Статья:

Развитие цифровой экономики в республике Дагестан

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Алимирзаева-Рамазанова А.Д. Развитие цифровой экономики в республике Дагестан // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(53).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 52 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Развитие цифровой экономики в республике Дагестан

Алимирзаева-Рамазанова Аида Джамалутдиновна
магистр, Дагестанский государственный университет, РФ, г. Махачкала
Асриянц Каринэ Геннадьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Дагестанский государственных университет, РФ, г. Махачкала

 

Информационные технологии вносят кардинальные изменения в нашу жизнь. Структура экономики становится другой. Меняется сам человек, его стиль жизни, быт, предпочтения и цели. Соответственно, меняется общество, уклад жизни. Весь мир переживает величайшую информационно-коммуникационную революцию в истории человечества. 
Под влиянием цифровой трансформации кардинально меняются традиционные отрасли народного хозяйства, финансы, транспорт, здравоохранение, образование, торговля, государственное управление и т.д.
Создаются новые модели бизнеса, логистики, производства, коммуникаций между людьми. Формируется новая парадигма развития государства, экономики и всего общества.

Появление  термина  «цифровая экономика» - это нечто новое и не совсем понятное, а скорее, непривычное  для многих. И, как отмечают специалисты, цифровая экономика представляет собой  не отдельную отрасль, а такой экономический уклад, в котором информационные данные представляют собой самостоятельную экономическую сущность. Иными  словами это экономика данных, их создание, передача в огромном объеме, хранение, защита, обработка, анализ и принятие на их основе решений.

Разумеется, на сей день в сфере цифровизации Россия уступает многим развитым странам, в  числе которых:  Великобритания, Южная  Корея, Китай, страны Евросоюза, где доля цифровой экономики в ВВП уже составляет порядка 10-12 %, в России эта доля пока 2,8%. В настоящее время отставание России от стран-лидеров цифровизации составляет около 5–8 лет.      

Таблица 1. 

Динамика проникновения цифровой экономики в странах G 20, % от ВВП

 

Из таблицы весьма заметно, - если не делать усилий, этот разрыв будет быстро увеличиваться. Сократить его будет весьма  сложно. 

К сожалению, в РФ  в настоящее время со стороны высших органов власти  делаются  только начальные  шаги в  данной области. Так, данному вопросу  внимание уделяет Президент России В.В. Путин. В своем Послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года он отметил необходимость: «…запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики»…

В мае 2017 года Указом Президента РФ утверждена новая Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, которая определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов.  Уже в июле 2017 года  Правительством РФ утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [1].

Государственная программа «Цифровая экономика» разработана в рамках исполнения поручений президента РФ. Как отмечается на сайте правительства, для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным — государственное управление, «умный город» и здравоохранение[2].

На основе этой  государственной программы сегодня в одном из субъектов РФ Республике Дагестан также делается толчок вперед. Так, в октябре текущего года в Правительстве Дагестана обсуждена  данная тема создания региональной программы, где глава региона  поручил разработать в ближайшее время региональную программу Республики Дагестан с подключением практически всех республиканских министерств и ведомств и планом внедрения цифровых технологий во все сферы жизни региона.

Конечно, мы не состоим  в ряде с передовыми странами. Но движение по пути вперед - уже достижение положительной оценки для региона, и соответственно страны в целом. Ведь, у республики не меньше преимуществ. Одно из таких преимуществ  – это высокая доля молодежи, которая занимает активную жизненную позицию, высокомотивированная, предприимчивая, нацеленная на лидерство и успех.  Именно их нужно ориентировать в первую очередь на обучение новым специальностям, освоение конкретных навыков и компетенций, востребованных в цифровой экономике. Одними единоборствами сегодня многого не достигнешь.

Для достижения всего выше перечисленного,  необходимо как минимум:

- увеличить число мест (особенно бюджетных) в вузах и техникумах по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям цифровой экономики;

- заняться подготовкой  специалистов в других сферах с учетом развития цифровой экономики (например, готовить юристов в сфере цифровой экономики, которые будут очень востребованы в ближайшее время);

- на базе вузов создать центры компетенции, которые должны обеспечить интеллектуальную и кадровую поддержку реализуемым проектам;

- совместно с бизнесом выстроить современную систему среднего профессионального образования;

- проводить информационную кампанию по развитию учебы и карьеры в условиях цифровизации экономики.

Кое-что в республике для улучшения ситуации сделано.  К примеру,  в плане обучения молодежи современным навыкам в сфере ИТ-отрасли много делается бизнес-инкубатором «ПЕРИ Инновации», Дагестанским государственным университетом народного хозяйства, Дагестанским государственным техническим университетом. Конечно, этого в масштабах республики, с учетом ускоряющихся темпов развития цифровой экономики, крайне недостаточно.

Как известно, в настоящее время в России примерно 500 тысяч программистов, но для создания должного технологического задела необходимо, чтобы в сфере информационных технологий был задействован 1 миллион специалистов.

Если из них хотя бы 2 проц. будут задействованы в Дагестане, то это более 20 тыс. специалистов ИТ. Это будет означать, что в республике не просто появится новый сектор экономики, а сегмент, оказывающий серьезное влияние на все отрасли экономики, социальной сферы, государственного и муниципального управления, общественной жизни.

Сейчас у нас в ИТ-отрасли трудится всего 1,5 тыс человек или 0,15 % от занятых в экономике Дагестана. Это, безусловно, крайне мало. В среднем по РФ доля ИТ-специалистов в общей занятости составляет 1,4 % , что также считается невысокой. Возникает   необходимость продумать,  как привлечь ИТ-специалистов из регионов-лидеров России в Дагестан для обучения молодежи, повышения квалификации наших специалистов. Так, еще  большевики в 30-х годах совершили культурную революцию в Дагестане, направив сюда тысячи русских учительниц. В итоге им удалось Дагестан патриархальный сделать индустриальным. Сегодня, образно говоря, нужна «тысяча русских программистов», чтобы создать цифровой Дагестан. Российские программисты считаются одними из лучших в мире, соответственно регион, должен стать частью этого бренда[1].

Вполне возможно, что развитие цифровой экономики в Дагестане даст возможность стать мощным драйвером экономического развития республики, ускорить экономический рост, улучшить качество структуры экономики и, в итоге, повысить благосостояние людей. Однако, не стоит забывать и о том, что   немало будет  оставшихся в проигрыше  при цифровой экономике. Ведь, как и по всей России, дагестанские вузы готовят тысячами бухгалтеров, юристов, экономистов и т.д., которые завтра не нужны будут экономике.  Поэтому, обращая внимания на такие весьма важные моменты,  сегодня государство должно искать баланс между старой и новой экономикой.

 

Список литературы:
1. Гаджиев Г. Как построить цифровой Дагестан?- [Электронная версия]- Точка доступа: http://dagpravda.ru/ekonomika/kak-postroit-cifrovoj-dagestan/ ( Дата обращения:06.10.17)  
2. Программа развития цифровой экономики Дагестана будет разработана к ноябрю -[Электронная версия].-Точка доступа:   https://news.rambler.ru/economics/37895138/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink ( дата обращения: 13.09.17)