Статья:

Влияние трудовой иммиграции на социально-экономическую ситуацию в российском обществе

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Тонян М.М. Влияние трудовой иммиграции на социально-экономическую ситуацию в российском обществе // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние трудовой иммиграции на социально-экономическую ситуацию в российском обществе

Тонян Маргарита Михайловна
студент 3-го курса, факультет «Социология и Политология», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

В данной статье представлена информация о численности мигрантов на территории Российской Федерации и видах экономической деятельности, которую они выполняют. Проанализировано современное состояние трудового законодательства для мигрантов, а также отношение постоянного населения России к трудовым мигрантам.

Современную Россию невозможно представить без нескончаемого потока трудовых мигрантов. Трудовая миграция представляет собой перемещение людей с целью поиска занятости и работы. Какие же страны являются «поставщиками» трудовых мигрантов для России? Исходя из исторического контекста нашей страны, не трудно предположить, что основной поток мигрантов прибывает в Россию из бывших союзных республик. К основным «странам-донорам» стоит отнести Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Украину, Армению, а также Китай, КНДР, Вьетнам и Турцию. Согласно данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ за январь-июль 2016 года на территории России находилось 10 280 919 иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом оформлено 86 109 разрешений на работу и 1 003 203 патентов [2].

Для трудовых мигрантов в России открыты далеко не все двери, существует несколько видов экономической деятельности, в которых труд мигрантов наиболее востребован:

Таблица 1.

Численность трудовых мигрантов, привлекавшихся на работу предпринимателями, по видам экономической деятельности

 

Численность иностранных трудовых
мигрантов, тыс. человек

В процентах
 

Всего

939,3

100

в том числе:

 

 

сельское хозяйство, охота и лесное
хозяйство

74,0

7,9

рыболовство, рыбоводство

1,2

0,1

обрабатывающие производства

64,8

6,9

строительство

163,3

17,4

оптовая и розничная торговля; ремонт
автотранспортных средств, мотоциклов,
бытовых изделий и предметов личного пользования

352,6

37,5

гостиницы и рестораны

58,7

6,3

транспорт и связь

59,3

6,3

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

88,2

9,4

образование

7,9

0,8

здравоохранение и предоставление
социальных услуг

3,5

0,4

предоставление прочих коммунальных,
социальных и персональных услуг

65,9

7,0

 

Источник: Федеральная служба государственной статистики. Труд и занятость в России – 2015 г.

 

Как мы видим из приведенной выше таблицы, подавляющее большинство мигрантов работают в сферах строительства, оптовой и розничной торговли, а также осуществляют различные виды ремонтных работ. У многих складывается субъективное ощущение, что мигранты занимают рабочие места, которые по праву принадлежат местному населению. Однако, мигранты не составляют существенной конкуренции, так как в основном занимают рабочие места, которые среди «местных» считаются низкооплачиваемыми и мало престижными.

В 2015 и 2016 годах введены значительные поправки в трудовом законодательстве для мигрантов. Теперь въезд по внутреннему паспорту разрешен только гражданам стран членов Таможенного союза, т.е. граждане Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы могут въезжать в Россию только по заграничному паспорту. Разрешение на работу гражданин СНГ может получить только при наличии трудового договора с заказчиком или предприятием РФ. В целом, наметилась тенденция на ужесточение правил въезда и пребывания в России иностранных граждан [3].

Несмотря на несомненные плюсы трудовой миграции для экономики России (восполнение дефицита, низкая себестоимость рабочей силы, и, как следствие, предоставление услуг по невысоким ценам и т.д.) следует понимать, что это все-таки экстенсивный путь развития. Модернизация производства требует привлечения высококвалифицированных кадров, но ее нельзя добиться при экономии за счет привлечения дешевой рабочей силы.

Немаловажен и вопрос оттока денежных средств из России в страны «государств-доноров» мигрантов. Ниже (табл. 2) приведена статистика трансграничных переводов физических лиц на территории России в 2015 году [4]. Мы видим, что переводы в страны СНГ в два раза меньше, чем переводы в страны дальнего зарубежья. Это в основном связано с переводом средств резидентами на собственные счета в иностранных банках.

