Статья:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Конференция: LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Чубова Е.В. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(73). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(73).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Чубова Елизавета Валерьевна
студент, кафедра экономики и гуманитарно-правовых дисциплин, Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВПО Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), РФ, г. Таганрог
Щербакова Татьяна Александровна
научный руководитель, д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры, Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), РФ, г. Таганрог

 

Аннотация. Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями.

 

Ключевые слова: международный рынок валюты; мировая валютная система.

 

Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.

Для оценки степени долларизации Международным валютным фондом и другими международными организациями используется показатель удельного веса депозитов в иностранных валютах в денежной массе (МЗ). Во многих развивающихся странах соответствующий показатель превышает 30%; этот уровень считается критическим в плане долларизации экономики той или иной страны. Так, к таким «экстремальным» странам относятся Боливия (82%), Уругвай (76%), Турция (46%) и Аргентина (44%). В группе промышленно развитых стран соответствующий показатель существенно ниже - от 4,4% в Нидерландах до 21,6% в Греции.

По данным минторга США, в 2022 году дефицит США в торговле с Россией составил $12,7 млрд (США экспортировали в Россию товаров и услуг на $1,7 млрд, а импортировали — на $14,5 млрд). Это много, но уже существенно меньше, чем в 2021 году (тогда, соответственно, дефицит составил $23,2 млрд, экспорт — $6,4 млрд, а импорт — $29,6 млрд). При этом, скорее всего, основной объем внешней торговли с Россией в 2022 году пришелся на I квартал 2022 года, т.к. с марта США объявили эмбарго на импорт российских энергоресурсов. При этом в недавних сообщениях СМИ отмечалось, что Нью-Йорк начал закупать необычайно большое количество бензина и дизельного топлива из Индии, которые, вполне возможно, были произведены из нефти, импортированной Индией из России,

Также следует отметить, что одна из основных черт американского экспорта - его прогнозируемость. У таких корпораций, как Boeing и Lockheed Martin, внешние заказы расписаны на 3 года вперед. Ситуация в экспортном сегменте была настолько ясной, что ФРС даже не утруждала (уверены, и не будет утруждать) себя обильными валютными интервенциями, направленными на поддержание доллара. Так что эта пассивность в борьбе за сильный доллар всегда имела фундаментальные предпосылки.

Нынешняя слабость доллара обусловлена активным ростом дефицита бюджета США, резким снижением ставки ФРС, а также решением американского правительства выкупать казначейские облигации, что можно приравнять фактически к «печатанию денег».

Соединенные Штаты получили одно из самых больших улучшений в январском обновлении прогноза МВФ: теперь прогнозируется, что их ВВП вырастет на 2,1% в 2024 году по сравнению с октябрьским прогнозом +1,5%. Ожидалось, что в 2025 году рост замедлится до +1,7%. Ожидается, что ВВП России вырастет на 2,6% в 2024 году, что на 1,5 процентных пункта больше, чем ожидалось в октябре, при этом в 2025 году ожидается замедление темпов роста до 1,1% на фоне фискального стимулирования в России.

 

Список литературы:
1. Киреев А. Международная экономика. - М.: ЮНИТИ, 2001. - С. 27. 
2. Булатов А.С. Экономика. - М. ЮРИСТЪ, 1999. - С. 429. 
3. Саркисянц А. Есть ли альтернатива доллару? // Бухгалтерия и банки. - 2009.- № 6. - С. 43. 
4. Авдокушин E.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Юристъ, 2003. 
5. Акопова Е.С., Воронова О.Н., Мировая экономика и экономические отношения.-  Ростов на/Д.: Феникс, 2000. 
6. Шапран В.С. Долларизация мировой экономики: анализ грядущих перемен // Банковское дело. - 2009. - № 3. С. 54. 
7. Барабанов Д. Доллар и его перспективы в 2010 году // Рынок ценных бумаг. - 2009. - № 14 - С. 16.   
8. Интернет – источники: http://www.rg.ru/ Российская бизнес-газета; http://www.rian.ru/  «Риа-новости».