Статья:

Законность: к вопросу о понятии и содержании

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Степанов В.Ф. Законность: к вопросу о понятии и содержании // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Законность: к вопросу о понятии и содержании

Степанов Вадим Федорович
магистрант, Кубанский государственный аграрный университет, РФ, г. Краснодар
Ембулаева Наталья Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент ВАК, Кубанский государственный аграрный университет, РФ, г. Краснодар

 

Традиционно в литературе термин «законность» ученые наделяют разным смыслом и употребляют для выделения таких явлений как: метод осуществления государственной власти, политико-правовой режим, элемент демократии, требования строгого и неукоснительного соблюдения законов и как основного принципа деятельности государственных органов и компетентных должностных лиц и т.д.

В период советского права, учеными было сформировано такое понятие как социалистическая законность, представляющая собой качественную характеристику элемента правовой картины. Представлялось, что в СССР и иных дружественных странах принцип социалистической законности подчеркнет со всей силой все гарантии того, чтобы сделать этот принцип действенным. При этом граждане Союза обязаны соблюдать законы, так как они являются справедливыми, выражая при этом интересы всех граждан, вне зависимости от их социальных категорий. Одним из таких являлся французский ученый Р. Давид. [1, c.148].

Также в науке существует мнение, что законность, является демократическим принципом Советской власти. Суть его состоит в том, что  на всех органы государства, учреждения, предприятия, общественные организации, должностные лица и граждан распространяется  требование, которое требует строгого соблюдения советских законов. Помимо этого было отмечено, что законность представляет собой состояние, характеризующее соблюдение всем обществом государственно-правовых актов общественной жизни. Синтезируется мнение и иных ученых, которые считают, что законность едина и обязательна для всех.  В противовес ставилось мнение оппонентов, которое выражалось, что в подходе нивелируется повышенная опасность,   путем нарушения закона должностным   лицом   с   опасностью   нарушения   закона,   совершаемого гражданином.  В связи с этим определенное место занимает мнение Александров Н.Г., который в свою очередь предложил использовать категорию «законность» в широком и узком смысле [2, c.400].

Широкий смысл под законностью понимал образ поведения граждан, который заключается в неукоснительном соблюдении законов всеми лицами и организациями.

В свою очередь в узком смысле законность представляет собой  принцип деятельности государства, который подразумевает, что органы государства, осуществляющие свои полномочия только в рамках закона, соблюдают при этом права граждан и общественных организаций.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что в советской науке было сформировано представление о законности как об особом режиме общественной жизни, которое выражается в правомерном поведении субъектов общественных отношений. То есть, когда говорится о законности, имеется в виду соответствие деятельности закона. Содержание законности  представляет собой не исполнение закона, а соответствие этой деятельности закону, иными словами законосообразность поведения. Понятие законосообразность позволяет провести разделение между такими терминами как законность и реализация права, применение права.

Также вызывает большой спор, вопрос о понятии и содержании принципа законности. Обратим внимание на содержании действующего законодательства.

К примеру, ст. 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) определяет, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правые последствия определяются только УК РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается [3, c.7].

Часть 1 ст. 15 закрепляет, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Так же, ст. 7 Уголовно-процессуального Кодекса (далее УПК РФ), закрепляет  содержание принципа законности в уголовном судопроизводстве и говорит о том, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК РФ, принимает решение в соответствии с УПК РФ. Нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовном судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированным [4, c.37].

Элементарное  перечисление   вышеуказанных   норм   действующего законодательства   доказывает,   что   в настоящее время   законодательство,   к   сожалению, не содержит единый подход к определению содержания принципа законности. В одних случаях он подразумевает соблюдение иерархии нормативно-правовых актов, в иных направлен на соблюдение законодательства, а в третьих, подразумевает недопустимость произвольного ограничения права и свобод.

Также отсутствует единый подход к определению содержания принципа законности в  научной литературе. К примеру, некоторые ученые считают, что принцип законности, закрепленный в Конституции Российской Федерации  (ст. 15) заключается в всеобщности требований соблюдения законов, а также основанных на них подзаконных нормативно-правовых актов, верховенство и единство закона, равенство граждан перед законом и судом, также вытекающую юридическую ответственность любого лица за совершенное правонарушение, затрагивает все стороны действия права, изначально с его формирования в процессе правотворчества и завершая применением и иным способом реализации права [5, c.2].

Другие авторы трудов понимают под законностью, прежде всего, принцип самого права, который заключается в требовании соблюдения норм права, законов субъектами, которым они направлены, которым они адресованы. Третья точка зрения определяя законность, полагает, что приоритет у верховенства закона. В свою очередь их оппоненты выступают за то, что законность — это не верховенство закона, а  все таки верховенство права.    

Таким образом, под принципом законности можно понимать как выводимую из содержания различных форм позитивного права, которая выражается в устойчивой юридической практике, отражающую реалистично уровень познания закономерностей развития взаимодействия права, как особого регулятора общественных отношений законности, а также как режим общественной жизни, находящий свое выражение в следующем:

- предписания, которые содержатся в различных  источниках права, являются обязательными для всех субъектов, включая и государство;

-  иерархическую систему образуют законы, которая определяет правила разрешения коллизий между ними.

 

Список литературы:           
1. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М., 1998;
2. Теория государства и права. Под общ. Ред. Н.Г. Александрова. - М.., 1974.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // СПС «Консультант Плюс», http://www.consultant.ru.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017, с изм. от 14.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) // СПС «Консультант Плюс», http://www.consultant.ru.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», http://www.consultant.ru.