Таблица 2.

Трансграничные переводы физических лиц в 2015 году

 

I квартал 2015 г.

II квартал 2015 г.

III квартал 2015 г.

IV квартал 2015 г.

2015 г.

 
 

Всего, млн долларов США

 

 

 

 

 

 

Перечисления физическими лицами из Российской Федерации

7 766

9 298

9 082

8 971

35 116

 

в страны дальнего зарубежья

5 860

6 194

5 671

6 335

24 059

 

в страны СНГ

1 906

3 105

3 411

2 636

11 057

 

Источник: ЦБ РФ: Трансграничные переводы физических лиц

 

Вторым по значимости назначением исходящих переводов является безвозмездное перечисление денежных средств, что тесно связано с трудовой миграцией. Однако, данный отрицательный эффект нивелируется такими показателями, как экспорт в страны СНГ, а также тем, что значительную часть своего заработка иммигранты тратят и потребляют в экономике принимающей страны.

Помимо экономической составляющей в вопросах трудовой миграции в Россию важен социальный аспект, включающий отношение местного населения к мигрантам, а также акультуризация и поведение самих мигрантов внутри страны.

По данным опроса Левада-центра от 5-8 августа 2016 г. 66% россиян считают, что иммиграционная политика России должна стремиться ограничить приток приезжих [1].

Таблица 3.

В какой мере вы согласны с высказыванием: «Иммигранты в целом способствуют развитию российской экономики»?

 

июн.96

июл.03

окт.12

авг.16

Полностью согласен

4

4

5

1

Скорее, согласен

11

12

19

11

Ни согласен, ни не согласен

20

17

29

31

Скорее, не согласен

24

28

29

34

Совершенно не согласен

17

18

14

17

Затруднились ответить

24

22

6

5

 

Источник: Левада-центр: ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ И КСЕНОФОБИЯ. Пресс-выпуск от 11.10.2016

 

51% респондентов в целом по выборке выражают ту или иную степень несогласия с утверждением о том, что иммигранты способствуют развитию российской экономики. Можно сделать вывод, что большинство респондентов в целом нетерпимо относятся к трудовым иммигрантам выходцам из других стран. Они считают, что иммигранты увеличивают уровень преступности в стране (64%). Большую роль в формировании мнения населения об иммигрантах играет СМИ. Зачастую в новостных ресурсах слишком явный акцент делают на гражданстве и национальности преступника, если он является выходцем из стран СНГ или кавказских республик.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что трудовая миграция является неотъемлемой и важной частью экономики нашей страны. Однако, существуют препятствия, мешающие вкладу мигрантов стать еще большим – нелегальная миграция, связанная с несовершенством миграционной политики Российской Федерации, недостаточная развитость миграционных сервисов, нежелание самих мигрантов принимать «правила» той страны, в которой они пребывают, нетерпимое отношение со стороны постоянного населения к иммигрантам. В последние годы в России наметилась положительная тенденция, связанная с большим вниманием, которое российские власти уделяют вопросам улучшения миграционной политики, поэтому нужно продолжать работать в данном направлении. Например, многие мигранты граждане других стран по истечении 90 дней пребывания в России пересекают границу и возвращаются обратно, тем самым продлевая срок своего пребывания в стране. Стоит ввести ограничение на действия такого рода, чтобы сократить число нелегальных мигрантов на территории Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Левада-центр: ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ И КСЕНОФОБИЯ. Пресс-выпуск от 11.10.2016 – URL – http://www.levada.ru/2016/10/11/intolerantnost-i-ksenofobiya/ (Дата обращения: 23.10.2016).
2. Сводка основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь-июль 2016 - URL - https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/item/83... (Дата обращения: 25.10.2016).
3. ФЗ 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ред. от 30.12.2015, с изм. от 16.02.2016).
4. ЦБ РФ: Трансграничные переводы физических лиц – URL – http://www.cbr.ru/statistics/default.aspx?Prtid=svs&ch=PAR_44292#Checked... (Дата обращения: 25.10.2016).