих уровней Евросоюза, однако противоречивые подходы и прогнозы о будущем Евросоюза тоже имеют место и в ближайшей перспективе потребуются дополнительные меры и усилия членов-государств этого мощного регионального объединения в мире по его укреплению и развитию.
Отметим, что ряд региональных объединений, которые образовались после распада бывшего СССР для Азербайджана имеют определение значение и интерес. Так, Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), была сформирована 25 июня 1992 года, в его состав входит 12 государств (Азербайджан, Россия, Турция, Украина, Румыния, Грузия, Албания, Болгария, Армения, Греция, Молдова и Сербия). В ОЧЭС действует 10 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в том числе по транспорту, энергетике, науке и технологиям, сельскому хозяйству, банковской деятельности и финансам [7]. В 2017 году проведен юбилейный саммит ОЧЭС в Стамбуле (Турция), где отмечено о недостаточном использовании потенциала и возможностей по реализации крупных проектов [8]. Однако ни один из важных крупных проектов не был реализован. Например, намечалось строительство кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, которая должна была связать Иран и другие страны с крупными европейскими трассами. К сожанию, реализация этого проекта осталась на стадии намерений и не продвинулась дальше. Кроме того, существующие межнациональные конфликты, войны - оккупация 20 % территории Азербайджана другим членом ОЧЭС - Арменией, а также территориальные споры и конфликты на Украине, в Молдове и Грузии создают дискомфортную ситуацию, замедляющую расширение экономического сотрудничества в рамках ОЧЭС. Отметим, что Азербайджан старается проявить активность в расширении экономического сотрудничества в рамках данной региональной организации [9]. К сожалению, как мы отметили, ряд факторов, в том числе захватническая политика Армении мещают интенсификации полноценных экономических и интеграционных процессов. Несмотря на это, Азербайджан проводит активную работу с рядом членов ОЧЭС - Турцией и Грузией по реализации крупных региональных и международных энергетических и транспортных проектов.
Еще одна региональная организация - Содружество Независимых Государств (СНГ) для Азербайджана имеет ряд политических и экономических значений. СНГ создано 8 декабря 1991 года с участием трех славянских республик бывшего СССР - РСФСР, Белоруссии и Украины [10]. В последующие годы в СНГ вошли Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Армения, Молдова и Азербайджан. После конфликта между Грузией и Россией в 2009 году Грузия вышла из состава СНГ, аналогичная ситуация повторилась и с Украиной, которая тоже официально перстала быть членом данной региональной организации. Отметим, что экономические проекты СНГ особо не впечатляют [11]. Если даже и был ряд намерений, то они либо не выполнены либо носят декларативный характер. Например, с самого начала создания СНГ намеревалось формирование и функционирование зоны свободной торговли, однако данные намерения по сей день не были реализованы. Эта региональная организация больше всего служит консультативным миссиям между бывшими республиками СССР, которые долгие годы жили и существовали в одном государстве, с единой экономической и политической системой.
Еще одна региональная организация - ГУАМ - Организации за демократию и экономическое развитие, образованная в 10.10.1997 года в Страсбурге (Франция) с участием президентов государств Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина [12]. Одной из главнных миссий и задач ГУАМ считается обеспечение устойчивого развития и укрепления региональной стабильности, углубление европейской интеграции с расширением экономического сотрудничества. В рамках этой организации особо популярны и актуальны региональные и мжедународные транспортные проекты, энергетические вопросы [13].
Азербайджан активно сотрудничает со многими региональными организациями, с каждым годом увеличивается торговый оборот со странами АСЕАН-а и ряд членов экономического форума этой организации учавствуют в разных проектах Азербайджана (Южная Корея, Япония, Китай и и др.) [14].
Кроме того, Азербайджан стал одним из стратегических партнеров Евросоюза по энергетической безопасности Европы. В ближайшие годы Азербайджанский газ будет доставлен в европейские страны в рамках международных газовых проектов ТАНАП и ТАП. Одновременно, Азербайджан проявляет активность в рамках СНГ и ГУАМ и т.д.
Таким образом, Азербайджан пристально следит за процессами и проблемами региональных аспектов мировой экономики в рамках ряда региональных объединений и требуется совершенствовать группу важных подходов по интенсификации деятельности региональных объединений [15; 16; 17]. Кроме того, необходима реализация ряда важных подходов и мероприятий по усилению региональной деятельности Азербайджана в ближайшей перспективе:
- в первую очередь, Азербайджан с учетом своих национальных и национально-экономических интересов должн выработать современную региональную экономическую политику, расчитанную на долгосрочный период;
- далее, с учетом потенциала природных и экономических ресурсов, Азербайджан должен интенсифицировать взаимовыгодные региональные связи в сфере развития разных секторов национальной экономике и укрепить свою позицию на региональных рынках за счет активизации тестного сотрудничества в рамках регионых объединений и т.д.