Статья:

Факторы, влияющие на цены на жилую недвижимость

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Никитенко А.Д., Чебыкина А.В. Факторы, влияющие на цены на жилую недвижимость // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы, влияющие на цены на жилую недвижимость

Никитенко Анна Дмитриевна
магистрант, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФ, г. Екатеринбург
Чебыкина Александра Владимировна
магистрант, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФ, г. Екатеринбург

 

Во всем мире тенденции роста и падения цен на жилье неизбежно связаны с экономическими и политическими факторами, как внутренними, так и внешними для какой-либо конкретной страны, а также с общественными настроениями и ожиданиями.

Во II квартале 2017 г. в Европе продолжается установившийся подъем цен на жилье, а в странах Среднего Востока, Латинской Америки, Новой Зеландии и некоторых частях Азии – резкий спад. Цены выросли на 28 из 43 рынков жилья, статистика по которым на настоящее время опубликована с учетом показателей инфляции. Номинальные показатели, более оптимистичные и знакомые общественности, демонстрируют рост цен на жилье в 33 странах и их снижение в 10 странах. Пятью сильнейшими рынками жилья за II квартал 2017 г. стали: Исландия (+21,28%), Гонконг (+19,27%), Ирландия (+13,52%), Канада (+13,08%) и Румыния (+8,87%). Самое большое снижение цен на жилье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано в Пуэрто-Рико (-9,59%), России (-7,58%), Катаре (-6,25%), Македонии (-5,99%) и Египте (-5,32%).

Согласно исследованию Global Property Guide, во втором квартале 2017 года только 16 рынков жилья, по которым имеются данные, показали укрепляющуюся динамику роста, а 26 рынков жилья продемонстрировали ослабляющуюся динамику. Динамика – это измерение «изменений в изменении»; иными словами, динамика возрастает, если за текущий год рынок недвижимости растет быстрее (или падает меньше), чем за предыдущий. Данные о динамике показывают, что рост большинства рынков жилья, вошедших в настоящий обзор, сейчас замедляется. В настоящем обзоре используются показатели, скорректированные с учетом инфляции.

Цены на жилье продолжают расти в большинстве европейских стран, но темпы роста значительно снижаются. Шесть из десяти сильнейших рынков жилья по данным настоящего исследования приходятся на Европу, а цены выросли в 18 из 22 европейских стран, по которым доступны данные с начала года до II квартала. Однако только 10 европейских рынков жилья продемонстрировали укрепляющуюся динамику роста во II квартале, в то время как на 12 рынках рост цен замедлился.

В Азии лидирующие позиции по росту цен на жилье занимают Гонконг и Филиппины. В Китае, Японии и на Тайвани рост цен замедляется.

Рост цен на жилье в США остается неизменным, в Канаде ситуация становится оптимистичнее, а рынок жилья Латинской Америки остается слабым. Ближневосточные рынки жилья затухают: на всех четырех рынках региона, по которым имеются данные за II квартал 2017 г., зафиксирован спад.

Показатели по лидирующим рынкам жилья приведены в таблице:

Таблица.

Изменение цен на жилье (с учетом инфляции)

 

Основным фактором роста или падения цен на жилье, исходя из обзора, является экономическая ситуация в стране. Например, при росте экономики повышаются и цены на жилую недвижимость (как это происходит в Исландии, на Филиппинах, на Тайвани), а при спаде экономики снижаются и цены (сейчас это случается в Катаре). При этом бывают и исключения, когда при росте экономики цены продолжают падать или, наоборот, сохраняют рост на фоне ослабляющейся экономики страны (Индонезия, Бразилия). Часто на цены на жилье сказывается также политическая ситуация в стране, последствия глобального экономического кризиса или конкретные меры, принимаемые правительством. Рассмотрим подробнее эти меры.

Ирландия занимает лидирующие позиции на европейском рынке жилья. Некоторые специалисты связывают это с введением структурных реформ, поддерживающих общую экономику страны. При этом спад не прогнозируется даже несмотря на неопределенность, связанную с Brexit и будущей налоговой и торговой политикой США.

Шведский рынок жилья остается сильным, несмотря на введение новых амортизационных требований в июне 2016 года, целью которых было ограничение спекулятивного спроса.

Россия остается самым слабым рынком жилья в Европе и вторым худшим рынком по глобальному обзору, но ситуация налаживается. После периода резкого роста потребительских цен, инфляция в России несколько стабилизировалась, выровняв и цены на жилую недвижимость.

Рынок жилья Македонии переживает трудности, частично из-за длительного политического кризиса в стране, а также под влиянием проблем в соседней Греции. Также рынок жилья Македонии еще не успел восстановиться после мирового экономического кризиса.

