Статья:

ПОДГОТОВКА ПРОКУРОРА К УЧАСТИЮ В СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Аллахяров А.С. ПОДГОТОВКА ПРОКУРОРА К УЧАСТИЮ В СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(71).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОДГОТОВКА ПРОКУРОРА К УЧАСТИЮ В СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ

Аллахяров Акбар Синдибат оглы
магистрант Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск
Батанов Андрей Николаевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного процесса Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

Важнейшей частью судебного разбирательства является судебное следствие, поскольку именно его результаты позволяют ответить на вопрос, доказано ли деяние и является ли подсудимый виновным в его совершении.

При подготовке к судебному следствию задача прокурора состоит в том, что бы выяснить, не имеется ли противоречий в деле, достаточно ли доказательств для того, что бы лицо, совершившее преступление, смогло понести наказание.

При подготовке прокурора к судебному следствию и для реализации функции обвинения в судебном процессе, важно оценить имеющеюся информацию по уголовному делу, определить тактику при принятии решения о квалификации преступления, выбрать вектор в состязательности со стороной защиты и т.д.

Прокурор должен заранее ознакомиться с материалами дела, что бы подготовиться к обвинению, ознакомиться с характеристикой личности преступника, с имеющимися доказательствами, а также в определенных случаях обратиться за помощью к эксперту.

При подготовке прокурора к судебному следствию, необходимо изучить все аспекты обвинительного заключения. Так, прокурор должен проверить, указаны ли в обвинительном заключении такие элементы как дата и место составления (ч. 3 ст. 220 (п. 1 ч. 1 ст. 225) УПК РФ, а также данные о личности обвиняемого.

Прокурор в судебном следствии обязан сам обязан стремиться к достижению объективной истины и обязан обеспечить, достижения этой цели, используя необходимые для этого средства, предоставленные ему законом. Прокурор гарантирует ее достижение при выдвижении обвинения – перед судом и при завершении спора относительно его правомерности и доказанности основания применения уголовного закона.

Важное значение имеет тот факт, что многие обвинительные заключения составляются с нарушением сроков предварительного расследования. Если в суде буде доказан тот факт, что обвинительное заключение было составлено с нарушением норм УПК РФ, то судья может принять решение возвратить уголовное дело прокурору.

Нами был проанализирован Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»[1]. В ходе исследования установили, что данный акт не раскрывает полностью особо важные моменты при участии прокурора в судебном следствии. Хотя в самом Приказе идет упоминание, что прокурор в качестве обвинителя должен заранее готовиться к судебному разбирательству, то главенствующие нормативно–правовые акты, в виде УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ» не содержат даже упоминания о порядке назначения в качестве обвинителя. Если взглянуть правде в глаза, то можно проследить, что на данную роль чаще всего назначают помощников прокуроров. А именно данная группа служащих наиболее тщательно подготавливается к судебному разбирательству и знакомится с материалами дела.

Вторым вопросом является неурегулированность сроков подготовки к судебному следствию. Пункт 3 вышеназванного Приказа гласит, что государственным обвинителям заблаговременно готовиться к судебному заседанию, беспристрастно оценивать совокупность имеющихся доказательств, продумывать тактику своих действий. В необходимых случаях ходатайствовать перед судом о предоставлении времени для подготовки и обоснования своей позиции. Уделять должное внимание подготовке к участию в предварительном слушании. Не совсем понятно, что понимать под термином «заблаговременно» и какие у него сроки. На практике нередко случается назначение государственного обвинителя в день проведения судебного рассмотрения, в результате чего у последнего совершенно не остается времени на изучение материалов дела как такового. Хотя общеизвестно, что уголовные дела различны по сложности, объему, а государственные обвинители - по квалификации и опыту работы.

Итогом подобной негативной практики является незнание государственным обвинителем в полном объеме материалов дела, неуверенность в зале суда, пассивность при рассмотрении дела, постоянное обращение в своей судебной речи к тексту обвинительного заключения. Каким же образом решается вопрос о «заблаговременности» на практике? Одни прокуроры исходят из положений, предусмотренных ч. 4 ст. 231 УПК РФ, где сказано, что «стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала». И во многих регионах именно это количество времени - пять суток - считается достаточным для назначения государственного обвинителя и его подготовки к судебному процессу. Другим путем пошли субъекты РФ, в которых данная оценочная категория конкретизируется приказами региональных руководителей прокуратур. Полагаем, что необходимо на федеральном уровне установить конкретный период для назначения государственного обвинителя с учетом реальной возможности его подготовки к судебному разбирательству.

Подведем итог. Подготовка прокурора к судебному следствию является важной стадией, т.к. для вынесения законного приговора в отношении лица, прокурору необходимо проверить все имеющие доказательства, а также провести анализ материалов уголовного дела. Приходим к выводу, что необходимо разрабатывать методики информационного обеспечения расследования отдельных видов и категорий преступлений. Полагаем, что назрела необходимость создания систем информационного обеспечения поддержания государственного обвинения. Их использование может положительно повлиять на качество этой деятельности. Предлагается внести следующие изменения в  Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»:

– пункт 3 изложить следующим образом: государственным обвинителям

для обеспечения возможности качественного изучения уголовных дел с учетом их объема и сложности назначать государственных обвинителей заблаговременно, не позднее чем за 3 суток до начала судебного разбирательства»;

– в пункте 3 Приказа определить периодичность участия прокуроров районного уровня в суде, как это уже было сделано в отношении прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур, «...не реже одного раза в квартал, преимущественно по уголовным делам о преступлениях, представляющих повышенную общественную опасность».

 

Список литературы:
1. Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (ред. от 13.12.2023) // СПС КонсультантПлюс, 2023.