Несмотря на повышение сборов для тех, кто приобретает жилье не впервые, введенное в ноябре 2016 года, рынок жилья Гонконга развивается устойчиво. Спрос повышается за счет сочетания строгих правительственных постановлений по развитию, низких процентных ставок и стабильности валюты; в то время как предложение земли, которое контролирует правительство, продолжает уменьшаться.

В Китае цены на жилье продолжают расти, хотя и гораздо более медленными темпами, так как новая политика регулирования и ужесточение монетарной политики начинают влиять на застройщиков и спекулятивных покупателей. Для «охлаждения» рынка жилья в сентябре 2016 года правительство повысило минимальный порог авансового платежа для приезжих, а также запретила выдачу внутренних облигаций компаниями по недвижимости. С тех пор ряд других мер по ужесточению правил для ограничения спекулятивных покупок недвижимости был введен в более чем 45 городах Китая, в основном в городах верхнего уровня.

Рост японского рынка жилья был подкреплен повышением курса японской йены на 12,7% с 123,725 ¥ за 1 доллар США в июне 2015 года до 109,778 ¥ за 1 доллар США в августе 2017 года.

Тайваньские цены на жилье продолжали снижаться в течение последних двух лет, после того, как правительство ввело строгие меры правительства по сдерживанию спекулятивных покупок жилья. Но спрос снова набирает обороты, и в первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сделки с недвижимостью в шести крупных столичных районах Тайваня (Тайбэй, Новый Тайбэй, Таоюань, Тайчунг, Тайнань и Гаосюн) выросли на 20%.

В Чили в 2016 году был введен НДС в размере 19% на продажи недвижимости «привычными продавцами» – компаниями по недвижимости, а также любыми юридическими или физическими лицами, которые покупают и продают жилые помещения за период, не превышающий один год.

Мексика: замедление цен на недвижимость увеличивается из-за резкого обесценения песо в последние месяцы. Песо в Мексике упал по отношению к доллару США на 14,9% в 2015 году и еще на 16,7% в 2016 году, это самый большой годовой спад с 2008 г.

Рынок недвижимости Катара значительно слабеет на фоне резкого экономического спада и продолжающегося дипломатического кризиса в регионе.

Египетские цены на жилье остаются низкими. В стремлении оживить рынок недвижимости президент недавно ратифицировал закон 17/2015, сняв последние оставшиеся ограничения на иностранную собственность на землю и недвижимость в Египте и ввел правила, позволяющие правительству, крупнейшему землевладельцу в Египте, выделять земли частному сектору в рамках схем государственно-частного партнерства за долю от прибыли.

В Израиле десятилетний рост цен на жилье завершается принятием правительством меры ограничения интенсификации.

В Новой Зеландии рынок жилья тоже резко замедляется, в основном по причине новых кредитных ограничений, введенных в октябре прошлого года, из-за чего жилье становится менее доступным.

Пуэрто-Рико неожиданно стал самым слабым рынком жилья глобального обзора. Это обусловлено продолжающимися экономическими проблемами, высокой безработицей, массовой эмиграцией, почти катастрофическим государственным долгом и понижением кредитного рейтинга. Исторически сложилось так, что экономика Пуэрто-Рико тесно отражает тенденции Соединенных Штатов. Однако последний экономический спад был более интенсивным и задерживался в Пуэрто-Рико дольше. Уровень бедности сейчас составляет 45%. Рынок жилья сильно пострадал: с 2008 по начало 2017 г. цены снизились на 37%.

Таким образом, помимо общей экономической ситуации в стране, цены на жилье испытывают воздействие политических кризисов, курсов валют, геополитических изменений, социально-демографических процессов, законодательных ограничений, а также правительственных мер по сдерживанию или, наоборот, стимулированию развития рынка жилой недвижимости.

 

Список литературы:
1. Investment Analysis [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https.://www.globalpropertyguide.com (дата обращения: 25.10.2017).
2. London house prices fall for first time in eight years as rest of UK rises [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.theguardian.com/business/2017/sep/29/london-house-prices-fall-for-first-time-in-eight-years-as-rest-of-uk-rises (дата обращения: 29.09.2017).
3. Residential property prices see fastest growth in three years in July [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rte.ie/news/business/2017/0912/904077-cso-residential-property-prices/ (дата обращения: 12.09.2017).
4. The New Zealand Housing Market [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbnz.govt.nz/-/media/ReserveBank/Files/ OIAs/lvr-restrictions/5504692.pdf?la=en (дата обращения: 25.11.2017).